Проверяемый текст
Колосов, Александр Михайлович; Формирование рациональной формы управления предприятием индустриального комплекса на основе холдинговой структуры (Диссертация 1998)
[стр. 322]

находящиеся в государственной собственности пакеты акций дочерних предприятий и иные активы вносятся в уставной капитал учреждаемой холдинговой компании; собственностью государства вместо этих акций и активов становится соответствующий пакет акций основного общества1.
Если в президентском указе № 721 [6] говорилось о том, что госимущество, ранее переданное органами государственного управления в ведение (на баланс) государственным объединениям, концернам, ассоциациям и другим добровольным объединениям предприятий, может быть внесено в уставной капитал соответствующими комитетами по управлению имуществом при условии преобразования объединений в акционерные общества открытого типа, то в ноябрьском указе № 1392 [11] уже не допускалось создание холдинговой компании, владеющей контрольными пакетами акций предприятий, которые в совокупности реализуются третьим лицам более 35% общего объема однородных или взаимозаменяемых продуктов, производимых предприятиями, ранее входившими в концерн (корпорацию, союз, ассоциацию либо иное объединение предприятий), или подведомственных одному органу государственного управления2.
В результате проявилось несоответствие между потребностями активизации процессов реструктурирования и интеграции в промышленности и включенными во «Временное положение ...» ограничениями на формирование холдинговых компаний с госдолей более 25% .
2.
жестко ограничило как возможности создания в ходе приватизации финансовых холдингов, так и условия их деятельности: состав активов финансовой холдинговой компании мог состоять 1 пунктом 4.13 «Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества», утвержденное президентским указом № 1392 от 16 ноября 1992 г.
2 В пункте 2.6 «Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества» прямо указывалось на то, что создаваемые холдинговые компании не могут быть правопреемниками ранее существовавших концернов, корпораций, союзов, ассоциаций (в том числе государственных) или иных объединений предприятий, а также органов государственного управления.
[стр. 64]

64 нейтрализации этой тенденции Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
N 1392 было утверждено «Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества» [26], в котором были зафиксированы серьезные ограничения на формирование холдинговых структур.
Согласно этому документу, холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий, именуемых дочерними.
Холдинговые компании создаются для содействия кооперации предприятий смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики.
Учредительская деятельность материнского предприятия заключается в создании или приобретении дочерних фирм, которые в свою очередь могут владеть дочерними фирмами второго порядка.
Материнское предприятие, его филиалы, дочерние и ассоциированные фирмы образуют в своей совокупности холдинговое объединение.
Контроль над дочерними фирмами со стороны головного предприятия достигается на основе владения контрольным числом голосов, под которым понимается любая форма участия в капитале предприятия, обеспечивающая безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников и в его органах управления.
В качестве примеров такого участия можно назвать обладание «золотой акцией» или правом непосредственного назначения директоров.
Холдинговая компания имеет право в соответствии с действующим законодательством осуществлять инвестиционную деятельность, в том числе покупать и продавать любые ценные бумаги (включая акции, внесенные комитетом по управлению имуществом в оплату уставного капитала холдинговой компании при ее учреждении).
Российское законодательство не препятствует образованию перекрестных холдингов и холдингов «кругового» типа.
При этом дочернее предприятие, независимо от размера пакета его акций, принадлежащего холдинговой компании, не может владеть акциями

[стр.,161]

25.
Волков А.
"Отравленная пилюля" консолидации // Эксперт 1997.
№ 18.
С.
44,46.
26.
Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества.

(Приложение к указу Президента РФ "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" от 16 ноября 1992 г.
№ 1392).
27.
Гайдук Ю.В., Зубарев А.А., Колосов А.М.
Организационные аспекты управления и контроля в фирме.
В кн.: Региональный инвестиционный комплекс в рыночных условиях.: Сб.
статей / ТюмГАСА, Тюмень: Блиц, 1996.
С.
7-10.
28.
Гайдук Ю.В., Матыс Е.Г., Колосов А.М.
К проблеме рационализации документооборота производственных структур.
В кн.: Современные проблемы экономики предприятий в регионе.: Сб.
статей / ТюмГАСА, Тюмень: Блиц, 1996.
С.
6-11.
29.
Гарднер Д., Оуэн Р., Конвей Р.
Привлечение капитала.
М.: Джон Уайли энд Санз, 1995.
464 с 30.
Голубков А.
Холдинги: обзор законодательства // Юрист 1998.
№ 27.
С.
2.
31.
Горбунов А.Р.
Дочерние компании, филиалы, холдинги.
М.: Анкил, 1997.150 с.
32.
Гражданский Кодекс Российской Федерации 33.
Гришанков Дм., Локоткова С.
Хочешь дешевый кредит? Будь паинькой и плати, плати, плати // Эксперт 1997.
№ 4.
С.
26-28.
34.
Гришанков Дм., Локоткова С., Сиваков Дм.
Как бумаги сделать ценными // Эксперт 1996.
№ 5.
С.
34-40.
35.
Гришанков Дм., Локоткова С., Сиваков Дм., Ш маров А.
Инвестиционный банк: скромное обаяние крупной буржуазии // Эксперт 1996.

[Back]