Проверяемый текст
Мещерякова, Элина Анатольевна; Формирование холдинговых структур и механизма их функционирования : На прим. Респ. Татарстан (Диссертация 1997)
[стр. 336]

этот опыт мы можем перенять в целях создания государственных холдингов в отраслях, требующих государственного участия.
За рубежом накоплен большой опыт функционирования холдинговых компаний, которым мы сможем воспользоваться при создании холдингов в Российской Федерации,
но использовать его нужно очень осторожно, в соответствии со спецификой их создания в наших условиях, рассмотрению которой мы посвятили следующий параграф.
Успешная деятельность созданных холдинговых компаний в значительной степени зависит от структуры, обеспечивающей взаимодействие интересов входящих в холдинговые структуры компаний.

Анализ современной экономической литературы показывает, что предполагается сведение в холдинге под одну крышу в различных сочетаниях трех структур: финансовой (банк, страховая компания, пенсионный фонд, консалтинговая фирма, брокерские конторы, внешнеэкономические, информационно-рекламные подразделения); производственной (промышленные предприятия); коммерческой (внешнеторговые компании, транспортная, сервисная фирмы).
Мы согласны с Новиковой В.
[286, с.
42], что в случае такой интеграции в общий комплекс объединяется потенциал, который каждому участнику в одиночку не осилить.
Предприятия получают финансовые ресурсы, коммерсанты товары для реализации, активы же банков наполняются реальным содержанием.
Такая структура, как справедливо отмечает Панова М.

[299, с.
28], обеспечивает аккумулирование инвестиционных ресурсов за счет деятельности и на товарном, и на финансовом, и на фондовом рынках1.

На наш взгляд, пожалуй, единственным выходом из инвестиционного кризиса является объединение де1 В современных условиях хозяйствования синтез разнородных индивидуальных капиталов в единой структуре дает эффект синергизма.
Как нами уже было отмечено, максимизация прибыли в холдинговых компаниях достигается вследствие централизации и концентрации контролируемого капитала.
В текущий период времени насущной проблемой является нехватка инвестиционных ресурсов.
Как мы уже отмечали, инвестиции в воспроизводство основного капитала в последние годы по сравнению с 1991 годом значительно снизились.
[стр. 38]

38 этот опыт мы можем перенять в целях создания государственных холдингов в отраслях, требующих государственного участия.
За рубежом накоплен большой опыт функционирования холдинговых компаний, которым мы сможем воспользоваться при создании холдингов в Российской Федерации
и Республике Татарстан, но использовать его нужно очень осторожно, в соответствии со спецификой их создания в наших условиях, рассмотрению которой мы посвятили Ч следующий параграф.
1.3.
Особенности создания холдингов на современном этапе в Российской Федерации и Республике Татарстан В современной экономике как России, так и Татарстана наблюдается бурное накопление денежного капитала, основными центрами являются прежде биржи, инвестиционные коммерческие банки и другие крупные финансовые учреждения.
И в то же время эти огромные накопленные денежные капиталы не инвестируются в промышленность, а лишь участвуют в новых финансовых комбинациях, т.е.
учреждении совместных финансовых структур, дробление структур и тд.
Среди этих новых структур появляются первые холдинговые компании заключается упрощении управления огромными массами денежного капитала за счет диверсификации финансовых учреждений и образования финансового центра.
Формирование холдинговых компаний в России и Татарстане характерно не только для коммерческих негосударственных финансовых для оывших государственных структур стереть, производственных и научно-производственных

[стр.,102]

1 I 102 материнская компания должна управлять посредством финансовых рычагов, не вмешиваясь во внутрипроизводственные дела дочерних предприятий, что зачастую наблюдается на данном этапе этапе становления холдингов; в дальнейшем, с развитием по пути диверсификации, холдинги, на наш взгляд, будут сохранять контроль только на уровне стратегического планирования, управления по основным вопросам и анализа * деятельности.
Но нужно сказать, что никакие организационные изменения не могут сами по себе обеспечить эффективной работы.
Нельзя поэтому успокаивать себя тем, что если разработан механизм взаимоотношений с дочерними предприятиями, то большая часть результатов всецело зависит от них.
Размер полученной прибыли, издержки определяются эффективностью работы каждого акционерного общества.
В свою очередь, от центра зависит налаживание постоянного контроля и анализа деятельности дочерних предприятии с тем, чтооы оперативно принимать корректирующие решения.
2.3.
Структура холдинговой компании и основные пути ее совершенствования Успешная деятельность созданных холдинговых компаний в значительной степени зависит от структуры, обеспечивающей взаимодействие интересов входящих в холдинговые структуры компаний, которая подразумевает сведение под одну крышу в различных сочетаниях трех структур: финансовой (банк, страховая компания, пенсионный фонд, консалтинговая фирма, брокерские конторы, внешнеэкономические, ин\ формационно-рекламные подразделения); ё :а1«1ь1ь••-

[стр.,103]

Ч».,ИЛ»,1,11,1»,^-ЛЧИП...........>Ч*—4М1*14*4к.ЛИI»MIH.il.»4>11<Ф-..И4ЦМ-*' 103 производственной (промышленные предприятия); коммерческой (внешнеторговые компании, транспортная, сервисная фирмы).
Структура финансовых взаимоотношений между компаниями, входящими в такой холдинг представлена на рис.
2.3.1.
1 I < » ■ / V ^ ,% С Л > ^ / / Л ' / / / а : г /*'// /-г •//# #"// / *■!-У»/> > ^ ^^ , : У у у у у у У У у У У У .
• / 1 * ■ / , Гг -Л г Д : У у у *<-/у//Уг'/¿'♦■////Л ,'///.> / / / .
V -'■ //-'->'■■ ^ у А Г % ' ' .
/ / / Л ' ' / / .
/ ,*/ ^ / , * .
* / > > / Л .
' / / / Л ' ' г * ' > ' * 7 / 3 1 Дочернее общество (торговая компания) Дочерние общества > (основная деятельность) .-л Покупатели Щочерние общества (сервисные) * Коммерческие банки I 1 ] Реестродержатели ^,1 > / / * Л ■‘V / ййй.0 *.
V/.
/✓/Г> / ' V лУ Р — Ж ■> ^ •Г / У Г У / У « ' Г * * .Р ,♦ « < / ^ Г Г ^ «Г ' Г ^ ‘ л у у ///^ / V / / / у / / .
' --.у / 'V / у / / / > (у > ^ Х у , у / / , л / .
■,Г-Л.
у * -е У / / / .
.
.
/ У -'//Л' У Л , У Л ГЪ&У&Ы р * * Л г/ / 7 /»>>' •»>'//г* Г / Т х г • р" .
■.*л*“ Т .*■^Г^ ■ л л.
4,У % > :> > > :■ > :< > У г 5 ? ' У уу Х > ? У ^ 7 / Л штшт.
*у/у Паевой фонд тттттттт нвесгиционная компания инансовая компания Г-* > < « 1% : < х > У У ^Г'ййг -%>:.■ ^ Аг* Я 5^5у у й У / / * Пенсионный фонд '.'/¿'А'.
7 7 : ' А / / у / * ' / / / / 'у -у *у >;а ://-у у У ш * * м ^ г г г г /V-Г ^л А * У ж я г ■ г .г г * / ■ ■■ # # ^ л* Г л“ .
Страховая компания •л> А ■;5* к ■ > Л ж -•■-Г •.г г .-.
V/, V 2 •я ] 1 I Инвестиционные банки Банк-депозитарий Независимый* 3 д 3 к Мы согласны с Новиковой В.
[97, с.
42], что в случае такой интеграции в общий комплекс объединяется потенциал, который каждому участнику в одиночку не осилить.
Предприятия получают финансовые ресурсы, коммерсанты товары для реализации, активы же банков наполняются реальным содержанием.
Такая структура, как справедливо отмечает Панова М.

[105, с.
28], обеспечивает аккумулирование инвестиционных ресурсов за счет деятельности и на товарном, и на финансовом, и на фондовом рынках.

[Back]