Проверяемый текст
Колосов, Александр Михайлович; Формирование рациональной формы управления предприятием индустриального комплекса на основе холдинговой структуры (Диссертация 1998)
[стр. 357]

Существенным недостатком многих финансово-промышленных корпораций, как уже отмечалось в литературе [83], является то, что их банки-участники пока занимают осторожно-выжидательную позицию относительно кредитования промышленных проектов.
Однако постепенно формируются как внешние, так и внутренние предпосылки активизации этой позиции1.
Отечественный опыт работы холдингов свидетельствует, что еще до создания объединений коммерческие банки активно влияют на формирование общих концепций финансово-промышленной интеграции и моделей финансового механизма .
В качестве эффективного средства инвестирования в промышленные предприятия собственных групп российские банки используют и лизинг предоставление в аренду оборудования, станков, механизмов, электронной техники, строительной техники, транспортных средств и др.
Характерно, что сами банки при лизинге существенно расширяют активные операции, выступая в
ка1Среди которых можно выделить: стремление банков диверсифицировать свою деятельность и приобрести дополнительную клиентуру; участие в промышленной корпорации позволяет банкам отслеживать полные технологические цепочки реализации проектов и снижать финансовые риски; совместная с промышленными предприятиями деятельность помогает банкам улучшить прогнозируемость финансово-инвестиционной ситуации; наличие крупных и контролируемых корпоративных промышленных активов рассматривается как серьезная гарантия возврата кредита и как фактор дополнительного привлечения внешних инвестиций.
2При этом особое внимание они уделяют экспертизе проектов инвестиционных программ групп, выявлению конкретной степени экономико-управленческой подготовленности предприятий-участников к приему и эффективной реализации инвестиций.
На основании предварительного анализа и концептуальной проработки будущего финансовоэкономического механизма группы банк может принимать одно из возможных решений: не участвовать в данной ipynne; участвовать на условиях, обеспечивающих право решающего голоса; участвовать путем внесения взноса в консолидированный капитал без занятия ключевых позиций в органах корпоративного управления; участвовать без юридического оформления своего членства.
Становясь равноправным партнером в совместной деятельности членов холдинга, коммерческий банк [85]: предоставляет предприятиям группы кредиты для торговых операций, увеличения оборотных средств и основного капитала; управляет временно свободными денежными средствами предприятий; ссужает деньги под залог ценных бумаг и недвижимого имущества; осуществляет функции проектного финансирования в интересах группы; оказывает лизинговые, факторинговые, дилинговые и консалтинговые услуги (в том числе по разработке бизнес-планов); участвует в аудите, анализе финансово-экономического состояния предприятий; обеспечивает клиринговые операции (т.е.
системы безналичных взаимозачетов между предприятиями); выдает банковские гарантии по сделкам партнерам предприятий холдинга; выступает в роли инвестиционного института при проведении группой операций на фондовом рынке; вырабатывает общую финансовую стратегию группы, координирует деятельность других финансовокредитных институтов по решению задач холдинга, участвует в совместных с ними проектах.
[стр. 84]

получения полной информации по всем сферам деятельности подконтрольной компании.
В качестве эффективного средства инвестирования в промышленные предприятия собственных групп российские банки используют и лизинг предоставление в аренду оборудования, станков, механизмов, электронной техники, строительной техники, транспортных средств и др.
Характерно, что сами банки при лизинге существенно расширяют активные операции, выступая в
качестве посредника, гаранта и даже арендодателя.
Имеющихся инструментов фондового рынка достаточно для привлечения банками в объединение финансовых средств, однако не менее важна стратегическая роль банка в управлении финансами корпорации.
А это уже не только расчетно-кассовое обслуживание, но и операции с наличными деньгами предприятий, манипуляция рисками, ликвидностью, создание оптимальной системы капиталопотоков.
Эти операции можно разделить на две группы — контролерскую и казначейскую.
Как контролеры и как казначеи, некоторые банки уже научились уменьшать и компенсировать риски группы.
В числе такого рода рисков: риск полной нереализации профильной технологии производства из-за срыва поставок или недопоставок необходимых продуктов; риск перезаключения договоров на сбыт выпущенных изделий; риск неполучения (или несвоевременного получения) предоплаты (платежа); риск отказа покупателя от поставленной и оплаченной им продукции; риск срыва подписанных соглашений о внешних кредитах, инвестициях, займах.
Кроме этого, речь идет о широком круге финансовых рисков, по нейтрализации которых именно банк может оказать высококвалифицированную помощь промышленным предприятиям.
Помимо вышеперечисленного, коммерческие банки зачастую берут на себя выполнение депозитарных и регистраторских функций по отношению к производственным предприятиям участникам группы, существующим в форме открытого акционерного общества.
Четкость и быстрота осуществления 84

[Back]