Проверяемый текст
Мавриди, Кирилл Павлович; Инвестиционный потенциал промышленного предприятия: экономическая оценка и стратегическое управление (Диссертация 2005)
[стр. 14]

14 главного понятия инвестиций, которое в экономической литературе трактуется по-разному.
Мировой опыт свидетельствует, что неоднозначность толкования используемых терминов в хозяйственной практике приводит к различным конфликтным ситуациям, требующим массу времени и средств для их урегулирования.
Более того, именно четко очерченное смысловое значение этого понятия определяет содержание и значение многих экономических процессов и явлений, связанных с ним.
Речь идет о таких понятиях, как инвестиционная деятельность, инвестиционный потенциал, инвестиционная стратегия и тактика, субъекты и объекты инвестиций, принципы, приоритеты и критерии инвестирования, источники, формы и методы инвестирования и др.
В мировой экономической литературе, к сожалению, нет однозначного толкования сущности инвестиций.
В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие «капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.
Существующие взгляды на сущность
инвестиций условно можно разделить на два направления.
Как в отечественной, так и в современной зарубежной литературе некоторые авторы относят к инвестициям только
те вложения, которые способствуют росту реально функционирующего капитала общества, а большинство авторов любые вложения, приносящие их владельцам прибыль.
В советской экономической литературе инвестиции рассматривались однозначно как «затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование»
[137, 142 и др.].
Да и сейчас ряд авторов разделяют такую точку зрения: «Термин «инвестиции» означает затраты на новое строительство или покупку нового оборудования»
[49].
Такое понимание сути инвестиций показывает, во-первых, что объектом
инвестиций выступает только реальный производственный аппарат общества основные и оборотные фонды, субъектом государство и предприниматели, функционирующие лишь в производительной сфере, а инвестиционная деятельность предстает как производительный процесс возрастания
[стр. 13]

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 1,1 Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала Анализ проблем инвестиций и инвестиционной деятельности предполагает, прежде всего, необходимость определения сущности самого главного понятия инвестиций, которое в экономической литературе трактуется по-разному.
Мировой опыт свидетельствует, что неоднозначность толкования используемых терминов в хозяйственной практике приводит к различным конфликтным ситуациям, требующим массу времени и средств для их урегулирования.
Более того, именно четко очерченное смысловое значение этого понятия определяет содержание и значение многих экономических процессов и явлений, связанных с ним; речь идет о таких понятиях, как инвестиционная деятельность, инвестиционный потенциал, инвестиционная стратегия и тактика, субъекты и объекты инвестиций, принципы, приоритеты и критерии инвестирования, источники, формы и методы инвестирования и других.
В мировой экономической литературе, к сожалению, нет однозначного толкования сущности инвестиций.
В рамках централизованной плановой, системы использовалось только одно понятие «капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.
Существующие взгляды на сущность
инвестиции условно можно разделить на диа направления.
Как в отечественной, так и в современной зарубежной литературе некоторые авторы относят к инвестициям только
тс вложения, которые способствуют росту реально функционирующего капитала общества, а большинство авторов любые вложения, приносящие

[стр.,14]

14 их владельцам прибыль.
В советской экономической литературе инвестиции рассматривались однозначно как «затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование»[52,161,162].

Да и сейчас ряд авторов разделяют такую точку зрения: «Термин «инвестиции» означает затраты на новое строительство или покупку нового оборудования»[67].

Такое понимание сути инвестиций показывает, во-первых, что объектом
шшсстиций выступает только реальный производственный аппарат общества основные и оборотные фонды, субъектом государство и предприниматели, функционирующие лишь в производительной сфере, а инвестиционная деятельность предстает как производительный процесс возрастания функционирующего капитала общества; во-вторых, отражает более длительный срок их оборачиваемости и окупаемости; в-третьих не оставляет места обыденному толкованию инвестиций, при котором любые вложения средств с целью получения прибыли считаются инвестированием, в том числе покупка ценных бумаг акций, облигаций и т.д., земельного участка, недвижимых объектов и других видов собственности, при которых первоначальные вложения возрастают по различным социальноэкономическим причинам (изменение курса акций и других цепных бумаг, перепродажа, инфляция и т.
д.).
Видный американский учсный-экономист П.
Самуэльсон пишет об этом так: «В нашем повседневном языке слово «инвестиции» не всегда имеет то же значение, какое ему придается в экономических дискуссиях.
Мы называем «чистым инвестированием», или капиталообразованием то, что представляет собой чистый прирост реального каптала общества (здания, оборудование, материально-производственные запасы и т.
д.).
Обыватель же говорит об «инвестировании», когда он покупает участок земли, находящиеся в обращении ценные бумаги или любой другой титул собственности.
Чистое инвестирование имеет место лишь тогда, когда создается новый реальный капитап»[150].
К такому взгляду на эту проблему примыкают и авторы учебника «Экономикс» К.
Макконелл и С.
Брго.
Они считают, что «инвестиции затраты на

[Back]