Проверяемый текст
Доля, Наталья Геннадьевна; Методическое обеспечение размещения страховых резервов (Диссертация 2006)
[стр. 141]

138 полученный от управления активами, распределяется между клиентами пропорционально их долям за вычетом комиссионного вознаграждения.
Немаловажным преимуществом работы страховщиков с ОФБУ является то, что появляется возможность вложений в иностранные активы, с которыми страховая компания
пе может работать напрямую.
Появление возможности передачи части активов для инвестиционной деятельности в профессиональное управление нами считается положительной тенденцией.
Воспользуемся примером компании ОАО «Росгосстрах».
В 2001 -2004 гт.
компания осуществляла инвестиционную деятельность самостоятельно.
Причины самостоятельного инвестирования были следующими: во-первых, банковские депозиты составляли 90% портфеля; во-вторых, было слабо формализовано управление ликвидностью внутри компании.
За период 2001-2004 гг.
специалистами компании
ОАО «Росгосстрах» были решены следующие задачи: инвестиционная деятельность компании выделена в отдельный профит-центр; были разделены задачи и функции между Казначействами и Департаментом управления активами; было организовано управление ликвидностью с использованием заемных средств.
Таким образом, на примере компании ОАО «Росгосстрах» можно выделить следующие этапы перехода к доверительному управлению страховыми резервами.
Это, прежде всего, отладка процедуры определения инвестиционных целей страховщика, формирование инвестиционной декларации, в т.ч.
выделение инвестиционной деятельности страховой компании в отдельный профит-центр.

В настоящее время расширяются масштабы сотрудничества
счраховых компаний и профессиональных управляющих, поскольку эффективность управления активами в ведущих российских управляющих компаниях, имеющих мощные аналитические подразделения и опыт работы почти во
[стр. 61]

61 По всем видам перечисленных банковских и небанковских финансовых инструментов (кроме денежных средств, в том числе валюта) установлены соответствующие ограничения.
Так, например, стоимость банковских вкладов (депозитов), в том числе удостоверенных депозитными сертификатами и векселей банков не должна превышать 40% от суммарной величины страховых резервов.
Суммарная доля паев ПИФов и сертификатов долевого участия в ОФБУ в сумме активов не должна превышать 5%.
Следует согласиться с мнением ряда специалистов [68,70], что с учетом активного развития рынка коллективного инвестирования и текущего состояния фондового рынка, суммарная доля паев должна быть скорректирована в сторону увеличения.
Вместе с тем, слабой стороной данного вида финансового инструмента является невозможность контролировать структуру размещения средств.
В отличие от ПИФов деятельность ОФБУ менее зарегулирована и обеспечивает определенную свободу действий в выборе вложений и взаимоотношений клиента-страховщика и банка.
В течение определенного срока банк управляет общими фондами в интересах своих клиентов, а доход, полученный от управления активами, распределяется между клиентами пропорционально их долям за вычетом комиссионного вознаграждения.
Немаловажным преимуществом работы страховщиков с ОФБУ является то, что появляется возможность вложений в иностранные активы, с которыми страховая компания
не может работать напрямую.
В п.1.3, диссертационного исследования указано, что появление возможности передачи части активов под профессиональное управление мы )

[стр.,62]

62 считаем положительной тенденцией.
Каковы причины повышения интереса со стороны страховых компаний к доверительному управлению? Воспользуемся примером компании «РОСНО».
В 2001-2004 гг.
компания осуществляла инвестиционную деятельность самостоятельно.
Причины самостоятельного инвестирования были следующими: во-первых, банковские депозиты составляли 90% портфеля, во-вторых, было слабо формализовано управление ликвидностью внутри компании.
За период 20012004 гг.
специалистами компании
«РОСНО» были решены следующие задачи: • инвестиционная деятельность компании выделена в отдельный профит-центр;разделены задачи и функции между Казначействами и Департаментом управления активами; • проведено разделение страховых продуктов на «life» и «non-life»; • реализован проект Asset Liability Management, данная работа переведена в операционную деятельность; • управление ликвидностью с использованием заемных средств; • переход на управление инвестиционным портфелем через Risk Adjusted Performance.
Таким образом, на примере компании «РОСНО» можно выделить следующие этапы перехода к доверительному управлению страховыми резервами.
Это, прежде всего, отладка процедуры определения инвестиционных целей страховщика, формирование инвестиционной декларации, в т.ч.
выделение инвестиционной деятельности страховой компании в отдельный профит-центр;
использование в повседневной деятельности Asset Liability Management.


[стр.,63]

63 В настоящее время расширяются масштабы сотрудничества страховых компаний и профессиональных управляющих, поскольку эффективность управления активами в ведущих российских управляющих компаниях, имеющих мощные аналитические подразделения и опыт работы почти во всех сегментах рынка ценных бумаг, значительно выше, чем в любой страховой компании.
В новой редакции правил размещения регулятор страхового рынка признал подобный способ инвестирования легальным, ограничения налагаются на типы инвестиционных вложений, а не на способы их осуществления.
Разумеется, что и до введения новой редакции правил доверительное управление было распространено, поскольку проверить, как именно страховые компании составили свой инвестиционный портфель, напрямую или через управляющую компанию достаточно сложно.
В рамках новых законодательных актов не более 20% активов страховых резервов могут быть переданы в доверительное управление.
Новые правила расширили инвестиционные возможности страховщиков по диверсификации и прибыльности за счет доступа к надежным и ликвидным биржевым инвестиционным объектам, операции с которыми являются основным видом деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
В случае использования механизма доверительного управления (в литературе можно встретить термин «инвестиционный аутсорсинг») страховая компания самостоятельно ведет управленческий учет операций в размещение временно свободных денежных средств, а основная часть решений по управлению активами отдается управляющей компании.
Руководствуясь

[Back]