Проверяемый текст
Мавриди, Кирилл Павлович; Инвестиционный потенциал промышленного предприятия: экономическая оценка и стратегическое управление (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 Абсолютные преимущества складываются из геостратегических, географических, природно-климатических, демографических условий.
Сравнительные преимущества в рамках современной науки могут быть
охарактеризованы как обусловленные инвестиционным потенциалом, позволяющим реализовать стратегии снижения издержек или дифференцировать выпуск.
Таким образом, исходя из этих допущений,
автором под категорией «инвестиционный потенциал» понимается «совокупная возможность отраслевых непостоянных ресурсов, позволяющих увеличивать капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход» [98].
Трудности, связанные с определением понятия «инвестиционный потенциал субъекта хозяйствования», исходят из того, что возможность вложения денежных средств и иных ценностей в определенные виды деятельности с целью получения прибыли и иного эффекта предполагает как минимум три толкования: физическая возможность хозяйствующих субъектов в рамках данного региона и вне его вкладывать средства в экономику (сам факт наличия инвестиционных ресурсов свободных денежных средств); возможность как аналог вероятности привлечения свободных денежных средств субъектов предпринимательства региона и вне региональных субъектов хозяйствования в экономику данного конкретного субъекта хозяйствования (инвестиционный потенциал как числовой показатель инвестиционной при влекателвнести); инвестиционная емкость как показатель физической, возможности и готовности субъекта хозяйствования воспринять инвестиционные средства.
Если пытаться сформулировать понятие «инвестиционный потенциал субъекта хозяйствования», основываясь на первом варианте толкования, то оно будет звучать следующим образом: инвестиционный потенциал интегральная
[стр. 20]

зависеть от размера ранее накопленных основных средств (в частности, эта зависимость может сказываться при анализе возможностей перенасыщения капиталом, «переиивестирования» в какую-либо конкретную отрасль), но эта зависимость нс определяется прямолинейно.
При этом в данном определении, по сути, игнорируется сама сущность процесса инвестирования, как процесса вложения средств, и анализируются имеющиеся производственные мощности.
Существует подход к определению «инвестиционного потенциала», базирующейся на теории сравнительных и абсолютных преимуществ.
Исходным постулатом теории рыночной экономики является условие ограниченности ресурсов функционирования хозяйствующих субъектов.
Из постулата ограниченности ресурсов и неравноценного их распределения между хозяйствующими субъектами можно сделать методологический вывод, что каждый субъект предпринимательства, как элемент общей хозяйствующей системы, обладает определешшми видами преимуществ.
Абсолютные преимущества складываются из геостратегических, географических,
природно-клтгматическтгх, демографических условий.
Сравнительные преимущества в рамках современной науки могут быть
охараюгеризовашл как обусловленные инвестиционным потенциалом, позволяющим реализовать стратегии снижения издержек или дифференцировать выпуск.
Таким образом, исходя из этих допущений,
авторами под категорией «инвестиционный потенциал» понимается «совокупная возможность отраслевых непостоянных ресурсов, позволяющих увеличивать капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход»[ 133].
Трудности, связанные с определением «инвестиционный потенциал субъекта хозяйствоватгия», исходят из того, что возможность вложения денежных средств и иных ценностей в определенные виды деятельности с

[стр.,21]

21 целью получения прибыли и иного эффекта предполагает как минимум три толкования: физическая возможность хозяйствующих субъектов в рамках данного региона и вне его вкладывать средства в экономику (сам факт наличия инвестиционных ресурсов свободных денежных средств); возможность, как аналог вероятности привлечения свободных денежных средств субъектов предпринимательства региона, и вне региональных субъектов хозяйствования в экономику данного конкретного субъекта хозяйствования (инвестиционный потенциал как числовой показатель инвестиционной привлекательности); инвестиционная емкость, как показатель физической возможности и готовности субъекта хозяйствования воспринять инвестиционные средства.
Если пытаться сформулировать понятие «инвестиционный потенциал субъекта хозяйствования, основываясь на первом варианте толкования, то оно будет звучать следующим образом: инвестиционный потенциал интегральная
характеристика совокупной способности субъекта к самостоятельной инвестиционной деятельности во внутренней и внешней по отношению к нему среде с учетом се трансформации под влиянием рынка, социальных, информационных и других процессов.
При этом количество, качество и мера трансформации совокупной способности к инвестиционной деятельности определяются нс только обеспеченностью инвестиционными ресурсами, сбалансированностью инвестиционных товаров и ресурсов, но и уровнем развития объективных условий и субъективных факторов, детерминирующих готовность субъектов инвестиционною процесса к активной деятельности в этой сфере.
В рамках второго направления толкования инвестиционного потенциала как интегральной характеристики, позволяющей оценить привлекательность субъекта хозяйствования для долгосрочных вложений с точки зрения их доходности, и других ожидаемых эффектов, в целях ранжирования но уровню накопленного инвестиционного потенциала могут быть использованы следующие теоретические и методологические модели: теории, построенные на базе модели Харрода;

[Back]