Проверяемый текст
Свистухина Анастасия Сергеевна. Православие как фактор современных российских трансформаций (Диссертация 2009)
[стр. 124]

124 Точка зрения представителей светского и религиозного сообществ во взглядах на будущее православия в России не может быть одинаковой она исходит из совершенно разных мировоззренческих установок.
Секулярное и клерикальное видение будущего России, а также роли православия в нем желаемый образ каждой из представляющих ее сторон.
Служители Русской православной церкви твердо убеждены в том, что православие будет оказывать определяющее влияние на социум, политику, государство.
Однако но данной теме высказываются не многие современные представители церкви.
В Московском Патриархате функционирует отдел внешних церковных связей, основной задачей которого является решение проблем взаимоотношения с обществом и государством, поэтому важным являются мнения главы отдела митрополита Кирилла и его заместителя протоиерея Всеволода Чаплина.
В.
Чаплин отмечает
многочисленные попытки сформировать в России православные объединения и уверен в том, что христианская политика в России «будет развиваться и, может быть, пойдет не по пути особо подчеркнутой христианской силы, а но пути присутствия в разных политических силах людей, которые являются христианами» [192].
Позиция священника по проблеме развития политических систем, их идеологий
представлена четко, что имеет большое значение для определения клерикального видения будущего России.
По его словам, «не может жить
общество, которое основано только на приоритетах земной жизни человека».
«Общество, которое провозглашает Богом человека, обречено.
Капитализм и связанная с ним политическая система обречены, как были обречены марксизм, нацизм и связанные с ними политические системы».
В связи с этим он подчеркнул, что «дискуссия о месте религии в жизни общества, о том, что должно быть основой общества, не закончена, она только начинается»
[192].
В рамках вопроса о месте православия в жизни общества РПЦ инициирует общественную дискуссию о роли православия в этнических процессах, рассматривая межэтническое сотрудничество как необходимое
[стр. 148]

148 «единственно научным» и «единственно верным»1.
Светское мировоззрение должно быть делом выбора и не претендовать на монополию в обществе, считает протоиерей2.
Светская и религиозная позиция во взглядах на будущее России под влиянием православия не могут быть одинаковы, так как исходят из совершенно разных мировоззренческих установок.
Секулярная и клерикальная модели будущего России и места в нем православия это, по сути, желаемый образ каждой из представляющих ее сторон.
Представители РГЩ убеждены, что православная религия, ее ценности и этика будут и должны оказывать определяющее влияние на социум, на политику государства.
Однако по данной теме среди современных служителей церкви высказываются не многие.
Проблемами взаимоотношений с обществом и государством в первую очередь занимается отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.
В связи с этим важным являются мнения главы отдела митрополита Кирилла и его заместителя протоиерея Всеволода Чаплина.
Всеволод Чаплин отмечает
неоднократные и не совсем удачные попытки создавать в России православные и шире христианские политические объединения и выражает уверенность в том, что христианская политика в России «будет развиваться и, может быть, пойдет не по пути особо подчеркнутой христианской силы, а по пути присутствия в разных политических силах людей, которые являются христианами»3.
Отчетливо представлена позиция священника по проблеме развития политических систем, их идеологий, что, безусловно, значимо для определения клерикального видения будущего России.
По его словам, «не может жить
общест1 Протоиерей Всеволод Чаплин благодарит академиков за инициирование широкой дискуссии о роли Церкви в современной России, передает Интерфакс, 21 августа 2007 г.
// <Ьир:/Ду\у\у.ра1пагсЫа.ги/с1ЬДех1/275926.Ь1т1> 2 Светское мировоззрение должно быть делом выбора и нс претендовать на монополию в обществе, считает протоиерей Всеволод Чаплин, передает Интерфакс, 24 сентября 2007 г.
// <ЬИр.7/\\луу.'.ра1пагсЬ1а.гиУс1Ь/1ех1/298767.1Цт1> 3 У христианской политики в России есть будущее, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает «Интерфакс», 5 июня 2007 г.
// <Ь«р://\у\у\у.ра1пагсЫа.ги/с1Ь/1ех1/253672.Ыт1>

[стр.,149]

149 во, которое основано только на приоритетах земной жизни человека».
«Общество, которое провозглашает Богом человека, обречено.
Капитализм и связанная с ним политическая система обречены, как были обречены марксизм, нацизм и связанные с ними политические системы».
В связи с этим он подчеркнул, что «дискуссия о месте религии в жизни общества, о том, что должно быть основой общества, не закончена, она только начинается»1.

В рамках вопроса о месте православия в жизни общества РПЦ инициирует общественную дискуссию о роли православия в этнических процессах, рассматривая межэтническое сотрудничество как необходимое
условие для существования и процветания русской цивилизации.
Так, 6 марта 2007 г.
в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось заседание IV секции XI Всемирного Русского Народного Собора «Православие стержень совместного бытия народов России и восточных славян.
Взаимодействие религий и этносов условие существования и процветания русской цивилизации»2.
Представители РПЦ наряду с категорией «русская цивилизация» используют понятие «православная цивилизация», подчеркивая, таким образом, роль православного фактора в формировании цивилизационной идентичности.
Протоиерей Всеволод Чаплин во вступительном слове отметил, что «Православие сформировало общественные установки целого ряда народов и стран, и очевидно, сегодня есть смысл говорить о том, как Православие может вновь в полной мере стать основой политической культуры, модели социума, который существует как в отдельных странах восточно-христианского мира, так и в виде той или иной структуры объединения их интересов в рамках современных мировых общественных процессов»3.
В работе этой секции принял участие исполнительный директор Федерации еврейских общин России В.В.
Энгель, в докладе которого была освещена 1 Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что у капитализма нет будущего, сообщает Интерфакс, 9 августа 2007 г.
// <Ы1р://'Лг\у\у.ра1пагсЫа.гиУс1Ь/1ех1У279316.Ь1ш1> 2 В рамках ВРНС прошло заседание секции «Православие стержень совместного бьггия народов России и восточных славян», передаст Интерфакс, 7 марта 2007 г.
// <Ь«р://уАУ^'.ра1пагсЫа.ги/(1ЬЛсх1/209416.Ыт1> 3 Там же.

[Back]