Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 14]

14 методологических концепций, которые переносятся из одной области знания в другие, более того, эти концепции призваны исследовать условия и правила подобных переносов; 3) уровень конкретно-научной методологии, концепции которой отличаются от предыдущего уровня, прежде всего, своей «предметной привязанностью», например, массовому сознанию; 4) уровень методики и техники исследования описание способов получения релевантной (относящейся к предмету) информации, условий проведения экспериментов, методов обработки экспериментальных данных [95].
В исследовании массового сознания, с позиции социальной философски, следует исходить из примата философской методологии над друг ими уровнями методологического знания.
Каждому поименованному методологическому уровню знания должна соответствовать своя система категорий и понятий.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что разработка методологических принципов какой-то определенной области знания с позиции философской методологии должна начинаться на втором уровне приведенной схемы, то есть на уровне общенаучных, междисциплинарных понятий, а затем «спускаться» на более конкретизированные уровни.
Методология является предметом теоретической рефлексии, формой философского осмыслении принципов, организации и регуляции познавательной деятельности, выделением в ней условий, структуры и содержания знаний, а также путей, ведущих к истине.
Таким образом, при изучении массового сознания в системе социальных процессов необходимо определить понятия, связанные с содержанием предмета исследования, принципы функционирования социального явления и отражение этих принципов в теории, принципы
подхода к объекту изучения.
При этом научная методология не берет и не может взять на себя решение конкретных вопросов теории и практики функционирования массового сознания.
Ее задача
состоит в другом — показать основные пути изучения феномена массового
[стр. 29]

1.1.
Сущность, структура массового сознания россиян: социально-философский аспект Методология анализа массового сознания россиян дает возможность более глубоко понять его сущность, структуру, содержание, ментальность, осмыслить отечественную историю, истоки российской государственности, осознать национальную психологию русского народа как государственнонесущей этнической составляющей России.
В современных условиях методология исследования массового сознания имеет первостепенное' значение, так как мы имеем дело с исключительно' сложными' познавательными конструкциями.
В социальной философии разработана концепция разных уровней современной методологии, которая имеет дифференциацию самого методологического знания.
Были выделены четыре основных уровня методологии и определено содержание каждого из.них: Г) уровень философской методологии анализ, общих принципов познания и категориального строя науки в целом1; 2) уровень общенаучных, методологических принципов и форм, исследования, в которые1 включаются содержательные общенаучные концепции и формальные методологические теории.
Средства и методыобщенаучных методологических концепций, которые переносятся из одной области знания' в другие, более того, эти концепции призваны исследовать условия и правила подобных переносов; 3) уровень конкретно-научной методологии, концепции которой отличаются от предыдущего уровня; прежде всего, своей «предметной привязанностью», например, массовому сознанию; 1 Эта сфера методологии, как указывает В.Н.Садовский, представляет собой раздел философского знания и разрабатывается специфическими для философии методами (Садовский В.Н.
Принцип системности, системный подход и общая теория систем.
Системные исследования//Ежегодник.
М.,1978.
С.8).
30

[стр.,30]

4) уровень методики и техники исследования описание способов получения релевантной (относящейся к предмету) информации, условий проведения экспериментов, методов обработки экспериментальных данных1.
В исследовании массового сознания, с позиции социальной философски, следует исходить из примата философской методологии над другими уровнями методологического знания.
Каждому поименованному методологическому уровню знания* должна соответствовать своя система1 категорий и понятий-.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что разработка, методологических принципов какой-то определенной области знания с позиции философской методологии должна начинаться на втором уровне приведенной схемы, то есть на уровне общенаучных, междисциплинарных понятий, а затем «спускаться» на более конкретизированные уровни.
Методология является предметом теоретической рефлексии, формой философского осмыслении принципов, организации и регуляции познавательной деятельности, выделением в ней условий, структуры и содержания знаний, а-также путей, ведущих-к истине2.
Таким образом, при изучении массового сознания в системе социальных процессов необходимо определить понятия, связанные с содержанием предмета исследования, принципы функционирования социального явления и отражение этих принципов в теории, принципы
1 Садовский В.Н.
Принцип системности, системный подход и общая теория систем.
Системные исследования//Ежегодник.
М, 1978.
С.
89; Садовский В.Н.
Проблемы методологии системного исследования.
Некоторые итоги двадцатилетнего развития//Актуальные проблемы логики и методологии науки.
-Киев, 1980.
С.
284— 286; Блауберг И.В., Юдин Э.Г.
Становление и сущность системного подхода.
М., 1973.
-С.
68-71.
В то же время некоторые исследователи твердо убеждены в том, что «частнонаучной методологии нет.
Методология одна; она есть философско-логическая, ибо только философия и логика исследуют всеобщие законы бытия и мышления» (Бынков А.
К.
К вопросу о системе методологии и методов в диалектической логике.
Диалектика и логика научного познания.
М., 1966.
С.
322).
2 См.: Ремарчук В.Н.
Философия: Учеб.-методич.
пособие/В.Н.
Ремарчук.
М.: Юридический институт МИИТа, 2009.
С.
96.
31

[стр.,31]

подхода к объекту изучения.
При этом научная методология не берет и не может взять на себя решение конкретных вопросов теории и практики функционирования массового сознания.
Ее задача
в другом: показать основные пути изучения феномена массового сознания, определить и оценить методы познания, вооружить принципами познавательной деятельности, а также избежать ошибочных выводов, ложных теоретических концепций.
Сложность массового сознания определяется взаимодействием' разнородных социальных сил, а,также многообразием видов детерминации, отсутствием жестких зависимостей между происходящими процессами, бесконечностью форм их проявления, одновременным действием множества закономерностей.
Особенно если учитывать современный уровень развития массовой коммуникации, высокую скорость информационных процессов.
Массовое сознание, с одной стороны, подвержено влиянию и фундаментальным, инерционным и подвижным факторам развития общества; ас другой; само является, наиболее активным и действенным компонентом-социума, то есть массовое сознание обладает и, определенной степенью* самостоятельности.
Эта относительная самостоятельностьмассового сознания открывает возможности для, любых социальнополитических акций, в том числе и противоречащих требованиям общественного развития.
Для научного осмысления массового сознания автор руководствуется принципом системности.
Система (греч.
systema составленная из частей, соединенное целое) есть совокупность элементов; находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.
Понятие системы имеет истоки в античности, поскольку уже в этот период был сформулирован тезис о том, что целое больше суммы его частей, мировой порядок рассматривался с позиции системы, а Платон и Аристотель большое внимание уделяли 32

[Back]