Проверяемый текст
Тришин Алексей Федорович Православие в духовной жизни российского общества (Диссертация 2003)
[стр. 142]

142 культурологов, педагогов и представителей других наук, мы делаем вывод о том, что проблемы духовного возрождения российского общества могут и должны решаться путем мобилизации всех позитивных достижений мировой и отечественной культуры, использования выработанных предшествующими поколениями духовно-нравственных ценностей.
В связи с этим принципиальное
значение имеет то обстоятельство, что эти ценности на протяжении веков воплощались в религиозной форме.
Сегодня задача
заключается в том, чтобы исследовать, раскрыть и освоить заключенные в этих достижениях духовно-нравственные ценности, историко-познавательное содержание, их эстетическое совершенство, то есть интегрировать их в духовную жизнь современного человека, сделать их содержание доступным, понятным и привлекательным для него.
Наше исследование показывает, что в отечественной науке сложились базовые теоретико-методологические подходы к анализу сущности духовной жизни и роли в ней православия, воздействия православия на создание ценностей культуры и в целом на культурную жизнь общества.
Это
влияние было сложным и противоречивым, поэтому неоднозначны и его оценки научной мыслью.
С одной стороны, введение христианства обозначило разрыв преемственных связей в
духовной жизни, утвердив новую систему ценностных ориентиров.
С другой стороны, православие привнесло в духовную жизнь
общества новые смыслы и формы, способствовало созданию ценностей, сохранивших свою значимость на века.

В настоящее время создаются все предпосылки для постановки новых философских задач, для возобновления русской религиозной философией насильственно прерванной работы.
Направление этой работы созвучно духовным поискам современности.
Вместе с тем, исследования русских религиозных философов конца XIX начала XX вв.
позволяют нашим современникам лучше и глубже познать смысл тех явлений, которые определяют устойчивость культуры, являются воплощением преемственности в её развитии.
Продолжить естественный исторический
[стр. 34]

философско-мировоззренческие, правовые, религиозные, эстетические и другие принципы и убеждения.
Таким образом, духовные ценности это продукты духовной деятельности людей, результат сложнейшего процесса познания.
Духовные ценности обладают несколькими значениями, которые выступают как социальные свойства, закрепленные в способностях человека познавать, мыслить, формировать знание.
Они обладают духовной и общественно-практической полезностью.
В отечественной науке сложились базовые теоретико-методологические подходы к анализу сущности
духовных ценностей и роли православной церкви в их формировании, в создании ценностей культуры и воздействии на культурную жизнь общества '.
Это
воздействие было сложным и противоречивым, неоднозначны и его оценки научной мыслью.
С одной стороны, введение христианства обозначило разрыв преемственных связей в
духовных ценностях, утвердив новую систему ценностных ориентиров.
С другой стороны, православие привнесло в духовную жизнь
новые смыслы и формы, способствовало созданию ценностей, сохранивших свою значимость на века.
У каждого государства, этноса должна быть определенная система ценностей, некая идея, фундамент, на котором строится все здание государства.
Разрушить национальную культуру и традиции — это значит лишить народ исторической памяти и самосознания, вырвать его из той среды, через которую осуществляется его духовное воспитание.
Следствием такого разрушения неминуемо становится нравственный упадок, духовное оскудение, потеря ценностных ориентиров.
Основой духовных ценностей человека является его духовность.
Исходя из этого, делался вывод о том, что в этом своем широком масштабе духовная жизнь общества сливается с понятием “духовная культура’’, которая дслаI.
34 I.
См.: Лошаков И.
Л.
Духовная к>льтура и религия.
Пермь, 1992; На пуп» к своболс совести.
М..
1989; Религия в истории и культуре.-Пермь, 1995; Русскоезарубежье 8 год тысячелетня крещения Руси.
М..
1991.


[стр.,222]

222 Речь идет о том, чтобы в сознании каждого гражданина прочно утвердилась мысль о необходимости сохранения природы.
“Полное преодоление экологического кризиса, утверждается в “Основах социальной концепции Русской Православной Церкви”, в условиях кризиса духовного немыслимо” Вышеназванными проблемами, разумеется, не ограничиваются рамки диалога православия и общества, религиозных организаций и государственных учреждений.
Предметом диалога, дискуссий являются такие не менее важные проблемы, как движение милосердия и благотворительности, помощь инвалидам войны и труда, одиноким старикам и т.д.
Необходимое условие успешности диалогических форм общения с верующими, духовенством стремление к взаимопониманию, желание искать и находить пути к взаимодействию в решении насущных вопросов нашей жизни на основе общечеловеческих ценностей.
Из всего приведенного выше, следует сделать несколько выводов.
1.
Именно православие на раннем этапе истории Древнерусского государства предложило новую систему духовных ценностей и ориентаций.
Оно выдвинуло особую форму духовности православную духовность.
Исходя из этого, вопросы духовного возрождения российского общества могут и должны решаться путем мобилизации всех позитивных достижений мировой и отечественной культуры, использования выработанных предшествующими поколениями духовно-нравственных ценностей.
В связи с этим принципиально
важное значение имеет то обстоятельство, что эти ценности на протяжении веков воплощались в религиозной форме.
2.
Одним из наиболее продуктивных путей решения этих проблем является взаимодействие государства с традиционными религиозными организациями, в том числе и с Русской православной церковью.
Государству совместно с руководством РПЦ следует разработать программу научных исследований, просветительских мероприятий, деятельности средств массовой информации по всем обозначенным проблемам.
Необходимо раскрыть и освоI.
I.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви// Церковь и мир.
М., 2000.
С.
161.


[стр.,260]

проблемы духовного возрождения российского общества могут и должны решаться путем мобилизации всех позитивных достижений мировой и отечественной культуры, использования выработанных предшествующими поколениями духовно-нравственных ценностей.
В связи с этим принципиальное значение имеет то обстоятельство, что эти ценности на протяжении веков воплощались в религиозной форме.
Сегодня задача
состоит в том, чтобы исследовать, раскрыть и освоить заключенные в этих достижениях духовно-нравственные ценности, историко-познавательное содержание, их эстетическое совершенство, то есть интегрировать их в духовную жизнь современного человека, сделать их содержание доступным, понятным и привлекательным для него.
Наше исследование показывает, что в отечественной науке сложились базовые теоретико-методологические подходы к анализу сущности духовной жизни и роли в ней православия, воздействия православия на создание ценностей культуры и в целом на культурную жизнь общества.
Это влияние было сложным и противоречивым, поэтому неоднозначны и его оценки научной мыслью.
С одной стороны, введение христианства обозначило разрыв преемственных связей в духовной жизни, утвердив новую систему ценностных ориентиров.
С другой стороны, православие привнесло в духовную жизнь общества новые смыслы и формы, способствовало созданию ценностей, сохранивших свою значимость на века.

Сегодня создаются все предпосылки для постановки новых философских задач, для возобновления русской религиозной философией насильственно прерванной работы.
Направление этой работы созвучно духовным поискам современности.
Вместе с тем, исследования русских религиозных философов конца XIX начала XX вв.
позволяют нашим современникам лучше и глубже познать смысл тех явлений, которые определяют устойчивость культуры, являются воплощением преемственности в её развитии.
Продолжить естественный исторический
процесс, не утратив его достижений, может только новое общество, но для этого оно должно усвоить муд260

[Back]