Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 15]

15 сознания, определить и оценить методы познания, вооружить принципами познавательной деятельности, а также избежать ошибочных выводов, ложных теоретических концепций.
Сложность массового сознания определяется взаимодействием разнородных социальных сил, а также многообразием видов детерминации, отсутствием жестких зависимостей между происходящими процессами, бесконечностью форм их проявления, одновременным действием множества закономерностей.
Особенно если учитывать современный уровень развития массовой коммуникации, высокую скорость информационных процессов.

Массовое сознание, с одной стороны, подвержено влиянию и фундаментальным, инерционным и подвижным факторам развития общества, а с другой, само является наиболее активным и действенным компонентом социума, то есть массовое сознание обладает и определенной степенью самостоятельности.
Эта относительная самостоятельность массового сознания открывает возможности для любых социально-политических акций, в том числе и противоречащих требованиям общественного развития.
Для научного осмысления массового сознания авторы
руководствуются принципом системности.
Система (греч.
8у$1ета — составленная из частей, соединенное целое) есть совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.
Понятие системы имеет истоки в античности, поскольку уже в этот период был сформулирован тезис о том, что целое больше суммы его частей, мировой порядок рассматривался с позиции системы, а Платон и Аристотель большое внимание уделяли
раскрытию специфических особенностей системы знаний.
Системность познания подчеркивал
О.
Конт [96]; дальнейшее развитие эта линия получила у Ф.
Шеллинга [97] и Г.
Гегеля [4].
В рамках марксизма были сформулированы философские и методологические основы научного познания целостных развивающихся систем.
Важнейшую роль в этой связи
шрает диалектико-материалистический принцип системности, понимаемый как организованный характер некоего множества [98].
При этом понятие системы
[стр. 31]

подхода к объекту изучения.
При этом научная методология не берет и не может взять на себя решение конкретных вопросов теории и практики функционирования массового сознания.
Ее задача в другом: показать основные пути изучения феномена массового сознания, определить и оценить методы познания, вооружить принципами познавательной деятельности, а также избежать ошибочных выводов, ложных теоретических концепций.
Сложность массового сознания определяется взаимодействием' разнородных социальных сил, а,также многообразием видов детерминации, отсутствием жестких зависимостей между происходящими процессами, бесконечностью форм их проявления, одновременным действием множества закономерностей.
Особенно если учитывать современный уровень развития массовой коммуникации, высокую скорость информационных процессов.
Массовое сознание, с одной стороны, подвержено влиянию и фундаментальным, инерционным и подвижным факторам развития общества; ас другой; само является, наиболее активным и действенным компонентом-социума, то есть массовое сознание обладает и, определенной степенью* самостоятельности.
Эта относительная самостоятельностьмассового сознания открывает возможности для, любых социальнополитических акций, в том числе и противоречащих требованиям общественного развития.
Для научного осмысления массового сознания автор
руководствуется принципом системности.
Система (греч.
systema составленная из частей, соединенное целое) есть совокупность элементов; находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.
Понятие системы имеет истоки в античности, поскольку уже в этот период был сформулирован тезис о том, что целое больше суммы его частей, мировой порядок рассматривался с позиции системы, а Платон и Аристотель большое внимание уделяли
32

[стр.,32]

раскрытию специфических особенностей системы знаний.
Системность познания подчеркивал
Конт1; дальнейшее развитие эта линия получила у Шеллинга2 и Гегеля3.
В рамках марксизма были сформулированы философские и методологические основы научного познания целостных развивающихся систем.
Важнейшую роль в этой связи
играет диалектикоматериалистический принцип системности, понимаемый как организованный характер некоего множества4.
При этом понятие системы органически связано с понятием целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры, но для системы характерно не только наличие связей и отношений между элементами, ее образующими, но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система, проявляет свою целостность и может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка.
Свойство системности может быть противопоставлено свойству суммативности, лежащему в основе философских концепций элементаризма, атомизма, механицизма и им аналогичных.
Вместе с тем структуры функционирования и развития системных объектов не тождественны моделям целостности, предложенным сторонниками витализма, холизма, эмерджентизма.
Философский принцип системности утверждает главенство целого над частями, но при этом подчеркивает взаимосвязь целого и частей.
1 Конт О.
Общий обзор позитивизма.
/ Перевод с французского И.
А.
Шапиро./ Под ред.
Э.
Л.
Радлова.
Изд.
2-е.
М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011.
-296 с.
Шеллинг Ф.
Философия искусства.
— М.: Мысль, 1966.
— 298 с.
3 Гегель Г.
Философия духа // Гегель Г.В.
Ф.
Энциклопедия философских наук: В 3 т.
Т.
3.
М.: Мысль, 1977.
528 с.
4 Берталанфи Л.
Общая теория систем критический обзор // Исследования по общей теории систем: Сборник переводов / Общ.
ред.
и вст.
ст.
В.
Н.
Садовского и Э.
Г.
Юдина.
М.: Прогресс, 1969.
С.
23-82.
33

[стр.,80]

подход согласуется и с идеей об историческом процессе как совокупности не связанных между собой «локальных цивилизаций», развивающихся по своим, присущим им тенденциям.
На уровне родовой памяти, коллективного бессознательного, образующего всеобщее основание душевной жизни психики, менталитет выступает и как результат предшествующего филогенетического и исторического опыта, и как априорная форма»психики, и как совокупность коллективных идей, представлений, образов, принципов, ценностей.
***** Итак, из анализа, проведенного в данной главе, можно сделать следующие выводы: 1.
В современных условиях методология исследования массового сознания» имеет первостепенное значение, так как мы имеем? дело» с исключительно сложными познавательными конструкциями.
Сложность массового* сознания определяется взаимодействием разнородных социальных сил; а* также многообразием видов детерминации, отсутствием жестких зависимостей между происходящими процессами, бесконечностью форм их проявления, одновременным действием множества закономерностей.
Особенно, если учитывать современный уровень развития массовой коммуникации, высокую скорость информационных процессов.

2.
Массовое сознание возникает из того фактического рационального и эмоционального восприятия действительности индивидами и группами, которое формируется под влиянием как обыденного опыта, материальных и социальных условий жизни, так и всевозможных целенаправленных и нецеленаправленных воздействий идеологических, психологических и др.
Массовое сознание в широком смысле есть сознание больших масс людей.
В узком смысле массовое сознание есть та особая форма обыденного сознания, которая появляется под влиянием средств массовой 81

[Back]