Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 16]

16 органически связано с понятием целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры, но для системы характерно не только наличие связей и отношений между элемен тами, ее образующими, но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность и может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка.
Свойство системности может быть противопоставлено свойству суммативности, лежащему в основе философских концепций
элеменгаризма, атомизма, механицизма и им аналогичных.
Вместе с тем структуры функционирования и развития системных объектов не тождественны моделям целостности, предложенным сторонниками витализма, холизма, эмерджентизма.
Философский принцип системности утверждает главенство целого над час тями, но при этом подчеркивает взаимосвязь целого и частей.

Сущность данного принципа может быть сведена к следующем положениям: целостный характер объектов внешнего мира и предметов познания; взаимосвязь элементов объекта и собственно данного объекта с множеством иных объектов; динамическая природа объекта; функционирование и развитие объекта в результате взаимодействия с окружающей средой при доминировании вну тренних закономерностей объекта над внешними факторами
[99].
То есть системный подход, как одно из методологических направлений науки,
связан с представлением и конструированием объектов как систем и здесь чрезвычайно важна мысль И.В.
Блауберга о том, что разрабатываемое в рамках системного подхода методологическое знание имеет общенаучный характер и применимо к любым областям науки, в том числе к социальной философии
[100], а системным подходом можно назвать такой подход к научному исследованию, при котором из хаотического конгломерата разнородных факторов выделяется определенная совокупность и осмысливаются отличительные ее принципы от любых других факторов.
[стр. 32]

раскрытию специфических особенностей системы знаний.
Системность познания подчеркивал Конт1; дальнейшее развитие эта линия получила у Шеллинга2 и Гегеля3.
В рамках марксизма были сформулированы философские и методологические основы научного познания целостных развивающихся систем.
Важнейшую роль в этой связи играет диалектикоматериалистический принцип системности, понимаемый как организованный характер некоего множества4.
При этом понятие системы органически связано с понятием целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры, но для системы характерно не только наличие связей и отношений между элементами, ее образующими, но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система, проявляет свою целостность и может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка.
Свойство системности может быть противопоставлено свойству суммативности, лежащему в основе философских концепций
элементаризма, атомизма, механицизма и им аналогичных.
Вместе с тем структуры функционирования и развития системных объектов не тождественны моделям целостности, предложенным сторонниками витализма, холизма, эмерджентизма.
Философский принцип системности утверждает главенство целого над частями, но при этом подчеркивает взаимосвязь целого и частей.

1 Конт О.
Общий обзор позитивизма.
/ Перевод с французского И.
А.
Шапиро./ Под ред.
Э.
Л.
Радлова.
Изд.
2-е.
М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011.
-296 с.
Шеллинг Ф.
Философия искусства.
— М.: Мысль, 1966.
— 298 с.
3 Гегель Г.
Философия духа // Гегель Г.В.
Ф.
Энциклопедия философских наук: В 3 т.
Т.
3.
М.: Мысль, 1977.
528 с.
4 Берталанфи Л.
Общая теория систем критический обзор // Исследования по общей теории систем: Сборник переводов / Общ.
ред.
и вст.
ст.
В.
Н.
Садовского и Э.
Г.
Юдина.
М.: Прогресс, 1969.
С.
23-82.
33

[стр.,33]

Сущность данного принципа может быть сведена к следующем положениям:1 целостный характер объектов внешнего мира и предметов познания; взаимосвязь элементов объекта и собственно данного объекта с множеством иных объектов; динамическая! природа объекта; функционирование и развитие объекта в результате взаимодействия с окружающей средой при доминировании внутренних закономерностей объекта, над внешними факторами.
То есть системный подход, как’ одно из методологических направлений' науки;.связаню представлениеми конструированием объектов как систем и здесь чрезвычайно важна мысль И.В.
Блауберга о том, что разрабатываемое в рамках системного подхода методологическое знание имеет общенаучный характер и» применимо к.
любым областям науки, в (том? числе к социальной философии?,
а системным подходом можно назвать такой, подход; к научному исследованию,, при котором из хаотического? конгломерата; разнородных факторов » выделяется; ' определенная» совокупность, и осмысливаются*.
отличительные ее принципы* от любых других факторов.
...

В» контексте? данного: исследования» системный подход рассматривается? как средство» организации» мышления,, дающее ему кратчайший путь к рассмотрению массового сознания как социально философской проблемы.
', К числу существенных признаков; системности массового сознания относятся, прежде всего, множество его структурных элементов, установившиеся; связи и отношения между ними.
Элементы — наиболее мелкие частицы системы, которым присущи некоторые: качества этой системы.
Вместе с тем каждый элемент обладает собственной динамикой и 1 Аршинов И.И, Свирский Я.Б.
Философия самоорганизации: новые горизонты // Эпистемология и постнеклассическая наука.
М., 1992; Аршинов В.И.
Синергетика как феномен постнеклассической науки.
М., 1999.
1 Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Б.Г.
Философский принцип системности и системный подход//Вопросы философии.-1978;-№ 8:-G.42; 34

[Back]