Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 20]

20 стихийно, в своих действиях масса не руководствуется традициями, культурным опытом, наружу прорываются общие для всех подсознательные импульсы.
Единство чувства и идей устанавливается не с помощью разума, а с помощью внушения или вербального заражения.
Таким образом, перед нами две серьезно различающиеся методологические трактовки сущности массового сознания.
Если массовое сознание понимать как сознание неклассической общности, сознание толпы, откровенное надгрупповое, внегрупповое образование, в русле этой традиции работают западные специалисты по массовому обществу, массовому сознанию Г.
Тард, Г.
Блюм, Г.
Ласвелл, В.
Липпмэн.
Понимание массы как толпы, которую объединяют не общие долговременные социальные интересы, а ситуативные переменные, психическое состояние, обстоятельства места и времени, приводит к ограничению массового сознания лишь социально-психологическими характеристиками.
Если же масса трактуется как конгломерат структурированных и неструктурированных, групповых и аморфных, атомистических элементов, то тогда в широком смысле массовое сознание охватывает все различные варианты сознания народных масс.
Массовое сознание формируется как на г рупповой,
гак и на эксг рупновой основе.
Массовое сознание возникает из того фактического, рационального и эмоциональног о восприятия действительности индивидами и группами, которое формируется
иод влиянием как обыденного опыта, материальных и социальных условий жизни, так и всевозможных целенаправленных и нецеленанравленных воздействий идеологических, психологических и др.
Массовое сознание в широком смысле есть сознание больших масс людей,
народа.
В узком смысле массовое сознание есть та особая форма обыденного сознания, которая появляется под влиянием
окружающей среды, условий жизни индивидов, средств массовой информации.

Оно фиксирует лишь поверхностную видимость вещей и выражает общественно-эмоциональное отношение людей к действительности.
[стр. 37]

Следовательно, типичные признаки человека в массе, по мнению западных исследователей, обезличенность, резкое преобладание чувств, утрата интеллекта, утрата личной ответственности.
А поведение массы обычно стихийно, в своих действиях масса не руководствуется традициями, культурным опытом, наружу прорываются общие для всех подсознательные импульсы.
Единство чувства и идей устанавливается не с помощью разума, а с помощьювнушения или вербального заражения: Таким образом, перед .нами две серьезно различающиесяметодологические трактовки сущности массового сознания.
Если массовое сознание понимать как сознание неклассической общности, сознание толпы, откровенное надгрупповое, внегрупповое образование, в русле этой, традиции работают западные специалисты по* массовому обществу, массовому сознанию — Г.
Тард, Г.
Блюм, Г.
Ласвелл, В.
Липпмэн.
Понимание массы как толпы, которую объединяют не общие долговременные социальные интересы, а ситуативные переменные, психическое состояние, обстоятельства места и времени, приводит к ограничению массового сознания лишь, социально-психологическими характеристиками.
Если же масса трактуется как конгломерат структурированных и неструктурированных, групповых и аморфных, атомистических элементов, то тогда в широком смысле массовое сознание охватывает все различные варианты, сознания; народных масс.
Массовое сознание формируется, как на групповой,
так и на эксгрупповой основе.
В марксизме под категорией «массы» понимали трудящуюся часть населения, имеющую непосредственное отношение к историческому действию; то есть революционная' активность масс, которая меняет лицо общества.
«Под понятием массы разумеют большинство всех эксплуатируемых», и нет понимания' масс вне борьбы, вне активной деятельности, поэтому понятие «революционной массы» противоположно 38

[стр.,38]

понятию «обыватель», то есть «народные массы» это творцы исторического процесса, имеют свою творчески-активную позицию1.
Массовое сознание возникает из того фактического, рационального и эмоционального восприятия действительности индивидами и группами, которое формируется
под влиянием как обыденного опыта, материальных и социальных условий жизни, так и всевозможных целенаправленных и нецеленаправленных воздействий идеологических, психологических и др; Массовое сознание в широком смысле есть, сознание-большихмасс людей, народа.
В’ узком смысле массовое сознание есть та особая форма обыденного сознания, которая появляется под влиянием окружающей? среды, условий жизни индивидов, средств массовой информации,
©нс» фиксирует лишь поверхностную1 видимость вещей и выражает общественноэмоциональное отношение людей к действительности.
Проблему массового сознания рассматривали'многие отечественные' ученые.
Так, Б.А.
Грушин полагает, что «массовое сознание выступает как сложное многослойное образование, являющееся переплетением различных форм сознания, оно1 является* сознанием «эксгрупповым», определяемым рядом социальных подсистем, в том числе и средствами массовой коммуникации»2.
А.К.
Уледов отмечает, что «массовое сознание — это реально функционирующее сознание общества, оно* плюралистично, по своей природе, так как охватывает идеологические и неидеологические образования, научные и ненаучные представления, самые различные по своему содержанию, уровню отражения и направленности взгляды и верования»3.
Ученый отмечает, что массовое сознание — важнейшая*форма проявления реального сознания, общества.
См.; Маркс К.
и Энгельс Ф.
Немецкая идеология// Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
М.: Издво политической лит-ры, 1955.
С.
7-544.
2 Грушин Б.А.
Логические принципы исследования массового сознания//Вопросы философии.
1970.
-№ 8.
-С.
21.
3 Уледов А.К.
Духовное обновление общества.
-М., 1990.
С.
273.
39

[стр.,80]

подход согласуется и с идеей об историческом процессе как совокупности не связанных между собой «локальных цивилизаций», развивающихся по своим, присущим им тенденциям.
На уровне родовой памяти, коллективного бессознательного, образующего всеобщее основание душевной жизни психики, менталитет выступает и как результат предшествующего филогенетического и исторического опыта, и как априорная форма»психики, и как совокупность коллективных идей, представлений, образов, принципов, ценностей.
***** Итак, из анализа, проведенного в данной главе, можно сделать следующие выводы: 1.
В современных условиях методология исследования массового сознания» имеет первостепенное значение, так как мы имеем? дело» с исключительно сложными познавательными конструкциями.
Сложность массового* сознания определяется взаимодействием разнородных социальных сил; а* также многообразием видов детерминации, отсутствием жестких зависимостей между происходящими процессами, бесконечностью форм их проявления, одновременным действием множества закономерностей.
Особенно, если учитывать современный уровень развития массовой коммуникации, высокую скорость информационных процессов.
2.
Массовое сознание возникает из того фактического рационального и эмоционального восприятия действительности индивидами и группами, которое формируется
под влиянием как обыденного опыта, материальных и социальных условий жизни, так и всевозможных целенаправленных и нецеленаправленных воздействий идеологических, психологических и др.
Массовое сознание в широком смысле есть сознание больших масс людей.

В узком смысле массовое сознание есть та особая форма обыденного сознания, которая появляется под влиянием
средств массовой 81

[Back]