Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 24]

24 изолированного индивида).
Сознание невозможно без «мыслящей материи», но и мозг, как порождение природы, становится человеческим лишь тогда и постольку, когда и поскольку он служит органом деятельности общественного индивида, необходимым условием его общественного бытия».
Данная трактовка в своей основе имеет положение
1Маркса [117], который собственно и ввел категории «общественное бытие» и «общественное сознание», включив в понятие «общественное сознание» идею социальной обусловленности сознания и представление об обществе как самостоятельном социальном образовании, способном к отражению действительности.
Общественное сознание, по мысли Маркса, включает в свою структуру такие уровни, как обыденное массовое сознание и теоретическое сознание, и проявляет себя в таких формах, как наука, мораль, искусство, религия, философия, политические и правовые представления: каждая форма сознания, имея свой предмет отражения, имеет и свою особую форму отражения (научное понятие, моральная норма, художественный образ, религиозную догму, политические идеи, правовые нормы).
Понятие «общественное бытие» вбирает в себя всю совокупность факторов, определяющих условия жизни в обществе.

Исходя из анализа трактовок понятия «массовое сознание» в научной литературе и целей исследования авторское определение понятия «массовое сознание» будет следующим: массовое сознание это сознание масс конкретного общества, представляющее собой совокупность духовных образований, разделяемых целыми классами, социальными группами общества, но не сводимых к ним.
По существу в данной трактовке массовое сознание это реальное сознание народных масс, функционирующее в конкретных исторических условиях.
Его структура обусловлена уровнем отражения в сознании масс картины мира, общественных условий существования с учетом исторического, социального, экономического, этнического, политического и культурного опыта развития.

Здесь важно учитывать и активную роль массового сознания в преобразовании бытия, то есть войти в сферу онтологии.
Массовое сознание,
[стр. 42]

При этом необходимо различать понятия «массовое сознание» и «общественное сознание», поскольку «человеческое сознание в диалектико-материалистическом его понимании возникает, функционирует, развивается как продукт взаимодействия человека с действительностью (природной и социальной) и проявляет себя как специфически общественное явление в процессе социально-исторической практики людей.
Сознание общественно уже генетически, по своему происхождению, являясь плодом, продуктом и одновременно инструментом деятельности общественного человека (а не изолированного индивида).
Сознание невозможно без «мыслящей материи», но и мозг, как порождение природы, становится человеческим лишь тогда и постольку, когда и поскольку он служит органом деятельности общественного индивида, необходимым условием его общественного бытия»1.
Данная трактовка в своей основе имеет положение
Маркса2, который' собственно и ввел категории «общественное бытие» и «общественное сознание», включив' в понятие «общественное сознание» идею социальной обусловленности сознания и представление об обществе как самостоятельном социальномобразовании, способном’ к отражению действительности.
Общественное сознание, по мысли Маркса, включает в свою структуру такие уровни, как обыденное массовое сознание и теоретическое сознание, и проявляет себя в, таких формах, как наука, мораль, искусство, религия, философия; политические и правовые представления: каждая форма сознания, имея свой предмет отражения, имеет и свою особую форму отражения (научное понятие, моральная норма, художественный образ, религиозную догму, политические идеи, правовые нормы).
Понятие «общественное бытие» вбирает в себя всю совокупность факторов, определяющих условия жизни в обществе.

1 Общественное сознание и его формы.
М.: Политиздат, 1986.
С.
23-24.
2 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
21.
— С.
149.
43

[стр.,43]

Исходя из анализа трактовок понятия «массовое сознание» в научной литературе и целей исследования авторское определение понятия «массовое сознание» будет следующим: массовое сознание — это сознание масс конкретного общества, представляющее собой совокупность духовных образований, разделяемых целыми классами, социальными группами общества, но не сводимых к ним.
По существу в данной трактовке массовое сознание это реальное сознание народных масс, функционирующее в.
конкретных исторических условиях.
Его структура обусловлена уровнем отражения в сознании^ масс картины мира, общественных условий существования, с учетом исторического, социального, экономического, этнического, политического и культурного опыта развития: Здесь важно учитывать и активную роль массового сознания в преобразовании бытия, то есть войти в сферу онтологии.
Массовое сознание,
получая самое широкое распространение среди представителей определенной социальной группы, непосредственно побуждает их к деятельности.
В условиях кризиса, ломки всех общественных устоев, институтов, привычных условий жизни, норм поведения; роль и влияние массового сознания на ход социального прогресса резко возрастают.
В социологическом плане считается, что массовое сознание выражает конкретно-историческую взаимосвязь целей, идеалов, духовной культуры масс с целями, духовной культурой общества в целом и с целями господствующего класса.
Можно выделить следующие функции массового сознания: общесоциальная функция массового, сознания как одного из способов решения противоречия между исторически становящейся универсальностью общественного индивида и известной ограниченностью социальных форм ее проявления; познавательная функция познание общественной практики через жизненный опыт масс; регулятивная функция реализуется через социально-психологический механизм 44

[стр.,81]

информации.
Массовое сознание является «хранилищем» совокупного социально-культурного опыта, фактором социальной стабильности.
Оно может играть креативную и деструктивную роль, усугубляя противоречия общества.
3.
Массовое сознание — это сознание масс конкретного общества, представляющее собой совокупность духовных образований, разделяемых целыми классами, социальными группамиобщества, но не сводимых к ним.
По существу в данной трактовке массовое сознание это реальное сознание народных масс, функционирующее в конкретных исторических условиях.
Его структура обусловлена уровнем отражения в сознании масс картины мира, общественных условий' существования с учетом исторического, социального, экономического, этнического, политического и культурного опыта развития
4.
Массовое сознание, с одной стороны, подвержено ■ влиянию и фундаментальным, инерционным и подвижным факторам развития общества, аг с другой само является наиболее активным и действенным компонентом социума, т.е.
массовое сознание обладает’ и определенной степенью самостоятельности.
Эта относительная самостоятельность массового сознания открывает возможности для любых социальнополитических акций, в том числе и противоречащих требованиям общественного развития.
5.
В структуре массового сознания выделяют элементы, сформированные современностью, а также составные, отражающие специфику бытия прошлых эпох.
Массовое сознание содержит помимо быстроизменяемых компонентов не только устойчивые стереотипы, традиции, которые меняются медленно и постепенно, но и константные, практически неизменяемые, априорные бессознательные слои массового сознания, связанные с характеристиками глубинных качеств менталитета.
6.
Менталитет занимает значительную часть структурных элементов массового сознания и чрезвычайно важен в содержательном 82

[Back]