Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 29]

29 Массовое сознание как целостность структурно включает в себя четыре среза: идеологический и психологический; теоретический и обыденный.
Такой пласт массового сознания, как общественная психология, представляет собой эмоциональный способ отражения ценностей, в основе которого лежит эмоционально-нравственное отношение, реально существующее в системе психологических стереотипов
[122].
В сфере идеологии формируются системы ценностей различных социальных групп, они осознают свои интересы, цели и программу деятельности.
Идеологическая структура является определяющей силой развития и функционирования всех систем социосферы.
Массовое сознание, по аналогии с сознательным/подсознательным личности, можно сравнить с «подсознанием» общества, поскольку как
аКег е§о категории «сознание» является категория «бессознательное», гак, в онределнном смысле, массовое сознание является хранилищем совокупного социально-культурного опыта, фактором социальной стабильности, и как бессознательное но отношению к личности, так и массовое сознание по отношению к обществу может играть как креативную роль, выступая в качестве стабилизирующего фактора, так и деструктивную, усугубляя противоречия общества, доводя идеи до абсурда.
Наиболее рельефно креативность массового сознания проявляется во взаимосвязи с массовой культурой.
Массовая культура это явление, внутри которого мы все находимся и реализуемся как личности и субъекты своего жизненного пути.
От нее невозможно дистанцироваться, так как она проникает во все сферы человеческого бытия.
Массовая культура как понятие и как явление иерархически структурирована по трем направлениям: китч, мид и арт, где первый это примитивный и низкопробный уровень, второй нечто среднее, а третий
высококачественные произведения [123].
Каждый уровень по-своему влияет на массовое сознание, а соотношение всех трех уровней показывает разрыв между сознаниями субъектов .
Научный интерес к динамике данного социального процесса представляет материал А.Н.
Ильина «Трехкомпонентная модель влияния массовой культуры
[стр. 21]

1.
Массовое сознание есть особая форма сознания, функционирующая в конкретных исторических условиях и формирующаяся под влиянием окружающей среды, условий жизни* индивидов, средств массовой информации и являющаяся хранилищем совокупного социально-культурного опыта.
Массовое сознание может играть как креативную роль, выступая в качестве стабилизирующего фактора, так и деструктивную, усугубляя противоречия общества, так как обладает определенной степенью самостоятельности.
Структура*массового сознания состоит из трех уровней, где первый, глубинный, состоящий из константных, практически неизменяемых, априорных элементов, бессознательные слои массового сознания, связанные с характеристиками глубинных качеств менталитета; второй базовый, включающий устойчивые элементы, изменение которых возможно, но происходит медленно и постепенно (стереотипы, традиции); третий верхний уровень, включающий элементы, сформированные современностью.
2.
Менталитет как способ осознания людьми своего природного и социального окружения является фундаментом всей системымассового сознания.
Менталитет совпадает с чувственными, рациональными, когнитивными и иррациональными составляющими массового сознания, отражающими действительность и возникающими спонтанно, стихийным путем, как результат предшествующего развития представляя собой некую систему способов оценивания, правил выработки ценностных суждений, определяет модель экономического и социального поведения.
Функция менталитета в массовом сознании состоит в обеспечении механизмов стабильности, а не механизмов изменения.
В контексте социальных изменений особое значение приобретает политический менталитет, как часть, наиболее подверженная изменениям, поскольку содержание политического менталитета всегда определялась доминирующей в обществе идеологией, так как именно идеология определяет директивы человеческой деятельности и поведения в социальном мире.
Идеология, 21

[стр.,48]

Массовое сознание как целостность структурно включает в себя четыре среза: идеологический и психологический; теоретический и обыденный.
Такой пласт массового сознания, как общественная психология, представляет собой эмоциональный способ отражения ценностей, в основе которого, лежит эмоционально-нравственное отношение, реально существующее в системе психологических стереотипов.

В!> сфере идеологии формируются системы ценностей различных социальных групп, они осознают свои интересы, цели и программу деятельности.
Идеологическая структура является определяющей силой развития и функционирования всех систем социосферы.
Массовое сознание, по аналогии с сознательным/подсознательным личности, можно сравнить с «подсознанием» общества, поскольку как
alter ego категории «сознание» является категория «бессознательное», так, в определнном смысле, массовое сознание является хранилищем совокупного социально-культурного опыта, фактором социальной стабильности, и как бессознательное по отношению к личности, так и массовое сознание по отношению к обществу может играть как креативную роль, выступая в качестве стабилизирующего фактора, так.
и деструктивную, усугубляя противоречия общества, доводя идеи до абсурда.
Наиболее рельефно креативность массового сознания проявляется* во взаимосвязи с массовой культурой.
Массовая культура — это явление, внутри которого мы все находимся и реализуемся как личности и субъекты своего жизненного пути.
От нее невозможно дистанцироваться, так как она проникает во все сферы человеческого бытия.
Массовая культура как понятие и как явление иерархически структурирована по трем направлениям: китч, мид и арт, где первый это примитивный и низкопробный уровень, второй нечто среднее, а третий
49

[стр.,49]

высококачественные произведения1.
Каждый уровень по-своему влияет на массовое сознание, а соотношение всех трех уровней показывает разрыв между сознаниями субъектов.
Научный интерес к динамике данного социального процесса представляет материал А.Н.
Ильина «Трехкомпонентная модель влияния массовой культуры
на субъекта»2.
Китч однозначен.
Его содержание предельно упрощено и опирается на стереотипность сюжетов и идей, ориентируется на обывателя, и, оказывая воздействие на сознание, осуществляет его массовизацик» и десубъективизацию.
Он притупляет способность субъекта к рефлексии и делает из него бездумного робота.
Китч интеллектуально доступен, так как не требует умственного напряжения, кроме того, он усиливает влияние на массовое сознание своей развлекательной направленностью.
Современный китч представлен в китчжурналистике (глянцевые журналы, желтая пресса' и т.д.), «музыкальной попсе», низкопробном кинематографе, бульварном чтиве, от части в массовом образовании и т.д.
Все эти проявления китч-культуры оказывают негативное воздействие на мировоззрение, на ценностное* ориентации, вместо которых появляются псевдоценности3.
Мид как некая «золотая» середина, трудно поддается репрезентации, тем более что границы, существующие между уровнями, отличаются размытостью.
Мид можно представить как грани между артом и китчем.
Этот уровень массовой культуры в динамике воздействия на сознание можно рассматривать на примере вкусов разных слоев общества, тяготеющих к околонаучному уровнювосприятия.
К веяниям мид!См.: Аблеев С.Р., Кузьминская С.И.
Массовая культура современного общества: теоретический анализ и практические выводы//Человек в социальном мире: проблемы, исследования, перспективы.
Научно-практический вестник.
2002.
Вып.1 (№8).
С.
39-42.
2См.: Ильин А.Н.
Трехкомпонентная модель влияния массовой культуры на субъекта//Социология: методология, методы, математическое моделирование.
2010.
№ 30.
-С.
27-42.
3 См.: Греком М.А.
Феномен эскапизма в медианасыщенном обществе: автореф.
дис.
канд.
филос.
наук.
Омск, 2008.
-С.
12.
50

[Back]