Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 34]

34 Современные исследователи считают, что исследование менталитета необходимо помещать в более широкий исторический контекст, включая в него как конкретные исторические условия, так и влияние господствующей в обществе идеологии [135], [136], [137], [138], [139], [140].
Таким образом, менталитет чрезвычайно важен в содержательном плане, так как менталитет как способ осознания людьми своего природного и социального окружения является как бы фундаментом всей системы массового сознания.
Менталитет совпадает с чувственными, рациональными,
когнетивными и иррациональными составляющими массового сознания, отражающими действительность и возникающими спонтанно, стихийным путем, как результат предшествующего развития.
Менталитет как потаенный слой образов и представлений может оставаться неизменным, сохраняя свои основные параметры, даже когда одна идеология сменяет другую.
Ментальность, способ видения
мира не всегда идентичны идеологии.
Как отмечает А.Я.
Гуревич: «Менталитет не философская, научная или эстетическая система, а тот уровень общественного сознания, на котором мысль не отчленена от эмоций, от латентных привычек и приемов сознания»
[141].
То есть в современной научной литературе менталитет определяется как наличие у людей того или иного общества, принадлежащих к одной
культуре, общего умственного инструментария.
Это дает им возможность по-своему воспринимать и осознавать свое природное и социальное окружение и самих себя.
Менталитет передается преимущественно через механизмы массового сознания, обеспечивает единство духовной сферы в развитии.
Важным вопросом при осмыслении данной проблемы является тема этнического менталитета.
Можно согласиться с мнением Ф.А.

Шебхуховой о том, что «этнический менталитет это полиструктурная динамическая система коллективных установок и ценностей, закрепленных в знаках, символах, ритуалах, транслируемых через каналы воспроизводства традиционной культуры и позволяющих этнофорам относительно единообразно воспринимать
[стр. 54]

методами, а вторым ввести понятие «эпситемы», близкое по своей сущности с понятием «менталитет».
Современные исследователи считают, что исследование менталитета необходимо помещать в более широкий исторический контекст, включая в него как конкретные исторические условия, так и влияние господствующей, в обществе идеологии1.

.Таким образом; менталитет чрезвычайно' важен в содержательном: плане, так как менталитет как способ осознания людьми своего природного и социального окруженияявляется, как бы; фундаментом всей системымассового сознания.
Менталитет .совпадает с чувственными,рациональными, когнетивными и иррациональными составляющими массового сознания; отражающими' действительность и возникающими спонтанно, стихийным путем, как результат предшествующего развития; Менталитет как потаенный, слой; образов, и: представлений; может, оставаться неизменным; сохраняя свои основные параметры, даже когда одна идеология сменяет другую; Ментальность, способ видения;мира не всегда идентичны: идеологии.
Как отмечает А.Я; Гуревич; «Менталитет не.
философская,, научная; илиэстетическая система, а тот уровень общественного сознания, на котором мысль не отчленена от эмоций; от латентных привычек и приемов сознания»2.

То есть в современной научной; литературе менталитет определяется как наличие у людей того или иного общества, принадлежащих к одной
1 Лутцев М.
В.
Менталитет и ментальность как феномены бытия-личности, общества и Вооруженных Сил: социально-философский анализ: дис ...
канд.
филос.
наук.
М., 2005.
217 с.; Литвина G.A.
Установки на патернализм по отношению к политической власти как транскоммуникативные образования и их взаимосвязи с элементами образа социального мира в ментальности россиян: дис.
...
канд.
психол.
наук.
Томск, 2005.
-177 с.; Чернышева Н.М.
Ментальность советского общества через призму кинематографа: Период детоталитаризации: дис.
...
канд.
философ, наук.
Пермь, 2001.
244 с.; Хлыстова А.Г.
Социальная ментальность: сущность, природа, детерминированность: автореф.
дис—канд.
философ, наук.
Ставрополь, 2005.
2 Гуревич А.Я.
Изучение ментальностей социальная история и поиски исторического синтеза//Советскаяэтнография; 1998.
№ 6.
С.
18.


[стр.,55]

культуре, общего умственного инструментария.
Это дает им возможность по-своему воспринимать и осознавать свое природное и социальное окружение и самих себя.
Менталитет передается преимущественно через механизмы массового сознания, обеспечивает единство духовной сферы в развитии.
Важным вопросом при осмыслении данной проблемы является тема этнического менталитета.
Можно согласиться с мнением Ф.А.

Шебзуховой о том, что «этнический менталитет это полиструктурная динамическая' система коллективных установок и ценностей, закрепленных в знаках, символах, ритуалах, транслируемых через канальь воспроизводства традиционной культуры и позволяющих этнофорам относительно единообразно воспринимать окружающий мир* и стереотипно реагировать.
на вызовы социальной среды и природные катаклизмы.
Менталитет является интегративным свойством личности, основой ее социализации, культурации, сохранения и воспроизводства этнической идентичности, коррелируемой социальной практикой этноса»1.
Проблемы эволюции менталитета автором будут рассматриваться^ в следующем параграфе настоящей главы.
Массовое сознание имеет свою внутреннюю логику, проявление которой определяется национальной психологией.
С ней связаны глубинные слои массового сознания, которые непосредственно являются тем консолидирующим звеном, которое объединяет всех людей конкретного этноса и общества независимо от их текущего социального положения.
Российское общество многонациональное, но структурообразующей нацией являются русские.
Русские как этнос существуют более тысячи лет, и все это время, за исключением периода татаро-монгольского ига, они были государствообразующей нацией, ядром российской государственности, сплачивающей остальные народы России.
Русский народ в течение всей своей истории динамично развивался, рос 1 Шебзухова Ф.А.
Ментальные основания толерантности в полиэтническом обществе: автреф.
дис.
док.
филос.
наук.
Ростов н/Д, 2005.
С.
19-20.
56

[стр.,82]

плане, так как менталитет как способ осознания людьми своего природного и социального окружения является своеобразным «фундаментом» системы массового сознания.
Менталитет совпадает с чувственными, рациональными,
когнитивными и иррациональными составляющими массового сознания, отражающими действительность и возникающими спонтанно, стихийным путем, как результат предшествующего развития.
Менталитет как «потаенный» слой образов и представлений может оставаться неизменным, сохраняясвои основные параметры, даже когда одна идеология сменяет другую.
Ментальность, способ видения мира — не всегда
идентична идеологии.
7.
Менталитет — это глубинные, «корневые» основания индивидуального и коллективного мировосприятия, мировоззрения, поведения.
Он является не системой ценностей, а системой способов оценивания, правил выработки ценностных суждений.
Таким образом, вбирая в себя опыт определенной нации, менталитет представляет собой своеобразную «память народа о прошлом», является детерминантой поведения миллионов людей, верных своему исторически сложившемуся «коду» в любых обстоятельствах.
Менталитет формируется в ходе длительного исторического развития этноса и определяет модель экономического и социального поведения личности.
Будучи устойчивой основой существования человека, менталитет представляет собой активный фактор человеческой жизнедеятельности.
8.
В контексте социальных изменений особое значение приобретает политический менталитет.
В7 понимании политического менталитета делаются разные акценты: политический! менталитет совокупность мироустановок, привычек мышления, нравственных ориентаций, верований, манер поведения, характерных для общности людей или конкретного индивида, обусловленных отношением к властным структурам и их оценкой; совокупность установок, эмоций и настроений разнообразных политических субъектов, проявляющихся в их активности; 83

[Back]