Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 58]

58 Выделим основные признаки религиозных символов, отличающие их от магических (и вообще от нерелигиозных): 1.
Религиозные символические системы относятся к макроуровню социальной жизни.
2.
Религия формирует символическую модель, а на основе этого и человеческий опыт еще и в том смысле, что в ней описывается мир, каким он должен быть, а не только какой он есть.
То есть религиозные символы предписывают, какой должна быть жизнь «по истине».
3.
Религиозные символы сообщают значения и помогают формировать восприятия на относительно высоком уровне обобщения.
Выходящего за пределы конкретных контекстов опыта и соотносящего человека с конечными условиями его существования.
4.
Религиозная система символов способствует выработке концепции бытия, космологии, удовлетворяющей потребность человека и интеллектуально состоятельном объяснении мира.
Как структурный элемент массового сознания православие имеет в своем содержании в большей или меньшей степени элементы представленных выше концепций.
Таким образом, структурирование концепций позволяет глубоко осмыслить функции православия как элемента массового сознания и понять динамику его трансформаций с учетом современного уровня разви тия массовой коммуникации, высокой скорости информационных процессов.
1.3 ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОСЛАВИЯ КАК СТРУКТУРНОГО ЭЛЕМЕНТА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ 1\4ассовое сознание россиян в процессе эволюции испытывало влияние не только особенностей этнического фактора, природной среды, особенностей социальной сферы, но и национального духа.
Исторически дух нации в значительной мере зиждился на религиозной вере, на конфессиональных особенностях исповедуемой народом религии, на основе которой происходил процесс самоопределения народа.
Религиозный фактор
[стр. 126]

2.3.
Роль православия в формировании массового сознания российского общества Массовое сознание россиян в процессе эволюции испытывало влияние не только особенностей этнического фактора, природной среды, особенностей социальной сферы, но и национального духа.
Исторически дух нации в значительной мере зиждилсяна религиозной вере, на конфессиональных особенностях исповедуемой народом религии; на основе которой происходил процесс самоопределения народа.
Религиозный фактор
есть духовный феномен этногенеза, которыйкатализирует биологическую энергию в творческий процесс.
Становление европейских наций, включая русскую, происходило в результате непосредственного воздействия христианства.
Восточные народы сложились под влиянием ислама, буддизма, индуизма, конфуцианства.
Именно благодаря усвоению религии, наши народы и нации, образующиеся: в результате смешения разнородных племенных групп, довольно быстро* (в течение жизни нескольких поколений) проходят «инкубационный» период и превращаются в исключительно устойчивые национальные общности.
Так случилось и с российским народом.
«В1, конце X в., — говорит митрополит Иоанн, вошли в купель святого крещения племена полян, древлян, кривичей, вятичей, радимичей и иных славян.
Вышел из купели русский народ, в течение шести веков (с X по XVI) вдумчиво и сосредоточенно размышлявший о месте Святой Руси в мироздании...»1.
Православие придает внутреннюю определенность менталитету российского народа.
Православная вера выполняет для российского менталитета роль внутреннего духовного стержня, или, говоряфилософским языком, духовной субстанции.
Субстанция есть,то, что лежит в основе менталитета того или иного народа; это непреходящее и вечное в 1 Митрополит Иоанн.
Самодержавие духа.
Очерки русского самосознания.
СПб.: Царское дело, 1995.-С.
11.
128

[стр.,144]

Местоположение на незащищенной с Запада, Юга и Востока равнине приводило к тому, что Россия со всех сторон была открытой для нападения агрессивных соседей.
Война стала для российских людей суровой необходимостью, а сама Россия напоминала своеобразную «осажденную крепость».
Каждый раз, когда иностранная армия вторгалась в Россию, война неизбежно перерастала в народную, ярко высвечивая все лучшие свойства, менталитета народа.
Национальная власть, пусть жестокая! и беспощадная, воспринималась как меньшее зло, по сравнению с иностранным, владычеством.
Православие, не будучи агрессивной) конфессией, способствовало развитию вольнолюбия, ненависти к насилию.
Отсюда; в том числе в российской культуре,.большая доля неформальных отношений, выраженных в качествах доброжелательности, открытости, общительности, гостеприимства, тяги к коллективности, человечности.
Геополитические факторы сформировали у россиян качества, отважного защитника Отечества; самопожертвования, смирения личной гордыни перед потребностью выживания*Матери — Родины.
8.
Значительное влияние на формирование особенностей массового сознания сыграл фактор межэтнического смешения в, процессе образования российского народа.
Онотносится к числу суперэтносов, то есть этнических образований, сформировавшихся на полиэтнической основе.
Славянское влияние1 этнически самое мощное, но отнюдь не единственное в российском народе — сложном полиэтническом природносоциальном образовании, органически впитавшим в себя славянское, финно-угорское, тюркское влияние.
9.
Дух нации в значительной мере зиждется на религиозной вере, на конфессиональных особенностях исповедуемой народом религии, на основе которой происходит процесс самоопределения народа.
Православная вера выполняет для российского менталитета роль внутреннего «духовного стержня», или, говоря философским языком, «духовной субстанции».
Субстанция есть то, что лежит в основе 146

[Back]