Проверяемый текст
Ореховская Наталья Анатольевна. Эволюция массового сознания россиян (Диссертация 2011)
[стр. 74]

74 инерционную силу и сохраняет качественную неизменность своих фундаментальных признаков.
Даже социально-экономические преобразования, связанные с изменением
общественною строя, приводят лишь к внешним видоизменениям, не затрагивая глубинную внутреннюю сущность национального характера.
3.
Психология нации (национальная психология) как явление
но содержанию представляет собой компонент общественного и массового сознания и включает психологические черты и свойства, совокупность которых обозначается понятиями склада нации или национального характера.
Национальная психология отражает то общее, что есть у представителей целой нации в мировосприятии, устойчивых формах поведения, чертах психологического облика, в речи и языке, отношениях к другим людям и природе, в стереотипах поведения в экстремальных ситуациях.
Национальная психология базируется на национальном менталитете.

Она существует в виде специфических качеств массового сознания, национального самосознания, национальных чувств и настроений, национальных интересов, ориентаций, традиций, привычек так складывается структурообразующая основа национальной психологии.
4.
Главное сущностное отличие между западноевропейским и российским менталитетом в его направленности: если в Европе главное для личности индивидуальная свобода, которая обеспечивается правовым устройством социальной жизни и формирует в человеке рационализм, прагматизм, направленность к социальному и материальному
преуспеванию, то в России это равенство всех, под которым понимаются эгалитарноколлективная свобода и социальная справедливость, частичное передоверие личной свободы коллективу.
Отсюда и воспринятая Россией традиция подчиненности человека государству, патерналистская традиция ждать от государства гарантий обеспечения благоденствия, подчинения человека не закону, а властям.
[стр. 90]

раскрывать роль духовных факторов, массового сознания, в частности.
Национальный менталитет — это глубинная суть массового сознания, в котором выражены самые важные внутренние сущности его качества.
Сущность массового сознания рассматривается как субъективнообъективная реальность особого рода, проявляющаяся как психологическое и социокультурное явление.
Психология нации (национальная, психология)1 как явление
по содержанию* представляет собой компонент общественного и массового сознания и включает психологические черты, и свойства, совокупность которых обозначается понятиями склада нации или*, национального характера.
Национальная психология отражает то общее, что есть у представителей целой нации в мировосприятии, устойчивых формах поведения, чертах психологического облика, в речи и языке, отношениях к другим людям и природе, в стереотипах поведения в» экстремальных ситуациях.
Национальная психология, базируется на, национальном* менталитете.

Национальная психология, существует в виде специфических качеств массового сознания,.национального самосознания, национальных чувств и настроений, национальных интересов, ориентаций, традиций, привычек — так складывается структурообразующая* основа национальной психологии.
Национально-психологические особенности, в массовом сознании народа обладают значительной устойчивостью, поэтому они не подвержены непосредственному воздействию текущей действительности.
Консервативность, устойчивость, слабая изменчивость национальнопсихологических особенностей выступают важнейшими предпосылками их сравнения и сопоставления у представителей различных общностей.
Национально-психологические особенности не только оказывают влияние на общий характер проявления психики людей (регулирующая функция), но и придают этому процессу определенную структуру и содержание (конструирующая функция).
Конструирующая функция 91

[стр.,142]

память народа о прошлом, психологическую детерминанту поведения тысяч людей, верных своему исторически сложившемуся «коду» в любых обстоятельствах.
2.
Национальный характер является достоянием не только экстериорной внешней для личности; структуры,, но и свойством интериорной культуры, ставшей гранью внутренней сущности человеческой* души.
Единожды сложившись, национальный; характер; приобретает инерционную \силу и* сохраняет качественную неизменность своих , фундаментальных признаков; Даже социально-экономические преобразования^ связанные с изменением общественного строя;.
приводят лишь к внешним видоизменениям, не затрагивая глубинную'внутреннюю; сущность национального характера.
3.
Психология нации (национальная психология) как явление
по содержанию представляет собой, компонент общественного ж массового; сознания? ивключает психологические; черты и свойства, совокупность которых обозначается^ понятиями склада, нации; или национального характера; Национальная, психология; отражает то общее, что есть, у представителей целой; нации в.
мировосприятии, устойчивых формах поведения, чертах.психологического облика,, в речи и языке; отношениях к другим людям и природе, в>.
стереотипах поведения., в экстремальных ситуациях.
Национальная/ психология базируется на национальном менталитете.
Она существует ввиде специфических, качеств массового сознания, национального самосознания, национальных чувств и настроений, национальных; интересов, ориентаций, традиций, привычек; так складывается структурообразующая основа
националы-юй психологии; 4.
Главное сущностное отличие между западноевропейским; и российским менталитетом в.его направленности: если в Европе главноедля личности — индивидуальная свобода, которая обеспечивается правовым устройством социальной жизни и формирует в человеке рационализм, прагматизм, направленность к социальному и материальному
144

[стр.,300]

российского народа.
Он относится к числу суперэтносов, то есть этнических образований, сформировавшихся на полиэтнической основе.
Славянское влияние этнически самое мощное, но отнюдь не единственное в российском народе.
Российский народ как суперэтнос представляет собой сложное полиэтническое природносоциальное образование, органически впитавшее в себя славянское, финно-угорское и тюркское влияние.
Главное сущностное отличие между западноевропейскимиг российским менталитетом в его направленности: если в Европе главное для* личности индивидуальная, свобода, которая обеспечивается правовым» устройством социальной жизни и формирует в человеке рационализм, прагматизм, направленность к социальному и материальному преуспеванию; то в России это равенство всех, под которым понимаются эгалитарно-коллективная свобода и социальная справедливость, частичное передоверие личной свободы коллективу.
Отсюда и воспринятая Россией традиция подчиненности человека государству, патерналистская традиция ждать от государства гарантий обеспечения благоденствия, подчинения человека не закону, а властям.

К сущностным, глубинным и жизнеопределяющим, качествам массового» сознания' российского народа относится любовь к свободе.
Свободолюбие предопределено полиэтническими корнями массового сознания российского народа.
Из географических условий решающее влияние на формирование национальной особенности любви к свободе оказало местожительство на огромной и необъятной равнине Евразии.
Пространственная координата вошла в глубинную суть народного характера, предопределив неукротимое российское стремление к свободе.
При этом российский идеал свободы — это воля.
Свобода, переживаемая и подсознательно понимаемая как безмерная воля, объясняет руссийскую тягу к безвластию, беззаконию, произволу и анархии.
Специфический колорит приводит к парадоксальным формам свободы, ее конкретного практического воплощения: внутренняя, изначально данная свобода проявляется в таких формах, как душевный 302

[Back]