Проверяемый текст
Басовский, Александр Леонидович; Формирование системы критериев и показателей оценки эффективности инвестиций в новые информационные технологии (Диссертация 2004)
[стр. 104]

рисков [35; 36; 167].
Риск инвестирования, как известно, определяют как возможность отклонения чистой приведенной стоимости от ожидаемого значения.

Для его оценки в общем случае необходимо определение параметров распределения вероятностей приведенной стоимости [35; 36; 116; 167] На практике часто для сравнительной оценки отдельных проектов с учетом риска ограничиваются увеличением ставки дисконтирования пропорционально увеличению риска [31; 35; 36; 91; 126; 167].
Поскольку для инвестирования в промышленные предприятия характерны повышенные риски [11; 48; 67; 124], то описанный выше распространенный способ оценки представляется слишком упрощенным и недостаточно надежным.
Для оценки отдельных проектов с учетом риска предлагается в качестве основного показателя использовать нижнюю
фаницу доверительного интервала чистой приведенной стоимости и отбирать проекты по критерию максимума этого показателя.
Возможность использования такого показателя, характеризующего инвестиции с высоким риском, была продемонстрирована на примере многопериодных оценок доходности ценных бумаг
[116; 167].
Было показано, что применение таких оценок согласуется с представлениями теории полезности и находит широкое распространение в практике формирования стратегии торговли некоторыми видами ценных бумаг, в частности, фьючерсами.

Доходность является относительным показателем, который имеет логнормальное распределение вероятностей,
что приводит к сложным в математическом отношении оценкам [35; 36; 116; 164].
В настоящей работе предлагается более простая методика, основанная на представлении о том, что чистая приведенная стоимость собственно проекта и стоимость его опционов имеют нормальное распределение и между ними нет корреляционной связи.
С учетом изложенных гипотез, которые обычно оправдываются на
104
[стр. 80]

может выражаться в следующих формах: 1) закрытие проекта; 2) замораживание (временное приостановление) проекта; 3) уменьшения или увеличения финансирования и соответственно изменения остальных показателей проекта (масштаба, границ и сроков).
Кроме того, можно предложить разделять проекта на важные и второстепенные по принципу объема инвестиций и значения для достижения стратегических целей предприятия.
Для важных проектов помимо внутренних показателей, следует периодически проводить полный анализ экономической эффективности.
Это связано с тем, что такие проекты, как правило, рассчитаны на длительный срок, и в течение их жизненного цикла могут произойти существенные изменения как на рынке, так и внутри предприятия, которые приведут к неэффективности проекта.
Важно выявить такую ситуацию заранее, чтобы избежать больших потерь.
2.2.
Разработка системы критериев и показателей оценки проектов в области информационных технологий На практике часто для сравнительной оценки отдельных проектов с учетом риска ограничиваются увеличением ставки дисконтирования пропорционально увеличению риска [24; 25; 26; 66; 111; 156].
Такой подход представляется слишком упрощенным и не учитывающим связи прректа со стратегией предприятия.


[стр.,103]

103 2.3.
Оценка и учет рисков инвестиций в информационные технологии Риск, ассоциируемый с проектом подразделяют на три различных типа [25; 26; 156]: 1) единичный риск проекта, рассматриваемый изолировано от риска других проектов предприятия; 2) внутрифирменный риск, который рассматривается как риск проекта в его связи с риском других проектов предприятия; 3) рыночный риск, который определяет риск акционеров предприятия на фондовом рынке.
Но даже в условиях функционирования фондовых рынков развитых стран оценка рыночного риска на практике вызывает большие затруднения, поэтому обычно ограничиваются оценкой единичного и внутрифирменного рисков [25; 26; 156].
Риск инвестирования, как известно, определяют как возможность отклонения чистой приведенной стоимости от ожидаемого значения
[25; 26; 39; 94; 156].
Его оценка дается параметрами распределения вероятностей приведенной стоимости [25; 26; 94; 156].
Поскольку для инвестирования в информационные технологии характерны повышенные риски [9; 39; 53; 103; 110; 166; 171; 191], то описанный выше распространенный способ оценки представляется слишком упрощенным и недостаточно надежным.
Для оценки отдельных проектов с учетом риска предлагается в качестве основного показателя использовать нижнюю
границу доверительного интервала чистой приведенной стоимости и отбирать *

[стр.,104]

104 проекты по критерию максимума этого показателя.
Возможность использования такого показателя, характеризующего инвестиции с высоким риском, была продемонстрирована на примере многопериодных оценок доходности ценных бумаг
[94; 156].
Было показано, что применение таких оценок согласуется с представлениями теории полезности и находит широкое распространение в практике формирования стратегии торговли некоторыми видами ценных бумаг, в частности, фьючерсами
[94; 156].
Но доходность является относительным показателем, который имеет логнормальное распределение вероятностей [26; 94; 156], что приводит к сложным в математическом отношении оценкам [25; 26; 94; 156].
В настоящей работе предлагается более простая методика, основанная на представлении о том, что чистая приведенная стоимость собственно проекта и стоимость его опционов имеют нормальное распределение и между ними нет корреляционной связи.
С учетом изложенных гипотез, которые обычно оправдываются на
практике, и в соответствии с основными положениями теории вероятностей [31] нижняя граница доверительного интервала чистой приведенной стоимости проекта определяется как N = N PV*-t-cr*9 (2.10) где N нижняя граница доверительного интервала чистой приведенной стоимости проекта; NPV* и а* математическое ожидание и среднее квадратическое отклонение чистой приведенной стоимости проекта; t коэффициент доверительного интервала.
Математическое ожидание и среднее квадратическое отклонение проекта определяются следующим образом.

[Back]