Проверяемый текст
Романов, Сергей Юрьевич; Пути и методы развития инвестиционной деятельности на предприятиях машиностроения (Диссертация 2004)
[стр. 12]

интеллектуальных ценностей, вкладываемых в реализацию, размещение программ и проектов производственной, коммерческой, социальной, научной, культурной или какой-либо другой сферы с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального или экономического эффекта».
Данная трактовка, на наш взгляд, учитывая крупномасштабные вложения, исключает возможность инвестиций «частного характера», к примеру, депозитных вкладов.
В федеральном законе «Об инвестиционной деятельности
РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред.
от 25.02.1999 г) даются следующие определения: «инвестиции денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [157]; «капитальные вложения инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектноизыскательские работы и другие затраты» [157]; В ходе диссертационного исследования нами были изучены и проанализированы многочисленные трактовки категории «инвестиции», по существу не отличающиеся новизной подхода в большинстве случаев.
Считаем законодательно представленные определения категорий «инвестиции» и «капиталовложения» наиболее точными, емкими и объективными, поскольку они соответствуют рыночному характеру экономических отношений.
В своей работе при изучении проблемы финансирования реальных инвестиций мы будем опираться на данные трактовки.
Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют 12
[стр. 11]

(инициатора проекта) и инвестора (финансирующего проект)» [38, с.
3].
Придавать такой сфере инвестиционной деятельности, как взаимоотношение ее субъектов, главенствующую роль, на наш взгляд, не совсем корректно: являясь важной, эта сфера не определяющая в сущности инвестиций.
Кроме того, субъект инвестиционной деятельности может быть в единственном числе в случае финансирования инвестиций за счет собственных средств.
Недостатком определения Л.В.
Воронцовского («Под инвестицией будем понимать деятельность инвестора, направленную на достижение своих, как правило, долгосрочных целей, не связанных с потреблением, которая основывается на вложении капитала» [17, с.
17]) является отсутствие конкретизации этой деятельности, так как не все действия инвестора являются инвестициями.
Большинство же авторов [12, 14, 33, 37, 88, 105] принимает нормативную терминологию, значение которой в нашей стране исторически велико.
В Федеральном Законе «Об инвестиционной деятельности
в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г.
дается следующее определение: «инвестиции денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [67, статья 1].
Характерной чертой приведенного определения является фактическое отождествление инвестиций с капиталом Д, приносящие Д’, причем денежные средства вкладываются именно в объекты предпринимательской деятельности.
О том же говорит и В.П.
Жданов: «Сущностью инвестирования является долгосрочная иммобилизация капитала в расширение действующего производства или в авансирование вновь создаваемого производства, сопровождаемая последовательным изменением форм стоимости и ее возрастанием» [Жданов В.П.
Организация и финансирование инвестиций, с.
12].
II

[Back]