Проверяемый текст
Колга, Игорь Евгеньевич. Инвестиции в реальный сектор экономики: привлечение и использование (Диссертация 2004)
[стр. 53]

2 АНАЛИЗ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) 2Л Анализ состояния и развития инвестиционной деятельности на промышленных предприятиях (на примере Орловской области) Показателями, характеризующими инвестиционную деятельность, являются: финансовые вложения организаций; инвестиции в нефинансовые активы, то есть реальные (в том числе инвестиции в основной капитал); объем работ, выполненных по договорам строительного подряда; ввод в действие основных фондов и отдельных мощностей; объем незавершенного строительства.
Чтобы инвестиции обладали высокой информативностью и служили отправным источником анализа, их необходимо сгруппировать особым образом.
Для каждого конкретного региона можно предложить свой перечень таких аналитических групп информации, которые позволят более четко представить положение дел с инвестициями, например: инвестиции в основной капитал в абсолютном выражении; структура инвестиций в основной капитал по отраслям экономики; инвестиции в основной капитал'по формам собственности; распределение инвестиций по источникам финансирования; инвестиции иностранных инвесторов в абсолютном выражении; иностранные инвестиции по отраслям экономики.

В таком направлении будет проведен анализ на примере экономики
Орловской области и промышленных предприятий города Ливны.
Основные показатели инвестиционной деятельности
Орловской области за 2000-2005 гг.
представлены в таблице 2.1[145].
Как показано в таблице 2.1 начиная с 2000 г.
наметилась тенденция к активизации инвестиционной деятельности, что явилось следствием
53
[стр. 62]

62 почти на 11%, вследствие чего доля области в российском объеме выпуска автомобилей возросла с 65,5% до 76,1%.
Производство соды каустической по России в целом сократилось в 1,8 раза, по области в 12,6 раза, доля области уменьшилась с 1,7 до 0,2%.
Производство минеральных удобрений в области сокращалось более интенсивно, чем по России в целом, соответственно уменьшилась доля области с 6,2% до 3,6%.
Что касается синтетических смол и пластических масс, то сокращение их производства по России составляет около 3%, а по области отмечается рост на 27%, доля области возросла в 1,3 раза.
На фоне шестии даже десятикратного сокращения по России в целом выпуск трикотажных изделий самарскими предприятиями сократился настолько существенно, что в 2002 году его доля составила 0,8% против 3,1% в 1991 году, доля же выпускаемой обуви осталась практически неизменной — чуть более 1%.
По ряду основной продукции производственно-технического назначения позиция области на российских рынках остается практически неизменной.
Лидирующее место области в производстве легковых автомобилей (более 76%) и нефтепродуктов (около 10%).
Некоторое снижение доли области в производстве станков металлорежущих, минеральных удобрений, цемента, трикотажных изделий говорит об утрате областью своих устойчивых позиций в экономике страны.
Однако в настоящее время, в результате предпринятых мер по улучшению положения на промышленных предприятиях Самарской области, ситуация несколько стабилизировалась.
По состоянию на 14 марта 2003г.
по сравнению с аналогичным периодом 2002г.
наблюдается увеличение объема промышленного производства в электроэнергетике на 5,9%, в цветной металлургии на 14,8%, в отраслях машиностроения, кроме автомобильной на 2,7% и в легкой промышленности на 28,9%.
2.2.
Инвестиционный потенциал реального сектора экономики Показателями, характеризующими инвестиционную деятельность, являются: финансовые вложения организаций; инвестиции в нефинансовые активы, то есть реальные (в том числе инвестиции в основной капитал); объем работ, выпол

[стр.,63]

63 ненных по договорам строительного подряда; ввод в действие основных фондов и отдельных мощностей; объем незавершенного строительства.
Объем финансовых вложений в Самарской области на протяжении 19982002 гт.
был значительно больше инвестиций в нефинансовые активы (в 2002г.
превышение в 4,5 раза).
Однако для развития региона наиболее значительными являются именно реальные инвестиции, которые в основном состоят из инвестиций в основной капитал (на 98% в 1998г., на 99% в 2002г.).
Чтобы инвестиции обладали высокой информативностью и служили отправным источником анализа, их необходимо сгруппировать особым образом.
Для каждого конкретного региона можно предложить свой перечень таких аналитических групп информации, которые позволят более четко представить положение дел с инвестициями, например: инвестиции в основной капитал в абсолютном выражении; структура инвестиций в основной капитал по отраслям экономики; инвестиции в основной капитал по формам собственности; распределение инвестиций по источникам финансирования; инвестиции иностранных инвесторов в абсолютном выражении; иностранные инвестиции по отраслям экономики
/12/.
Именно в таком направлении будет проведен анализ на примере экономики Самарской области.
Основные показатели инвестиционной деятельности
Самарской области за 1998-2002гг.
представлены в табл.
2.2.1.
Резкий спад инвестиций, начавшийся в 1992г.
явился неизбежным следствием инфляции и недостатком инвестиционных ресурсов.
Финансовый кризис 1998г.
еще более обострил положение в инвестиционной сфере.
Как показано в табл.
2.2.1 уровень инвестиций в основной капитал в 1999г.
составил лишь 90% от уровня 1998г.
Начиная с 2000г.
наметилась тенденция к активизации инвестиционной деятельности, что явилось следствием
улучшения общеэкономической ситуации.
Инвестиции в основной капитал в 2002г.
составили 36632 млн.
руб.
(это 2% от инвестиций в основной капитал в целом по России).
Инвестиции в основной капитал в таблице даны в фактически действовав

[Back]