Проверяемый текст
Гамалеева, Наталия Геннадьевна. Финансовая составляющая инвестиционной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 84]

4) ход реализации перспективного плана развития регионов, в особенности небольших городов и поселков; 5) наличие рабочей силы и местных ресурсов; 6) структура рынков сбыта, контингента потребителей; 7) отраслевая структура региона; Все названные выше факторы необходимо учитывать при определении рейтинговых оценок регионов.
Для оценки инвестиционной целесообразности вложения средств необходимо пересмотреть и усовершенствовать существующие методики интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций и внести существенные коррективы.
Автор предлагает «Методику оценки инвестиционной целесообразности вложения средств в промышленные предприятия», которая позволит полнее учитывать интересы инвестора и выбрать наиболее привлекательное предприятие для осуществления инвестиционных проектов.
Оценка целесообразности вложения средств проводится на основе анализа сильных и слабых сторон деятельности предприятия, степени эффективности использования собственных, привлеченных и заемных инвестиционных ресурсов и влияния рисков.
Данная методика предполагает оценку целесообразности проводить в два этапа.
Первый этап.
Расчет интегрального показателя по каждому предприятию в отдельности на основании финансовой и бухгалтерской отчетности.
Второй этап.
Определение оценки инвестиционной
целесообразности вложения средств в предприятия осуществляется путем корректировки интегрального показателя, рассчитанного на первом этапе, с учетом привлекательности региона, влияния результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и рисков.
На первом этапе для определения
целесообразности вложения средств 84
[стр. 72]

72 3) наличие предприятий, имеющих региональное и общегосударственное значение для экономики страны; 4) ход реализации перспективного плана развития регионов, в особенности небольших городов и поселков; 5) наличие рабочей силы и местных ресурсов; 6) структура рынков сбыта, контингента потребителей; 7) отраслевая структура региона; 8) наличие СЭЗ или ТПР.
Все названные выше факторы необходимо учитывать при определении рейтинговых оценок регионов.

Отраслевая направленность инвестирования свидетельствует о том, что капиталовложения в приоритетные отрасли экономики способствуют наполнению потребительского рынка качественными товарами отечественного производства и снижают отток средств за границу.
А это дает возможность направлять данные средства на расширение и модернизацию производственной базы местных предприятий.
2.2.
Взаимосвязь развития промышленного производства и инвестиционной деятельности промышленных предприятий В предыдущем разделе нами были рассмотрены теоретические основы финансовой составляющей инвестиционной деятельности и определены пути ее совершенствования.
Теперь обратимся к анализу статистических данных, которые могли бы подтвердить правомерность теоретических обоснований, изложенных в первом разделе.
При этом следует учитывать, что становление и развитие эффективной, высокоразвитой экономики невозможно без долгосрочных финансовых вложений в приоритетные отрасли промышленного производства.


[стр.,110]

по Автор предлагает “Методику оценки инвестиционной привлекательности предприятий”, согласно которой определение ее показателей осуществляется в два этапа.
Первый этап.
Расчет интегрального показателя по каждому предприятию в отдельности на основании финансовой и бухгалтерской отчетности.
Второй этап.
Определение оценки инвестиционной
привлекательности предприятия путем корректировки интегрального показателя, рассчитанного на первом этапе, с учетом: привлекательности на мезоэкономическом уровне, влияния результатов финансово-хозяйственной деятельности и рисков деятельности предприятия.
Расчеты по этой методике рекомендуется проводить с использованием табличного процессора Excel и офисного пакета Microsoft Office.
На первом этапе для определения
показателя привлекательности предприятия предлагается использовать метод расчета интегрального показателя.
Интегральная оценка дает возможность соединить множество показателей, различных по названиям, единицам измерения, весомости и другим характерным факторам, в одном-единственном.
Это упрощает процедуру оценки конкретного инвестиционного предложения.
Для решения указанных выше задач и для достижения максимально объективной оценки предлагается использовать следующую последовательность вычисления интегрального показателя (рис.
3.1).
При его определении автор придерживался таких требований: тщательный отбор важнейших показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия; анализ данных, отобранных для определения интегрального показателя с точки зрения их дублирования.
Автор предлагает использовать больше относительных показателей, характеристика которых должна объективно оценить состояние дел по отдельным группам показателей и, в конечном

[Back]