Проверяемый текст
Баранов, Евгений Игоревич. Дидактический комплекс подготовки менеджеров спортивного туризма в туристском вузе (Диссертация 2002)
[стр. 55]

зано со значительным расширением содержательной базы образования теперь содержательной основой образования стала вся отечественная и мировая культура.
$
Характер современного образования, его проблемы и запросы определяются также тенденциями большей ориентации на региональные и этнические особенности, постепенным переходом к нетрадиционным методам обучения, активным использованием психологопедагогической диагностики и многими другими факторами (25, 28, 51, 52,89).
Знакомство с опытом творчески работающих педагогов и учреждений
дополнительного образования задает некие образцы деятельности, хотя главные обретения и достижения рождаются в собственном творческом опыте педагога, в котором формируется его педагогическое мышление.
Качество профессиональной подготовки
находится в прямой зависимости от педагогической технологии, которую мы принимаем для реализации педагогической задачи и достижения поставленных целей, уровня профессионально-педагогической культуры преподавателя.
Как построить, организовать, обеспечить технологический процесс (процесс обучения); какую выбрать траекторию от исходного уровня обучающегося до достижения определенных целей в установленный период времени; как сформировать мотивацию обучающегося и какие создать ему условия для учебного процесса — вот составляющие, от
которых зависит качество учебного процесса, качество подготовки специалиста-профессионала и специалиста-личности (25, 37, 76, 121, 139).
Приведем аннотированные определения основных^ педагогических категорий, обеспечивающих технологию обучения.
Известно, в частности, что понятие "обучение" определяет явление, а понятия "учебный процесс", "процесс обучения" связаны с развитием во времени и пространстве и означают последовательность (систему) его актов.
Исходя из трактования латинского слова "pro-cessus", следует,
55
[стр. 53]

воспитание и обучение.
Второе важнейшее изменение в образовательной стратегии связано со значительным расширением содержательной базы образования.
Если еще совсем недавно основное содержание образования сводили к системе научных знаний или (в школе) к усвоению основ научных знаний, а также умений и навыков, то теперь содержательной основой образования стала вся отечественная и мировая культура.
Очень важным является переход российского образования на позиции вариативности образовательных программ и многообразия типов учебных заведений.
Долгие годы в стране сохранялись стандартные, унифицированные, одинаковые для всех учебные программы, стабильные учебники и учебные планы, строго регламентированные типы учебных заведений.
Теперь у семьи, у учащихся появляется реальная возможность выбора типа учебного заведения, уровня и характера образовательных программ.
Хотя вариативность, свобода выбора не могут не быть ограничены рамками единых образовательных стандартов (образовательного минимума), единых образовательных цензов (требований к соответствующим результатам образования по завершении того или иного этапа образования), что предусмотрено Законом Российской Федерации «Об образовании».
Характер современного образования, его проблемы и запросы определяются также тенденциями большей ориентации на региональные и этнические особенности, постепенным переходом к нетрадиционным методам обучения, активным использованием психолого-педагогической диагностики и многими другими факторами.

Очень серьезные проблемы, стоящие сейчас перед образованием, — проблемы определения сроков начала систематического школьного образования (6—7-—8 лет), общей продолжительности основного и полного среднего образования (возможный переход от 10-летнего к 12-летнему образованию).
Усложняют положение появление платных образовательных услуг, частичный переход, особенно 53

[стр.,54]

высшей школы, на платное образование.
Весьма актуальны и доставшиеся в наследство от прошлых десятилетий, но значительно обострившиеся проблемы здоровья учащихся.
По оценкам медиков, в школу поступают 40 — 50% здоровых детей, а к ее окончанию здоровых учащихся остается менее 10 %.
Одним из факторов нездоровья выступает хроническая перегрузка учащихся, особенно заметная в образовательных учреждениях повышенного типа — лицеях, гимназиях, колледжах.
Эти и многие другие проблемы приходится решать в процессе инновационного развития российской образовательной системы, составления образовательных программ, выбора и совершенствования технологий, оптимизации условий обучения.
И решают их не только и не столько руководители образования, составители общегосударственных программ и авторы учебных пособий, сколько педагопмграктики, непосредственно работающие в школе, колледже, вузе.
Изучение теории обучения дает им ориентиры, помогает найти точки опоры и определить основные направления работы очень важно понять состояние и тенденции развития образ тельной практики, те процессы, которые в ней происходят.
Знакомство с опытом творчески работающих педагогов и учреждений
задает некие образцы деятельности, хотя главные обретения и достижения рождаются в собственном творческом опыте педагога, в котором формируется его педагогическое мышление.
Качество профессиональной подготовки
в высшей школе находится в прямой зависимости от педагогической технологии, которую мы принимаем для реализации педагогической задачи и достижения поставленных целей, уровня профессионально-педагогической культуры преподавателя.
Как построить, организовать, обеспечить технологический процесс (процесс обучения); какую выбрать траекторию от исходного уровня обучающегося до достижения определенных целей в установленный период времени; как сформировать мотивацию обучающегося и какие создать ему условия для учебного процесса — вот составляющие, от
54

[стр.,55]

которых зависит качество учебного процесса, качество подготовки специалистапрофессионала и специалиста-личности.
Приведем аннотированные определения основных педагогических категорий, обеспечивающих технологию обучения.
Известно, в частности, что понятие "обучение" определяет явление, а понятия "учебный процесс", "процесс обучения" связаны с развитием во времени и пространстве и означают последовательность (систему) его актов.
Исходя из трактования латинского слова "pro-cessus", следует,
что это звучит как "движение вперед".
Учебный процесс — это очень сложный процесс объективной действительности, уступающий, быть может, только процессам воспитания и развития, составной частью которых он является.
Поэтому дать полное и всестороннее определение этого процесса очень трудно.
Он включает большое количество разнообразных связей и отношений множества факторов различного порядка и различной природы.
В современном понимании обучение характеризуют следующие признаки: 1 Двусторонний характер — бинарная деятельность преподавателя и обучающихся; 2) руководство со стороны преподавателя; 3)специальная планомерная организация и управление; 4)целостность и единство; 5)соответствие закономерностям возрастного и интеллектуального развития обучающихся; 6)управление развитием и воспитанием обучающихся.
Дидактика (от греч.
"didaktikos" поучающий и "didasko" -изучающий) является частью педагогики, разрабатывающей проблемы обучения и образования.
Основными категориями дидактики являются: преподавание, учение, обучение, образование, знания, умения, навыки, а также цель, содержание, организация, видь, формы, методы, средства, результаты (продукты) обучения.
В последнее время статус основных дидактических категории предлагается присвоить понятиям дидактической системы и технологии обучения.
Отсюда получаем краткое и емкое 55

[Back]