Проверяемый текст
Баранов, Евгений Игоревич. Дидактический комплекс подготовки менеджеров спортивного туризма в туристском вузе (Диссертация 2002)
[стр. 77]

Содержательным ядром воспитания в спортивном туризме является совокупность физического и духовно-нравственного воспитания.
Здесь происходит физическое совершенствование человека
& с одновременным совершенствованием его нравственной сферы: сознания, поведения, чувств, отношений (100, 106, 139).
Мир спортивного туризма, являясь интересной, доступной школой выживания и адаптации к стрессовым ситуациям, одновременно создает условия для подготовки подрастающего поколения к службе в армии, для решения вопросов его до профессиональной подготовки, связанных с работой в экстремальных условиях.
Кроме того, спортивный
туризм является источником создания особого интеллектуального продукта для сферы теории туризма, определяющего стратегию, тактику, технику путешествий, разработку новейших туристских маршрутов, создание современного снаряжения, подготовку квалифицированных туристских кадров (руководителей спортивных туристских походов, гидовпроводников, инструкторов туризма, и др.).
Воспитание человека в сфере и средствами спортивного туризма имеет ряд особенностей.

Это связано с тем, что по природе и по сути воспитание в сфере спортивного туризма является деятельностью, в рамках которой тесно переплетаются процессы формирования личности и процессы формирования общественных отношений, поскольку спортивно-туристская деятельность это деятельность, осуществляемая в группе людей, объединенных одними интересами, но достаточно разных по своим демографическим, психологическим, социальным особенностям.

Воспитание в сфере спортивного туризма не придумывает какието новые, не существующие в жизни методы.
Оно лишь педагогизирует то, что есть в реальной действительности, и превращает эти явления и процессы в способы воспитательного воздействию.
В жизни у любого человека есть цели.
Придя в спортивный туризм, человек тем самым пытается решить одну из поставленных перед собой целей.
Тренер,
77
[стр. 84]

овладение навыками эколого-туристского поведения и воздействия на окружающую среду, участие в экологических и природоохранительных акциях.
В спортивном туризме значительное место принадлежит социальному воспитанию.
Социальное воспитание начинается сразу же, как только человек включается в систему общественных отношений.
Поскольку носителями таких отношений являются люди, социальное воспитание есть не что иное, как взаимодействие людей друг с другом, в результате которого возникают определенные изменения в сознании и поведении личности.
Социальное воспитание представляет собой процесс формирования отношений человека к окружающему миру.
Поскольку отношения человека к окружающему миру имеют три формы своего проявления: рациональную личность формирует свои суждения, оценки, эмоциональную эмоциональная реакция на объекты, поведенческо — деятельную действия, поступки, поведение, процесс формирования отношений должен строиться как направленное воздействие на сознание, чувства, волю человека.
Эти отношения могут складываться стихийно.
Однако общество заинтересовано в том, чтобы формировать и корректировать их целенаправленно.
В этом плане сфера спортивного туризма является достаточно стройной системой, способствующей успешной социализации личности, помогающей нормальному ходу социальной адаптации.
Содержательным ядром воспитания в спортивном туризме является совокупность физического и духовно-нравственного воспитания.
Здесь происходит физическое совершенствование человека
с одновременным совершенствованием его нравственной сферы: сознания, поведения, чувств, отношений.
Особое значение имеет спортивный туризм для воспитания детей и молодежи, значительная часть которых продолжает утрачивать здоровые нравственные ориентиры и все больше втягивается в бездуховные 84

[стр.,85]

криминальные слои общества.
Мир самодеятельного спортивного туризма, являясь интересной, доступной и дешевой школой выживания и адаптации к стрессовым ситуациям, одновременно создает условия для подготовки подрастающего поколения к службе в армии, для решения вопросов его до профессиональной подготовки, связанных с работой в спасательных отрядах, а также другими видами деятельности человека в экстремальных условиях.
Кроме того, спортивный
самодеятельный туризм является источником создания особого интеллектуального продукта для сферы теории туризма, определяющего стратегию, тактику, технику путешествий, разработку новейших туристских маршрутов, создание современного снаряжения, подготовку квалифицированных туристских кадров (мастеров спорта, гидов, инструкторов, тренеров и др.
Все это есть истоки и основа формирования самодеятельного туристского движения, а также и коммерческого туристского продукта.
Воспитание человека в сфере и средствами спортивного туризма имеет ряд особенностей.

Прежде всего это связано с тем, что по природе и по сути воспитание в сфере спортивного туризма является деятельностью, в рамках которой тесно переплетаются процессы формирования личности и процессы формирования общественных отношений, поскольку спортивно-туристская деятельность это деятельность, осуществляемая в группе людей, объединенных одними интересами, но достаточно разных по своим демографическим, психологическим, социальным особенностям.
Общественные отношения, общение и воспитание в реальной жизни тесно взаимосвязаны между собой Воспитательные воздействия только тогда начинают определять образ поведения человека, когда становятся принятыми и усвоенными человеком, также как и общественные отношения.
Кроме того, в ходе воспитательного процесса можно сформировать у человека определенные качества и формы поведения, но это может произойти только тогда, когда воспитательное воздействие на личность не противоречит ее 85

[стр.,86]

желаниям, поскольку воспитание в спортивном туризме является разновидностью социального воспитания, не облеченного в жесткие рамки, как например в учебном заведении, а происходящее в условиях свободно выбранного людьми способа проведения досуга, активного отдыха.
Занятия спортивным туризмом удовлетворяют насущную потребность человека в активном отдыхе в природной среде, в активных движениях, действиях, в физическом совершенствовании.
Понятие потребности как социального явления не может быть раскрыто без рассмотрения ее во взаимодействии с деятельностью основой, как духовной так и физической культуры.
Именно потребность в чем-либо подталкивает человека к деятельности по удовлетворению ее.
На процесс формирования потребности в физическом совершенствовании оказывает огромное влияние си тема биосоциальных и высокодуховных потребностей, восходящих к смыслу жизни и общечеловеческим ценностям: потребность в заботе о будущих поколениях, мире, потребность быть нужным и полезным людям и т.д.
Чем сильнее высокодуховные потребности, тем выше ответственность человека за свою физическую способность реализовать их.
Воспитание в сфере спортивного туризма не придумывает какие-то новые, не существующие в жизни методы.
Оно лишь педагогизирует то, что есть в реальной действительности, и превращает эти явления и процессы в способы воспитательного воздействию.
В жизни у любого человека есть цели.
Придя в спортивный туризм, человек тем самым пытается решить одну из поставленных перед собой целей.
Тренер,
инструктор, менеджер помогают создать систему перспективных действий по осуществлению этой цели, направляют его действия и усилия, создают необходимые условия для тренировок, обучают конкретным навыкам, умениям, вооружают необходимыми знаниями.
Через все это просматривается воспитательное воздействие.
Методы воспитания в спортивном туризме можно классифицировать как способы педагогического регулирования процесса 86

[Back]