Проверяемый текст
Баранов, Евгений Игоревич. Дидактический комплекс подготовки менеджеров спортивного туризма в туристском вузе (Диссертация 2002)
[стр. 89]

§2.3.
Апробация образовательной программы профессиональной подготовки гидов-проводников международного класса.
$ В современных условиях большое значение имеет подготовка туристских кадров, имеющих не только спортивно-туристские навыки, но также владеющих педагогическими, психологическими и организационно-управленческими знаниями и навыками.
Поэтому процесс внедрения форм и методов профессионального обучения
гидовпроводников международного класса должен включать приемы новейших образовательных методик.
Вместе с тем внедрение новых методик обучения в систему туристского образования наталкивается на внешне понятные препятствия объективного плана: недостаточное материально-техническое обеспечение учреждений дополнительного образования; $ отсутствие основательных методических и методологических разработок, помогающих осмыслить и понять преимущества новых, более активных методов обучения.
Опираясь на исследование В.А.
Сластенина, мы определяем педагогическую технологию как упорядоченную совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих получение диагностируемого и прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса.
Что же включает в себя технология обучения? Исследования ученых в этой области позволяют ответить на этот вопрос.
Процесс профессиональной подготовки специалистов как система включает в себя, как известно, технологическую подсистему, которая содержит в свою очередь ряд компонентов материально-техническое обеспечение учебновоспитательного процесса; * правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса; пространственно-временные условия;
89
[стр. 118]

особенно существенными в юношеский период.
Физические нагрузки для девушек должны быть меньшими как по объему, так и по интенсивности по сравнению с нагрузками, используемыми на занятиях круговой тренировки с юношами.
Не менее важной отличительной особенностью развития физических качеств у девушек во время занятий круговой тренировкой является постепенное наращивание нагрузки количество станций, объем повторений упражнений, интенсивность их выполнения.
Таким образом, при правильном подходе Алгоритм круговой тренировки по спортивному туризму должен быть направлен на развитие организма, укрепление органов и систем, а также повышение их функциональных возможностей.
§3.
Реализация образовательных программ профессиональной подготовки специалистов менеджмента спортивного туризма.
В современных социокультурных условиях большое значение имеет подготовка туристских кадров, имеющих навыки не только в системе управления, но также владеющих различными технологиями.
Поэтому процесс внедрения форм и методов профессионального обучения
менеджеров туристско-спортивного туризма должен включать приемы новейших образовательных технологий: социально-педагогических, информационных, интегративно модульных, рефлексивно-управленческих и др.
Вместе с тем внедрение новых технологий обучения в систему туристского образования наталкивается на внешне понятные препятствия объективного плана: недостаточное материально-техническое обеспечение вузов, отсутствие основательных методических и методологических разработок, помогающих осмыслить и понять преимущества новых, более 118

[стр.,119]

активных методов обучения, а осмыслив, творчески их использовать1.
Опираясь на исследование В.А.
Сластенина, мы определяем педагогическую технологию как упорядоченную совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих получение диагностируемого и прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса.
Что же включает в себя технология обучения? Исследования ученых в этой области позволяют ответить на этот вопрос.
Процесс профессиональной подготовки специалистов как система включает в себя, как известно, технологическую подсистему, которая содержит в свою очередь ряд компонентов материально-техническое обеспечение учебно-воспитательного процесса; правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса; пространственно-временные условия;
виды деятельности обучающихся и обучающие программы; культуру и профессиональное мастерство организаторов процесса обучения; методику обеспечения; единство традиционных и инновационных методов обучения.
Следовательно, технология обучения не сводится к сугубо техническим средствам обучения, а предполагает, прежде всего, системный подход к процессу обучения как процессу целостному, имеющему целью общее и профессиональное развитие будущих специалистов, а исходя из системности, технология должна участвовать в обосновании учебного процесса как целостной системы, в которой каждый компонент имеет свое значение, свою специфику.
В российской системе образования провозглашена парадигма вариативности, которая дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские.
В этом 119

[Back]