Проверяемый текст
Баранов, Евгений Игоревич. Дидактический комплекс подготовки менеджеров спортивного туризма в туристском вузе (Диссертация 2002)
[стр. 92]

дидактических целей, ставятся цели развития творческой личности специалиста, формирование у него мастерства и профессионализма.
Проблемный подход предполагает включение в контекст лекций и в структуру
семинарских и практических занятий, приемов и средств активного обучения, изменение содержания образования в рамках конкретного учебного предмета.
В нашем исследовании основными методами обучения
гидов-проводников являлись: лекционные занятия; семинары; практические занятия; спортивная тренировка, в том числе идеомоторные упражнения; деловые игры; проблемные ситуации; компьютерное моделирование; психотехнические игры; аутогенная тренировка.
В ходе нашего эксперимента отбор методов обучения был связан, с одной стороны, с совершенствованием содержания образования, с другой с развитием познавательных сил и способностей
слушателей, с развитием личности и разностороннем' воспитанием будущих специалистов сферы.
Наше исследование ставило целью выявление условий и разработку методики использования средств и методов обучения
слушателей учебных мероприятий Краснодарского краевого спортивно4 туристского оздоровительного центра «Кубань», Краснодарской краевой федерации спортивного туризма так, чтобы цель обучения максимально соответствовала прогнозируемому результату.
В связи с этим выбор методов обучения для решения задач профессиональной подготовки
определялся требованиями постепенного усложнения заданий и задач, содержания образования и способов выполнения практической деятельности, последовательный перевод слушателей от выполнения заданий под контролем педагога-инструктора к решению профессионально-туристских ситуаций самостоятельно.
Наряду с вышеперечисленными методами в процессе обучения
были использованы наглядные методы.
Наглядные методы обучения применялись в сочетании со словесными и практическими методами
92
[стр. 98]

наглядные, практические) ученые расценивают лишь как внешние формы, в которых могут проявляться методы из выше перечисленных классификаций.
В этом есть положительный момент, так как в совокупности все эти методы способствуют повышению самостоятельной деятельности обучающихся в процессе обучения.
Понимание методов обучения на основе системно-структурного анализа позволяет определив качественные характеристики и компоненты процесса обучения и выявить сущность методов обучения.
Целостный подход к отбору методов обучения предполагает, прежде всего, выделение из общего числа тех классификаций, которые в данный момент и в данной аудитории будут продуктивными, уметь применить их в диалектическом единстве.
Если обучающий говорит о том, что он применяет в преподавании какой-то конкретный метод обучения, то это означает всего лишь, что этот метод в данной организационной форме обучения был ведущим, но не единственным, так как методам обучения свойственно взаимопроникновение друг в друга в ходе решения каждое дидактической задачи.
Отбор методов обучения связан, с одной стороны, с совершенствованием содержания образования, с другой, с развитием познавательных сил и способностей студентов, с развитием личности и разносторонним воспитанием будущих специалистов.
В связи с этим выбор методов обучения для решения задач профессиональной подготовки
в вузах культуры определяется и современными требованиями подкрепления теоретической подготовки практической работой студентов.
Поэтому практические методы обучения, входящие в классификацию методов по источнику приобретения знаний, традиционно занимают одно из центральных мест в процессе обучения в вузе культуры.
Источником получения знаний в этом случае является деятельность самого студента.
Эта группа методов включает в себя такие 98

[стр.,122]

мастерства, профессионализма, собственного суждения по различным вопросам.
Проблемный подход предполагает включение в контекст лекций и в структуру
семинара методов, приемов и средств активного обучения, изменение содержания образования в рамках конкретного учебного предмета.
В нашем исследовании основными методами обучения
студентов менеджменту туристско-спортивного оперейтинга являлись лекционные занятия, семинары, практические занятия и деловые игры.
В ходе нашего эксперимента отбор методов обучения был связан, с одной стороны, с совершенствованием содержания образования, с другой с развитием познавательных сил и способностей
студентов, с развитием личности и разностороннем воспитанием будущих специалистов сферы.
Наше исследование ставило целью выявление условий и разработку методики использования средств и методов обучения
студентов РМАТ по специальности «менеджер спортивного туризма», так, чтобы цель обучения максимально соответствовала прогнозируемому результату.
Естественно, что разработка содержания педагогического эксперимента шла в соответствии с предложенным нами проектом образовательного стандарта.
В связи с этим выбор методов обучения для решения задач профессиональной подготовки
в РМАТ по специализации «менеджмент спортивного туризма» определялся требованиями постепенного усложнения заданий и задач, содержания образования и способов выполнения практической деятельности, последовательный перевод студентов от выполнения заданий под контролем педагога к решению профессионально-туристских ситуаций самостоятельно.
Так, разработанный нами спецкурс спецпрактикум «Профессиональноличностное развитие менеджера спортивного туризма» был призван содействовать педагогическому управлению процессом становления специалиста на этапах вузовского и послевузовского образования.
На вузовском этапе спецкурс-практикум предусматривал профессиональное и 122

[стр.,123]

личностное «вхождение» в реальную деятельность; развитие функциональноролевой готовности в ней; формирование и корректировку профессиональноценностных ориентаций, мотиваций, качеств и свойств личности, способствующих результативности, успеху деятельности; становление и развитие профессионального сознания и самосознания.
Студенты получали представление о профессионализме и компетентности менеджера спортивного туризма, о профессиональной и личностной адаптации в деятельности, о факторах успеха личности в профессиональной деятельности ит.д.
Наряду с вышеперечисленными методами в процессе обучения
менеджменту, туроперейтингу были использованы наглядные методы.
Наглядные методы обучения применялись в сочетании со словесными и практическими методами
обучения.
Среди них активно использовались иллюстрация и демонстрация натуральных туристских объектов; демонстрация учебных фильмов, диапозитивов, таблиц и схем; показ приемов выполнения работы.
Использованные нами в процессе обучения студентов менеджменту туристско-спортивного оперейтинга рефлективноуправленческой технологии создали условия для реализации личностнодеятельностного, индивидуально-творческого подходов в профессиональноличностном развитии менеджера туристско-спортивного оперейтинга.
Специфика этой технологии состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента становится развитие у последнего способности к самоуправлению, саморегуляции, самоорганизации, самоконтролю, самокоррекции в учебно-профессиональной деятельности (О.С.Анисимов, Ю.Н.Кулюткин, П.С.Сухобская и др.).
Данная технология делает профессиональное образование одновременно и процессом самообучения, саморазвития, самовоспитания, способствует развитию самоанализа, самоконтроля.
Она позволяет обучающимся осуществлять выбор видов учебных заданий, форм самостоятельных заданий и контроля, 123

[Back]