Проверяемый текст
Баранов, Евгений Игоревич. Дидактический комплекс подготовки менеджеров спортивного туризма в туристском вузе (Диссертация 2002)
[стр. 93]

обучения.
Среди них активно использовались иллюстрация и демонстрация натуральных туристских объектов; демонстрация учебных фильмов, диапозитивов, таблиц и схем;
работа с отчетами о спортивных S’ походах и паспортами локальных препятствий; показ приемов выполнения технических приемов.
Использованные нами в процессе обучения рефлективно-управленческой технологии создали условия для реализации личностно-деятельностного, индивидуально-творческого подходов в профессионально-личностном развитии гидов проводников международного класса.
Специфика этой технологии состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и
слушателя становится развитие у последнего способностей к самоуправлению, саморегуляции, самоорганизации, самоконтролю, самокоррекции в учебной и профессиональной деятельности (О.С.Анисимов, Ю.Н.Кулюткин, П.С.Сухобская и др.).
Данная технология делает профессиональное образование одновременно и процессом самообучения, саморазвития, самовоспитания, способствует развитию самоанализа, самоконтроля.
Она позволяет
слушателям осуществлять выбор видов учебных заданий, форм самостоятельных заданий и контроля, что, как показало исследование, формировало адекватную самооценку достигаемых результатов.
Рассматривая содержательный аспект обучения с использованием И
игровой методики, выделим следующие педагогические возможности их использования.
Игровые
методики способствуют: повышению интереса к учебным занятиям в целом, повышению уровня тренировочных нагрузок; росту познавательной активности в процессе обучения; приобретению участниками игры навыков принятия решений в сложных ситуациях; воспитанию личностной позиции, формированию профессиональной дееспособности, необходимой будущему специалисту; 93
[стр. 123]

личностное «вхождение» в реальную деятельность; развитие функциональноролевой готовности в ней; формирование и корректировку профессиональноценностных ориентаций, мотиваций, качеств и свойств личности, способствующих результативности, успеху деятельности; становление и развитие профессионального сознания и самосознания.
Студенты получали представление о профессионализме и компетентности менеджера спортивного туризма, о профессиональной и личностной адаптации в деятельности, о факторах успеха личности в профессиональной деятельности ит.д.
Наряду с вышеперечисленными методами в процессе обучения менеджменту, туроперейтингу были использованы наглядные методы.
Наглядные методы обучения применялись в сочетании со словесными и практическими методами обучения.
Среди них активно использовались иллюстрация и демонстрация натуральных туристских объектов; демонстрация учебных фильмов, диапозитивов, таблиц и схем;
показ приемов выполнения работы.
Использованные нами в процессе обучения студентов менеджменту туристско-спортивного оперейтинга рефлективноуправленческой технологии создали условия для реализации личностнодеятельностного, индивидуально-творческого подходов в профессиональноличностном развитии менеджера туристско-спортивного оперейтинга.
Специфика этой технологии состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и
студента становится развитие у последнего способности к самоуправлению, саморегуляции, самоорганизации, самоконтролю, самокоррекции в учебно-профессиональной деятельности (О.С.Анисимов, Ю.Н.Кулюткин, П.С.Сухобская и др.).
Данная технология делает профессиональное образование одновременно и процессом самообучения, саморазвития, самовоспитания, способствует развитию самоанализа, самоконтроля.
Она позволяет
обучающимся осуществлять выбор видов учебных заданий, форм самостоятельных заданий и контроля, 123

[стр.,124]

что, как показало исследование, формировало адекватную самооценку достигаемых результатов.
В качестве примера студентам предлагалось выбрать виды учебного контроля: защита авторского проекта в области туристско-спортивного оперейтинга, разработка методического (технологического) алгоритма деятельности менеджера спортивного туризма.
Варианты подобных тем и заданий получают студенты, изучавшие курсы «Спортивный туризм», «Физическая культура», «Теория и практика спортивного туризма», «Методика и организация спортивных тренировок в видах туризма», «Безопасность туризма», «Организация и управление спортивного туризма», «Медицинское обеспечение спортивного туризма», «Материальнотехническая база спортивного туризма».
В основу рефлексивно-управленческой технологии были положены планы-перспективы, творческие дневники, авторские программы профессионального роста.
Опытно-экспериментальная работа подтвердила высокую эффективность таких форм организации учебного процесса, как «Репортажи с места практических площадок», разработка и защита индивидуально-групповых проектов, творческие курсовые и дипломные работы, сочинения, рефераты, эссе-размышления и др.
Активно использовались встречи-диалоги, дискуссионные «столы», деловые, ролевые и имитационные игры.
Рассматривая содержательный аспект обучения с использованием игровой
технологии, выделим следующие педагогические возможности их использования.
Игровые
технологии способствуют: повышению у студентов интереса к учебным занятиям в целом и к тем социально-культурологическим проблемам, которые моделируются или проектируются с помощью игровой деятельности; росту познавательной активности студентов в процессе обучения, что позволяет учащимся получать и усваивать большее количество информации, 124

[стр.,125]

основанной на примерах конкретной действительности, моделируемой в игре; приобретению участниками игры навыков принятия ответственных решений в сложных ситуациях, которые моделируются в процессе проводимой игры; воспитанию личностной позиции студента, формированию профессиональной дееспособности, необходимой будущему специалисту; развитию профессиональной оценки и самооценки собственных действий студентов, формированию умений и навыков педагогического общения, выработке организаторских и управленческих умений и навыков.
Проблема, ситуация, лежащая в основе игры, становится толчком для активной мыслительной деятельности, служит ее основой, превращает познавательный процесс в процесс личностный, творческий.
Среди возможностей, которые открываются перед педагогами, организующими и проводящими специально подобранные педагогические игры, следует выделить: возможность накопления нового дидактического опыта; более реалистическое понимание своих возможностей и, как следствие, изменение методики преподавания, повышение ее эффективности.
Игровая технология не подменяет традиционные методы обучения студентов, а рационально их дополняет, расширяя педагогический арсенал педагога, позволяя более эффективно достигать поставленные цели и задачи конкретного занятия и всего учебного курса.
Игровая технология выгодно отличается от других методов обучения тем, что позволяет студентам быть лично причастными к протекаемому процессу, дает возможность «прожить» некоторое время в «реальных» игровых, похожих на жизненные, условиях.
В ходе деловой игры, проводимой нами, выделены профессиональные ценности и принципы работы менеджера туристско-спортивного 125

[Back]