Проверяемый текст
Четошникова, Любовь Александровна; Инвестиционный аспект формирования основных производственных фондов в растениеводстве (Диссертация 2000)
[стр. 27]

стоимости проекта под 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
При этом собственные средства предприятия должны составлять не менее
30% стоимости проекта.
Государственной программой поддержки инвестиционного процесса в аграрном секторе стал введенный в 1994 г.
лизинговый фонд.
В
России, несмотря на все трудности, обусловленные экономической ситуацией, рынок лизинговых услуг достаточно успешно развивается.
Это подтверждают итоги деятельности Российской ассоциации лизинговых компаний, объединяющей свыше 30 действующих на этом рынке субъектов.
Так, объем лизинговых контрактов, составляющий в 1994 г.
9,2 млрд.
руб., уже в 1995 г.
увеличился до 107,6 млрд.
рублей.
В 1996 г.
он достиг уровня в 670,6 млрд.
руб., при этом 641,2
млрд.
приходилось на лизинг оборудования и 29,4 на лизинг недвижимости.

В структуре потребления лизинговых услуг доля сельского хозяйства составляет 1,6%.
Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке, а субъектами
лизинговых отношений являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества.
Собственником имущества, переданного в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является лизингодатель, а лизингополучатель имеет право выкупа лизингового имущества по
истечении срока договора.
Экономическая часть Временного положения о лизинге определяет порядок расчета общей суммы лизинговых платежей за весь период действия договора лизинга.
Под лизинговыми платежами понимаются выплаты лизингодателю, осуществляемые лизингополучате
[стр. 28]

платной основах.
На 2000 год средства БРф составляют 28,6 млрд.
руб., из них до 5 процентов доля АПК.
Кредит из БРф предоставляется в размере 70 процентов стоимости проекта под 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
При этом собственные средства предприятия должны составлять не менее
■ 30 процентов стоимости проекта.
Государственной программой поддержки инвестиционного процесса в аграрном секторе стал введенный в 1994 году лизинговый фонд.
Во
всем мире лизинг считается одним из наиболее удобных способов обновления основных фондов.
Зародившись в США в начале 50-х годов нашего столетия, лизинг уже в конце 50-х начале 60-х годов стал распространяться в Европе.
В ряде таких стран как Италия, Испания, Швеция, а также в США, Канаде эта форма инвестиционной деятельности получила широкое распространение.
Статистика показывает, что на операции с использованием лизинга приходится в Австралии до 33 процентов инвестиций, США до 30 процентов, Великобритании до 18 процентов, Швеции и Франции до 15 процентов, ФРГ и Испании 14 процентов.
В России, несмотря на все трудности, обусловленные экономической ситуацией, рынок лизинговых услуг успешно развивается.
Это подтверждают итоги деятельности Российской ассоциации лизинговых компаний, объединяющей свыше 30 действующих на этом рынке субъектов.
Так, объем лизинговых контрактов, составляющий в 1994 году 9,2 млрд.
руб., уже в 1995 г.
увеличился до 107,6 млрд.
рублей.
В 1996 году он достиг уровня в 670,6 млрд.
руб., при этом 641,2
миллиарда приходилось на лизинг оборудования и 29,4 на лизинг недвижимости.
Наиболее привлекательным для лизинга в 1996 год,' было машиностроительное и технологическое оборудование, на долю которого приходилось 75,5 процента от.
общего объема лизинговых контрактов.
Далее следует лизинг грузовых автомобилей и дорожной техники 8,7 процентов, компьютеров и оргтехники 4,8 процентов, легковых автомобилей 2,0 процента [126].


[стр.,30]

Начало нормативно-законодательной базы в области лизинга у нас в стране было положено Указом Президента РФ от 17 сентября 1994 г.
№ 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», в котором содержите» примерное определение лизинга: «Вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок».
Данный Указ носил, во-многом, декларативный и порученческий характер, поэтому для придания лизингу организационной и правовой основы пришлось ждать почти год.
Судьбоносным для развития лизинга в России следует считать выход в свет Постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 г.
№ 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», в котором сформулирована программа действий правительства и федеральных органов управления по формированию правового и экономического обеспечения лизингового бизнеса и утверждено Временное положение о лизинге.
Временное положение о лизинге является первым нормативным документом, в котором приведены основные понятия, характеризующие лизинговую деятельность.
В первую очередь, дано определение лизинга как вида предпринимательской деятельности, направленного на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору финансовой аренды (лизинга) юридическим или физическим лицам за определенную плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Причем имущество приобретается в собственность лизингодателем по заявке лизингополучателя у определенного продавца [126].
Определены объекты и субъекты лизинговой сделки.
Так, объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке, а субъектами

[стр.,31]

лизинговых отношений являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества.
Не обойден во Временном положении вопрос о собственности.
Собственником имущества, переданного в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является лизингодатель, а лизингополучатель имеет право выкупа лизингового имущества по
истечению или до истечения срока договора.
Экономическая часть Временного положения о лизинге определяет порядок расчета общей суммы лизинговых платежей за весь период действия договора лизинга.
Под лизинговыми платежами понимаются выплаты лизингодателю, осуществляемые лизингополучателем
за предоставленное ему право пользования лизинговым имуществом.
Общая сумма лизинговых платежей должна включать: полную стоимость лизингового имущества, плату лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества, комиссионное вознаграждение лизингодателю, возмещение страховки имущества, если оно было застраховано лизингодателем и иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.
Лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции лизингополучателя.
В соответствии с последним документом вышло Постановление Правительства РФ от 20 ноября 1995 г.
№ 1133 «О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», в котором предусмотрено включение в себестоимость продукции процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций используемым субъектами лизинга, а также лизинговых платежей по лизинговым операциям.
Это решение, безусловно, направлено на активизацию лизинговых сделок.
31

[Back]