Проверяемый текст
Четошникова, Любовь Александровна; Инвестиционный аспект формирования основных производственных фондов в растениеводстве (Диссертация 2000)
[стр. 36]

На схеме рис.
1 отмечено многообразие внешних источников финансирования, в составе которых пять приходится на государственные.
Только два источника являются внутренними, хотя в акционерных обществах, которые в аграрном секторе
экономики составляют большинство при определенных условиях, могут быть использованы и такие источники финансирования, как срочные депозиты, текущие депозиты, дивиденды акционеров и другие.
1.3.

Оценка эффективности использования основных производственных фондов Эффективность использования основных производственных фондов определяется показателями фондоотдачи и фондоемкости.
Уровень этих показателей определяется уровнями показателей фондообеспеченности и фондовооруженности труда, а также качественным составом основных фондов.
Низкая обеспеченность предприятий основными производственными фондами приводит к несвоевременному выполнению необходимых технологических операций, росту трудоемкости и увеличению затрат на производство единицы продукции.
Но наличие избыточного количества средств производства способствует увеличению амортизационных отчислений, росту затрат на их обслуживание и сохранение и в конечном итоге также ведет к удорожанию произведенной сельскохозяйственной продукция.
Наивысшая эффективность производства достигается при оптимальном уровне обеспеченности предприятий и высоком качественном составе располагаемых на предприятиях основных фондов.
Наличие фондов в целом и по группам может быть рассчитано на единицу площади сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов, посе
[стр. 42]

На схеме рис.
1 отмечено многообразие внешних источников финансирования, в составе которых пять приходится на государственные.
Только два источника являются внутренними, хотя в акционерных обществах, которые в аграрном секторе
составляют большинство» при определенных условиях, могут быть использованы и такие источники финансирования как срочные депозиты, текущие депозиты, дивиденды акционеров и другие.
1.3.

Э ф ф ект ивност ь инвест иций в осн овн ы е производст венны е ф онды и м ет одика ее исчисления В течение длительного времени эффективность капитальных вложений в стране была низкой, а в последние десятилетия она особенно стабильно снижалась.
В современных условиях преодоление этой тенденции относится к числу важнейших задач реформирования экономики.
В России советского периода, когда в экономике преобладали плановые методы распределения капитальных вложений, использовалась типовая методика, разработанная специалистами во главе с академиком Т.С.
Хачатуровым.
На ее основе были выпущены отраслевые методические документы и инструкции.
Наиболее широкое распространение при оценке эффективности капитальных вложений получила методика сравнения эффективности различных проектных вариантов с помощью приведенных затрат.
В соответствии с ней лучшим вариантом считался тот, который обеспечивал минимальное значение суммы двух величин: годовой себестоимости продукции и объема капитальных вложений, умноженного на нормативный коэффициент эффективности.
Методика Т.С.
Хачатурова оказывая положительное влияние на рациональность выбора вариантов инвестирования, в значительной степени сдерживала принятие экономически необоснованных решений.
Однако возможности данной методики были, конечно же, ограничены действовавшей в то время системой хозяйствования.
В частности, оста42

[Back]