Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 110]

Основное содержание программы определялось'.поставленными целями и задачами.
Программа реализовывалась в двух направлениях деятельности: практическая и теоретическая работа.
Практическая деятельность включала в себя проведение массовых мероприятий, экскурсий, изучение народных промыслов, организацию выставок народного творчества и пр.
Теоретическая деятельность включала в себя изучение культуры и истории родного края, разработку экскурсионных маршрутов и пр.
Реализация данной программы представляет собой процесс воспитания гражданских и патриотических качеств подростков средствами краеведения: Подготовка к выступлениям, сообщения, доклады, участие в викторинах, экскурсиях и пр.
формирует у подростков интерес к прошлому и настоящему родного края, воспитывает чувство гражданственности, патриотизма и-любви к Родине.
■ • ' В процессе деятельности использовались: литературный материал о городе, районе, области; инструктивные карты; диафильмы, кинофильмы, видеозаписи; ' *' музейный материал.
'■ Разрабатывая программу, мы учитывали идеи Л.М.
Фридмана и И.Ю.
Кулагиной о том, что личность человека можно охарактеризовать пятью основными
потенциалани, которые играют роль динамических I доминант, задающих направленность процессу развития личности: 1) познавательный потенциал.
Определяется объемом и качеством информации, которой располагает личность.
Кроме того, он включает в себя
психологические качества, обеспечивающие продуктивность познавательной I деятельности человека; 2) морально-нравственный потенциал.
Обуславливается приобретенными личностью в процессе социализации нравственно-этическими нормами, жизненными целями, убеждениями, устремлениями.
Речь идет о
109
[стр. 93]

В формирующем эксперименте принимали участие 90 молодых людей (те же, что принимали участие в констатирующем эксперименте), а оставшиеся 90 человек являлись контрольной группой (специальная работа с ними не проводилась).
Для осуществления педагогической деятельности по воспитанию патриотизма молодежи требовалось решить следующие задачи: 1.
Разработать и апробировать педагогическую программу «Край мой Татарстан» с использованием информационно-просветительных технологий, направленную на воспитание патриотизма у молодых людей.
2.
Провести повторное экспериментальное изучение сформированности патриотизма у испытуемых с целью оценки результативности разработанной педагогической программы.
Рассмотрим, как эти задачи решались на практике.
1.
Разработка педагогической программы «Край мой Татарстан» с использованием информационно-просветительных технологий, направленной на воспитание патриотизма молодежи.
Теоретические основы программы заключаются в научных положениях, разработанных в исследованиях по проблеме патриотического воспитания (философские работы по патриотическому воспитанию Г.С.
Батищевой, Н.А.Бердяева, B.C.
Библера, Г.Гегеля, М.Н.
Гормовой, М.С.
Кагана, В.Н.
Садовского и др.; психолого-педагогические подходы к решению проблемы патриотического воспитания Н.И.
Болдырева, Н.Г.
Базилевича, В.И.
Бачевского, Н.И.Ильина, Н.В.
Ипполитовой, Н.А.
Кулинкович, Н.А.Левиной, В.И.
Лутовинова, А.С.
Макаренко, В.А.
Сухомлинского и др.
Разрабатывая программу, мы учитывали идеи Л.М.
Фридмана и И.Ю.
Кулагиной о том, что личность человека можно охарактеризовать пятью основными
потенциалами, которые играют роль динамических доминант, задающих направленность процессу развития личности: 1) познавательный потенциал.
Определяется объемом и качеством информации, которой располагает личность.
Кроме того, он включает в себя
93

[стр.,94]

психологические качества, обеспечивающие продуктивность познавательной деятельности человека; 2) морально-нравственный потенциал.
Обуславливается приобретенными личностью в процессе социализации нравственноэтическими нормами, жизненными целями, убеждениями, устремлениями.
Речь идет о
единстве психологических и идеологических моментов в сознании и самосознании личности, которые вырабатываются с помощью эмоционально-волевых и интеллектуальных механизмов и реализуются в ее мироощущении, мировоззрении, мироустремлениях; 3) творческий потенциал.
Определяется репертуаром умений и навыков, способностями к действию (созидательному и/или разрушительному, продуктивному или репродуктивному) и мерой их реализации в определенной сфере (или сферах) деятельности или общения; 4) коммуникативный потенциал.
Зависит от общительности, характера и прочности контактов, устанавливаемых ею с другими людьми.
Содержательно динамически эта способность выражается в систематичности и разнообразии социальных ролей, которые играет личность; 5) эстетический потенциал личности обуславливается уровнем содержания и интенсивностью ее потребностей в прекрасном, а также тем, как она их удовлетворяет.
Эстетическая активность личности реализуется и в творчестве (профессиональном или самодеятельном), и в «потреблении» произведений искусства.
Другими словами, личность определяется тем, 1) что она знает, 2) что она ценит, 3) что и как она созидает, 4) с кем и как она общается, 5) каковы ее эстетические потребности и как она их удовлетворяет.
В программе рассматривались следующие задачи: — формирование у молодёжи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству; — воспитание чувства коллективизма; 94

[Back]