Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 118]

по количеству участников и уровню заинтересованности подростков, родителей, педагогов, администрации в процессе работы краеведческих клубов; " • развитию личности: общегуманистическому, нравственному: гражданственности, патриотизма; нравственно-коммуникативных качеств (отзывчивости, контактности, коллективизма, милосердия, открытости, стремления иумения сотрудничать и др.); ведущих психологических характеристик (характер мотивов деятельности, ценностные ориентации, способности, адекватность самооценки, черты характера, индивидуальный стиль деятельности, степень самореализации); психологического комфорта: тяга подростков к деятельности краеведческого клуба, формирование чувства защищенности и уверенности.
вовлечение в программу подростков из проблемных семей, пробуждения у них интереса к учебе, культуре, спорту посредством включения в различные виды деятельности, предусмотренные программой.
2.
После реализации разработанной нами программы было проведено повторное экспериментальное изучение
сформированное™ 1 гражданских качеств подростков с целью оценки результативности разработанной педагогической программы «Мой родной край».
В исследовании нами использовалась та же анкета, -которая применялась на констатирующем этапе эксперимента дляизучения уровня сформированное™ гражданских качеств подростков (Приложение ■2).
Анкетирование проводилось анонимно.
1 • ' В соответствии с количеством набранных баллов испытуемые условно были распределены на группы.
Обработав полученные данные, мы получили следующие результаты
(Табл.З).
‘ < Таблица 3.
Условное распределение испытуемых на группьтв соответствии с выявленными уровнями сформированное™ гражданственности после проведения целенаправленной педагогической работы (формирующий эксперимент —экспериментальная группа) ; 117
[стр. 104]

учреждениях социально-культурной сферы.
Большой популярностью всегда пользуется театр кукол.
Таким образом, данная технология отличается большой сложностью и многогранностью, в связи с чем она является эффективной в воспитании патриотизма у молодежи.
Информационно-просветительные технологии требуют применения множества различных навыков, проведения научных исследований, разработки множества материалов.
Разработка и внедрение информационно-просветительных технологий достигнут намеченной цели, если будут соблюдаться основные вышеперечисленные требования к проведению этой педагогической работы и использоваться мощный потенциал средств массовой информации.
2.
После реализации разработанной нами программы было проведено повторное экспериментальное изучение
сформированности патриотизма у испытуемых с целью оценки результативности разработанной педагогической программы.
В формирующем эксперименте принимали участие 90 человек (молодые люди, принимавшие участие в констатирующем эксперименте), с которыми осуществлялась целенаправленная педагогическая работа.
Ребята стали активными участниками таких пропагандистских мероприятий, как молодежный агитпоход по городам и районам~республики «Марш Памяти».
В ходе «Марша Памяти» нами были сформированы агитбригады, которые выступали перед школьниками, рассказывая о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
В программе Марша были встречи с ветеранами войны, митинги, работа в местных архивах по установлению имен для «Книги Памяти».
Молодежная акция «Свеча Памяти», посвященная Дню скорби -22 июня, полностью построена на использовании информационно-просветительных технологиях.
Участники эксперимента разрабатывали листовки, принимали участие в их раздаче.
Листовки, кроме информации о Дне скорби, включали призыв всем в 20.00 час.
зажечь в окнах Свечи-памяти.
Сами участники 104

[стр.,106]

Следующим этапом формирующего эксперимента было проведение анкетирования с помощью анкеты, применяемой нами в констатирующем эксперименте для изучения уровня сформированности патриотизма у молодых людей (Приложение 2).
Анкетирование проводилось анонимно.
В соответствии с количеством набранных баллов испытуемые условно были распределены на группы.
Обработав полученные данные, мы получили следующие результаты
(Табл.6).
Таблица 6.
Условное распределение испытуемых на группы в соответствии с выявленными уровнями сформированности патриотизма 106 (данные формирующего эксперимента) Уровни Количество Количество сформированности испытуемых испытуемых (в % ) патриотизма Высокий уровень 61 чел.
66,67 % Средний уровень 29 чел.
33,33% Низкий уровень 0 чел.
0% Полученные данные о количестве испытуемых с низким, средним и высоким уровнями сформированности патриотизма мы отразили в круговой диаграмме (Рис.5).
66,67% Рис.
5.
Диаграмма, отображающ ая условное распределение испытуемых на группы в соответствии с вы явленны ми уровнями v •

[Back]