Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 38]

■ ■ ■38» • .
1.21 Сущность» и специфика воспитания гражданственности? подростков в условиях деятельности краеведческих клубов Сегодня перед современным воспитанием стоят задачи формирования !'(•; гражданско-патриотической' направленности' личности, подрастающего поколения: чуткого *и доброжелательного’отношения к человеку; любви к ' .
своему дому^ю своему народу, ответственности за Родину и'.т.д: Поэтому, прежде всего, следует обратиться, к содержанию; ряда терминов, рассматриваемых^ работе.
Гражданское воспитание ~ этовоспитание правовой5 культуры, и законопослушания, высокой нравственности и общей культуры, четкой гражданской' позиции; постоянной» готовности1 к сознательному, бескорыстному, добровольному, служению своему народу-.
Гражданскоевоспитание
характеризуется таким понятием, как гражданственность.1 -; ' 'Гражданственность это нравственнаяхарактеристика;, личности; оценивающая-отиошения человека к обществу.
• •;Исходя5 из того; что осознание себя»: гражданином:-России* является .
вершиной патриотического воспитания, мы.
можем: полагать, что гражданское •воспитание не только очень, тесно связано'с патриотическим воспитанием, но и-является-одной»из его:составляющих.
'• Патриотизм, определяется;'нами как социальное чувство, содержанием которого»:является любовь к отечеству, преданность.:ему, гордость-‘зас;его прошлое и настоящее, стремление:защищать его интересы..
; Патриотическое воспитание это воспитание патриота, формирование у человека важнейших духовных ценностей;, отражающих 1 специфику национального самосознания, образа-жизни, миропонимания й ответственности за судьбу России; 1 •' ' Проблема патриотизма во все времена интересовала, отечественных и зарубежных: ученых: философов, педагогов, психологов, которые уделяли этому вопросу значительное внимание.
[17; 25; 26 и др.].
" t .
.
i • • .
’ .
1 •••
[стр. 19]

19 ГЛАВАI Теоретико-методологические подходы к проблеме патриотического воспитания молодежи в условиях деятельности общественных объединений 1.1.
Патриотическое воспитание молодежи как социальнокультурная проблема Проблема патриотизма во все времена интересовала отечественных и зарубежных ученых: философов, педагогов, психологов, которые уделяли этому вопросу значительное внимание [13; 20; 21; 23; 83; 119; 144 и др.].
Патриотизм появился с возникновением и становлением исторической жизни людей и остается спутником человека на протяжении всей его истории, изменяясь вместе с ней и развиваясь.
С развитием общества, с изменением условий существования человечества менялось и содержание патриотизма.
Исторический генезис его связан с образованием и укреплением отдельных государств в их борьбе за свою самостоятельность и национальную независимость.
В этом смысле патриотизм является глубоким чувством, которое формировалось у людей на протяжении веков и тысячелетий.
Возникновение патриотизма как социального явления, его жизненность объясняется тем, что по своей природе и происхождению он имеет объективную основу.
Человек всегда имеет место своего рождения, свою историческую Родину.
Он всегда связан различными узами с тем окружением, в котором живет, развивается, получает возможность для продолжения потомства и так далее.
Именно эти и другие факторы неотъемлемо связаны с понятием патриотизма.
Отнесение патриотизма к разряду социальных ценностей обусловлено тем, что патриотизм представляет собой явление общественного сознания,

[стр.,33]

При осуществлении деятельности человек действует осознанно, управляет своими поступками, преодолевает возникающие препятствия, что связано с проявлением воли.
Патриотическая деятельность, связанная с высшими нравственными ценностями, также требует волевых усилий как в повседневных ситуациях, так и при совершении героических патриотических поступков.
Волевые качества личности проявляются в способности действовать сознательно в достижении цели, в формировании жизненных планов, способности противостоять негативным влияниям внешней среды, в способности личности регулировать свое поведение, преодолевать определенные препятствия.
Волевая личность характеризуется целеустремленностью, решительностью, настойчивостью, дисциплинированностью и т.д.
Поэтому вполне обоснованным является включение в состав структуры понятия «патриотизм» волевого компонента.
Мы разделяем позицию Е.В.Лисецкой, которая считает, что патриотическое воспитание это воспитание патриота, формирование у человека важнейших духовных ценностей, отражающих специфику развития общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и ответственности за судьбу России [133].
Для нашего исследования более целесообразной представляется позиция В.Е.Уткина, который выделяет следующие направления формирования патриотизма в современных условиях [269]: идеологическое направление — утверждение патриотизма в качестве одной из важнейших социально-политических ценностей граждан России; научно-теоретическое — активизация теоретических исследований основ формирования патриотизма как научной проблемы и как практической деятельности в целях его качественного наполнения в контексте важнейших изменений, происшедших и происходящих в обществе; педагогическое и методическое направление — фундаментальная разработка комплекса учебных и специальных программ, методик по организации и проведению патриотического воспитания с учетом 33

[стр.,35]

формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите.
Военно-патриотическое воспитание это самое важное направление воспитания.
Оно традиционно ближе и понятнее современной молодежи потому, что их деды, отцы, близкие являлись и являются непосредственными участниками событий, связанных с войнами.
Идея служения Отечеству впитана ими вместе с молоком матери.
Значит, это направление воспитания на данном этапе является наиболее приемлемым сегодня и может дать быстрый эффект [269].
Героико-патриотическое воспитание это также составная часть патриотического воспитания, ориентированная на пропаганду героических профессий и знаменательных героических и исторических дат, воспитание гордости за сопричастность к деяниям предков и традициям.
Гражданское воспитание это воспитание правовой культуры и законопослушания, высокой нравственности и общей культуры, четкой гражданской позиции, постоянной готовности к сознательному, бескорыстному, добровольному служению своему народу.
Гражданское воспитание
очень тесно связано с патриотическим воспитанием и характеризуется таким понятием, как гражданственность.
Гражданственность оценивает отношение человека к обществу и является нравственной характеристикой личности.
Главный признак гражданственности, по мнению Н.А.Лутовинова, заключается в деятельности, которая исходит, прежде всего, из общественных интересов, продиктована возвышенными целями.
Гражданско-патриотическое воспитание это часть гражданского воспитания, базирующаяся, прежде всего, на сложившейся правовой базе между государством и гражданином, которая на практике дает молодежи все необходимые права и способствует их реализации, вызывая у нее законную гордость за свою страну.
Особенно важной представляется рассматриваемая проблема в 35

[Back]