Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 50]

государства и быть готовым к патриотически целесообразнойактивности[87; 102].
Обращаясь к истории своей страны, своего народа, человек начинает осознавать значение своей Родины, в нем растет потребность стать творцом, гражданином Отчизны, развивается интерес к жизни Родины.
Этот интерес
А.В.
Петровский рассматривает как познавательный аспект социальной потребности человека
[227; 228].
Однако знания превращаются в личностные убеждения только в процессе деятельности человека.
Кроме того, именно впрактической деятельности человек проявляет свои убеждения, формирует необходимые умения
и навыки.
Как показывает проведенныйанализ понятия «патриотизм», во всех работах, посвященных этой проблеме, подчеркивается деятельный, активный характер, проявляющийся1 в практической деятельности человека на благо Родины, в служенииОтечеству, Все это дает основание выделить в структуре данного понятия деятельностный, действенно-практический компонент.
В процессе патриотического воспитания деятельность позволяет расширять и углублять патриотическое знания, формировать патриотическое взгляды и убеждения, проявлять патриотические чувства, реализовать потребности и интересы личности.
Положительные эмоциональные переживания, 'связанные с деятельностью
пагриотического характера, побуждают человека к дальнейшей деятельности, к преодолению препятствий на пути к поставленной цели, что, в свою очередь, способствует формированию умений и навыков, необходимых для практической деятельности, развитию чувств и мотивации более высокого уровня.
Одной из важных характеристик качеств патриотической личности является
потребностно-мотивацнонпый компонент.
Мотивация-как совокупность причин психологического характера, объясняющих' поведение человека, характеризует потребности, мотивы, интересы человека: Формирование потребностей является сложной педагогической 'задачей.
[стр. 29]

окружающей действительности.
Если ребенок в детстве испытывал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, восхищение подвигом, подъем от соприкосновения с прекрасным, он тем самым приобрел «эмоциональный опыт», «зону эмоциональных переживаний», что будет иметь решающее значение для его дальнейшего развития.
Тем самым будут «проторены пути для ассоциаций эмоционального характера», а это является основой, фундаментом более глубоких чувств, условием полноценного эмоционального развития человека.
В детстве, по мнению В.А.
Сухомлинского, человек должен пройти эмоциональную школу школу добрых чувств.
«Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь...» [256, 123].
Вместе с тем, психологи утверждают, что нравственные чувства не могут возникнуть путем естественного вызревания.
Поэтому следующим компонентом в структуре патриотизма является интеллектуальный компонент.
Он характеризует знания, взгляды, убеждения человека.
Основу патриотического сознания составляют знания патриотического характера,на основе которых вырабатываются патриотические знания и убеждения.
В убеждениях проявляется единство моральных знаний и чувств человека.
Они являются идейно-психологическим компонентом сознания, непосредственно стимулирующим поведение человека, выбор действий и поступков.
В психолого-педагогических исследованиях В.В.Давыдова, А.В.
Запорожца, Н.Н.Поддьякова показано, что формирование представлений об окружающем мире, о связях между предметами и явлениями, взаимодействиях в обществе, о ценностях своей страны позволяет осознать себя частью общества, государства и быть готовым к патриотически целесообразной активности [62; 192].
Обращаясь к истории своей страны, своего народа, человек начинает осознавать значение своей Родины, в нем растет потребность стать творцом, гражданином Отчизны, развивается интерес к жизни Родины.
Этот интерес
29

[стр.,30]

А.В.
Петровский рассматривает как познавательный аспект социальной потребности человека
[194].
Однако знания превращаются в личностные убеждения только в процессе деятельности человека.
Кроме того, именно в практической деятельности человек проявляет свои убеждения, формирует необходимые умения
и навыки.
Как показывает проведенный анализ понятия «патриотизм», во всех работах, посвященных этой проблеме, подчеркивается деятельный, активный характер, проявляющийся в практической деятельности человека на благо Родины, в служении Отечеству, Все это дает основание выделить в структуре данного понятия деятельностный, действенно-практический компонент.
В процессе патриотического воспитания деятельность позволяет расширять и углублять патриотическое знания, формировать патриотическое взгляды и убеждения, проявлять патриотические чувства, реализовать потребности и интересы личности.
Положительные эмоциональные переживания, связанные с деятельностью
патриотического характера, побуждают человека к дальнейшей деятельности, к преодолению препятствий на пути к поставленной цели, что, в свою очередь, способствует формированию умений и навыков, необходимых для практической деятельности, развитию чувств и мотивации более высокого уровня.
Далее необходимо рассмотреть вопросы о принципах патриотического воспитания, являющиеся ключевыми для глубокого осознания проблемы.
Важным принципом при организации воспитательной работы любого направления является опора на положительное в личности воспитанника.
Данный принцип входит в состав совокупности общих принципов воспитания.
В современных условиях он дополняется еще одним аспектом — созданием благоприятной психологической атмосферы в процессе педагогического взаимодействия.
Раскрытие положительных резервов личности воспитанника становится возможным лишь в атмосфере благожелательности, при наличии тесных эмоциональных контактов 30

[стр.,32]

благожелательности, при наличии тесных эмоциональных контактов педагога с детьми, что особенно важно в патриотическом воспитании, основанном на эмоциональном воздействии на воспитанников» [152, 18].
По нашему мнению, одной из важных характеристик качеств патриотической личности является потргбностно-мотивационный компонент.
Мотивация как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, характеризует потребности, мотивы, интересы человека.
Формирование потребностей является сложной педагогической задачей.

Известно, что потребность удовлетворяется с разрешением лежащего в ее основе противоречия.
Одно противоречие сменяется другим и происходит развитие.
Внутренним «предметом», осознанным побудителем к удовлетворению потребности является мотив.
Появление осознанного стремления к удовлетворению потребности считается признаком ее сформированности.
И только через мотивы, можно формировать потребности.
А.Н.
Леонтьев [128] выделяет два взаимосвязанных класса мотивов мотивы-цели (терминальные, смыслообразующие мотивы, идущие от системы ценностей личности) и мотивы-средства (инструментальные, выражающие предпочтения тому или иному образу действий, свойствам личности и связанные с чувственными переживаниями, желаниями, стремлениями, интересами).
Обычным проявлением мотива-средства как «опредмеченной» потребности является интерес, избирательное сосредоточение внимания на том или ином предмете, окрашенном определенными переживаниями, эмоциями.
Мотивы-цели тесно связаны с ценностными ориентациями человека.
Как показал А.А.
Бодалев, ценности принимаются детьми постепенно: сначала вынуждено, в силу определенных требований, затем осознанно, добровольно и, наконец, когда становятся собственными мотивами-целями [29].
Данный компонент органически входит в структуру анализируемого понятия, т.к.
предполагает характеристику интересов, стремлений, целей, мотивов деятельности человека, связанной со служением Родине.
32

[Back]