Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 55]

четкой гражданской позиции, постоянной готовности к сознательному, бескорыстному, добровольному служению своему народу.
Главный признак гражданственности, по мнению Н.А.Лутовинова,
4 заключается в деятельности, которая исходит, прежде всего, из общественных интересов, продиктована возвышенными целями.
Отечественная культура несет в себе высокий духовно-нравственный потенциал, чем объясняется ее неповторимая глубина.
Русская культура < является той благодатной почвой, на которой могут произрастать лучшие духовно-нравственные качества личности, определяющие ее дальнейшее' гармоническое развитие как саморазвивающейся и самоактуализирующейся личности.
Любовь к историческим обычаям и традициям формирует душевный склад, душевный облик (ментальность), типичные-для русских людей, развивает духовно-нравственные качества личности, которыми всегда гордились русские люди: ценностное отношение к матери и к материнству; родной природе, земле и родине; семье и семейным отношениям; честному труду на родной земле.
■ _ Почитание родной земли, природы, Родины фундаментальная духовно-нравственная ценность русского народа.
В языческой Руси слова «мать», «земля» были слиты в единое понятие «мать сыра земля».
Они имели не просто метафорическое значение, а обозначали «душу природы»', божество.
Бережное отношение к родной природе, преклонение перед ее природными стихиями отражены в народных сказаниях и в древнеславянских мифах о берегинях, в календарных праздниках, обрядах и их символике.
Широко понимаемое в народном сознании словосочетание «Русская земля», чаще всего встречающееся в материалах XII -ХШ вв., когда уже существовало обширное пространство русской территории; *означало неизменную любовь к «Земле Русской», матушке-кормилице, Родине.’(«Свйя ' земля и в горести мила»).
Исследования жизни и быта древних славян показывают, что примеры соблюдения долга перед Землей русской;' несущие 55 *!
[стр. 35]

формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите.
Военно-патриотическое воспитание это самое важное направление воспитания.
Оно традиционно ближе и понятнее современной молодежи потому, что их деды, отцы, близкие являлись и являются непосредственными участниками событий, связанных с войнами.
Идея служения Отечеству впитана ими вместе с молоком матери.
Значит, это направление воспитания на данном этапе является наиболее приемлемым сегодня и может дать быстрый эффект [269].
Героико-патриотическое воспитание это также составная часть патриотического воспитания, ориентированная на пропаганду героических профессий и знаменательных героических и исторических дат, воспитание гордости за сопричастность к деяниям предков и традициям.
Гражданское воспитание это воспитание правовой культуры и законопослушания, высокой нравственности и общей культуры, четкой гражданской позиции, постоянной готовности к сознательному, бескорыстному, добровольному служению своему народу.
Гражданское воспитание очень тесно связано с патриотическим воспитанием и характеризуется таким понятием, как гражданственность.
Гражданственность оценивает отношение человека к обществу и является нравственной характеристикой личности.
Главный признак гражданственности, по мнению Н.А.Лутовинова,
заключается в деятельности, которая исходит, прежде всего, из общественных интересов, продиктована возвышенными целями.
Гражданско-патриотическое воспитание это часть гражданского воспитания, базирующаяся, прежде всего, на сложившейся правовой базе между государством и гражданином, которая на практике дает молодежи все необходимые права и способствует их реализации, вызывая у нее законную гордость за свою страну.
Особенно важной представляется рассматриваемая проблема в 35

[Back]