Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 57]

Патриотизм содержит в себе общечеловеческие ценности и идеалы и делает личность членом общественногосообщества, подчеркивал В Т .
Белинский: «Любить свою родину значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих способствовать этому» [25].
Патриотизм, по мнению-К.Д.
Ушинского, является не только важной задачей воспитания, но и его могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, гак нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верныйключ к сердцу человека и могущественную опору дляборьбы с его.
дурнымиприродными, личными^ семейными и родовыми наклонностями» [303, Т.2, 160].
1 Дляосмысления сущности патриотизма необходимо иметь в виду, что исторический генезис этого качества связан с образованием'и-укреплением отдельных государств.
В этом смысле патриотизм является глубоким чувством, который формировался у людей на протяжении'веков.
Впервые слово «патриот» стало употребляться вовремена Великой французской-революции.
Патриотами тогда называли-себя-борцы за народное дело, защитники республики в противовес, как тогда считали, изменникам и предателям родины из лагеря монархистов.
Приболее точном осмыслении сущности патриотизма как нравственного качества обратимся, прежде всего, к его философскому истолкованию: «Патриотизм (от греческого patris отечество) нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины».
В лексическом же значении «патриотизм» обозначает «любовь к родине, преданность' своему отечеству, своему народу» [306, 358].
! 'Вданных определениях акцент делается главным образом на различных отношениях личности к родине.
Они имеют широкий смысл и включают в себя соответствующую потребность мотивационную ‘сферу ч’ • ■ м'< 57
[стр. 21]

В философском словаре под редакцией И.Т.Фролова под патриотизмом понимаетмся «...нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины» [274, 358].
Патриотом в словаре современного русского языка назван «...человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины» [229, 174].
В лексическом значении слово патриотизм обозначает «...любовь к Родине, преданность своему Отечеству, своему народу» [225, 15].
В философском энциклопедическом словаре в добавление к вышесказанному говорится о том, что это древнейшее чувство [276].
Таким образом, проанализировав определения понятия патриотизма в различных словарях и энциклопедиях, мы приходим к выводу, что во всех определениях главным образом, акцент делается на отношении личности к Родине.
Стремление авторов дать определение патриотизма с общефилософских позиций отмечается и в монографических исследованиях.
Так, по мнению П.М.Рогачева и М.А.Свердлина, «...патриотизм чувство любви к Родине воплощен в служении'ее интересам, "занимает'важное место в системе движущих сил развития общества...
Настоящий патриотизм означает не просто чувство любви к Родине, он есть, прежде всего, высокое сознание гражданской ответственности за судьбы Родины, глубокое убеждение в необходимости подчинять интересы каждого интересам всех» [207,270].
По мнению С.Е.Матушкина и Н.В.Ипполитовой, «...нельзя отрицать и существование «естественных» основ патриотизма, которые формируются в определенной степени независимо от вышеупомянутых факторов и характеризуют определенные пласты душевной жизни человека: привязанность к родной земле, любовь к родному языку, своему народу, уважение к традициям и обычаям и т.д.» [152, 6].
21

[Back]