Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 85]

1.3.
Модель воспитания граж данственности подростков в условиях деятельности краеведческих клубов Проанализировав вышеизложенные подходы, мы разработали теоретическую модель воспитания гражданственности подростков в условиях деятельности краеведческих клубов.
В модели структурированы цель, компоненты, принципы, направления деятельности, формы, критерии, результат (Рис.1).
Данная, модель позволяет максимально рассмотреть деятельность краеведческих клубов, учесть все необходимые условия, влияющие на воспитание гражданственности у подрастающего поколения.
Основной целью является воспитание гражданственности у подростков.
Основу модели воспитания гражданственности подростков в условиях деятельности краеведческих клубов составляют следующие компоненты: 1.
Эмоциональный компонент.
Основой формирования' -многих нравственных чувств являются эмоциональные отношения людей друг к другу.
Такие чувства, как дружба, любовь, гуманизм, коллективизм, патриотизм, вначале проявляются в форме привязанности ребенка к родителям, сверстникам, коллективу детей и формируются на основе часто повторяющихся эмоций.

Воспитание таких сложных, многогранных' чувств, как любовь к Родине, осуществляется на основе развития' и становления чувства симпатии, сопереживания, доброты, ласки к родным и близким людям.
1 2.
Интеллектуальный компонент.
Основу гражданственности составляют знания патриотического характера, на основе ••которых вырабатываются убеждения.
В убеждениях проявляется единство моральных знаний и чувств человека.
Они являются идейно-психологическим компонентом сознания, непосредственно стимулирующим 'поведение человека, выбор действий и поступков.
: '
[стр. 28]

Так, Н.А.Лутовинов в содержании патриотического воспитания в качестве приоритетных выделяет такие духовно-нравственные ценности, как гражданственность, виеклассовость, внепартийность, лояльность к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе; преданность своему Отечеству; преемственность, сохранение и развитие лучших традиций воспитания; самоотверженность и способность к преодолению трудностей; гуманизм и нравственность, чувство собственного достоинства; социальная активность, ответственность, нетерпимость к нарушениям норм морали и права [100].
В структуре понятия «патриотизм» О.С.
Ипполитова выделякет следующие компоненты: эмоциональный, интеллектуальный, деятельностный, потребностно-мотивационный и волевой.
Выделение эмоционального компонента обусловлено соотношением эмоциональных и рационально-познавательных начал патриотизма.
По мнению П.М.
Якобсона, чувство патриотизма формируется, в основном, в школьные годы, в дальнейшем оно становится более зрелым и осознанным [304,203].
В воспитании подрастающего поколения большое значение имеет пример эмоционального отношения взрослых к действительности.
Важнейшим является вывод А.Г.
Ковалева о том, что эмоциональные отношения людей друг к другу являются исходным процессом формирования многих нравственных чувств.
Такие чувства, как дружба, любовь, гуманизм, коллективизм, патриотизм, вначале проявляются в форме привязанности ребенка к родителям, сверстникам, коллективу детей и формируются на основе часто повторяющихся эмоций
[101].
Воспитание такого сложного, многогранного чувства, как любовь к Родине, осуществляется на основе развития и становления чувства симпатии, сопереживания, доброты, ласки к родным и близким людям.
Психологи подчеркивают важность возникновения основ патриотизма, которые составляют «прошлый опыт человека», опыт чувств, отношений к 28

[стр.,29]

окружающей действительности.
Если ребенок в детстве испытывал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, восхищение подвигом, подъем от соприкосновения с прекрасным, он тем самым приобрел «эмоциональный опыт», «зону эмоциональных переживаний», что будет иметь решающее значение для его дальнейшего развития.
Тем самым будут «проторены пути для ассоциаций эмоционального характера», а это является основой, фундаментом более глубоких чувств, условием полноценного эмоционального развития человека.
В детстве, по мнению В.А.
Сухомлинского, человек должен пройти эмоциональную школу школу добрых чувств.
«Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь...» [256, 123].
Вместе с тем, психологи утверждают, что нравственные чувства не могут возникнуть путем естественного вызревания.
Поэтому следующим компонентом в структуре патриотизма является интеллектуальный компонент.
Он характеризует знания, взгляды, убеждения человека.
Основу патриотического сознания составляют знания патриотического характера,на основе которых вырабатываются патриотические знания и убеждения.
В убеждениях проявляется единство моральных знаний и чувств человека.
Они являются идейно-психологическим компонентом сознания, непосредственно стимулирующим поведение человека, выбор действий и поступков.

В психолого-педагогических исследованиях В.В.Давыдова, А.В.
Запорожца, Н.Н.Поддьякова показано, что формирование представлений об окружающем мире, о связях между предметами и явлениями, взаимодействиях в обществе, о ценностях своей страны позволяет осознать себя частью общества, государства и быть готовым к патриотически целесообразной активности [62; 192].
Обращаясь к истории своей страны, своего народа, человек начинает осознавать значение своей Родины, в нем растет потребность стать творцом, гражданином Отчизны, развивается интерес к жизни Родины.
Этот интерес 29

[Back]