Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 91]

Принцип гибкости и вариативности означает своевременное < t'J ' реагирование на изменение социально-педагогической ситуации,использование разнообразных сочетаний форм и методов педагогического воздействия с учетом особенностей контингента воспитанников, что обусловлено процессом гуманизации системы образования, направленностью »■ педагогического процесса на создание условий для развития личности i.f каждого воспитанника.
Принцип •доброжелательности предполагает опору на положительное в личности воспитанника и создание благоприятной психологической атмосферы в .процессе педагогического взаимодействия, так как раскрытие .
положительных резервов личности воспитанника становится возможным лишь;в
атмосфере благожелательности, при наличии тесных эмоциональных контактов педагога с детьми, что особенно важно в воспитангаппатриотизма И' ' гражданственности, основанных на эмоциональном воздействии на воспитанников.
■ : 1 f ы' ' По> предметной своей направленности краеведение делится на естествоведческое, географическое,' историческое, 1 экономическое, литературное и др.
1 i > ■' •*« 'Краеведческая деятельность включает такие формы '"работы^ -как краеведческий кружок, краеведческий музей; 1 вечера, выездные г лагеря; краеведческие экскурсии, экспедиции, туристические п о х о д ы .
>■■' • К!! ' Среди организационных форм педагогического 1 воздействий' были выделены индивидуальные, групповые, массовые!'* : '■'ы'1' -нычегсгнчм о i b‘V г ’ Массовая работа дает возможность охватить сразу большое количество подростков ' в качестве слушателей.
Массовые ■формы — это i вечера; олимпиады;1'-викторины, конференции, клубы; школьные -краеведческие уголки, музеи,встречи с участниками исторических событий и др.
Групповые формы ’ — кружки, общества, экскурсий; ' •Походы, экспедиции, лектории и др.
• : 'мсг-ныг p w -пъ, -• t „.
и : п,.
90 • ‘.’’Л'»'1.' ' !'?
[стр. 30]

А.В.
Петровский рассматривает как познавательный аспект социальной потребности человека [194].
Однако знания превращаются в личностные убеждения только в процессе деятельности человека.
Кроме того, именно в практической деятельности человек проявляет свои убеждения, формирует необходимые умения и навыки.
Как показывает проведенный анализ понятия «патриотизм», во всех работах, посвященных этой проблеме, подчеркивается деятельный, активный характер, проявляющийся в практической деятельности человека на благо Родины, в служении Отечеству, Все это дает основание выделить в структуре данного понятия деятельностный, действенно-практический компонент.
В процессе патриотического воспитания деятельность позволяет расширять и углублять патриотическое знания, формировать патриотическое взгляды и убеждения, проявлять патриотические чувства, реализовать потребности и интересы личности.
Положительные эмоциональные переживания, связанные с деятельностью патриотического характера, побуждают человека к дальнейшей деятельности, к преодолению препятствий на пути к поставленной цели, что, в свою очередь, способствует формированию умений и навыков, необходимых для практической деятельности, развитию чувств и мотивации более высокого уровня.
Далее необходимо рассмотреть вопросы о принципах патриотического воспитания, являющиеся ключевыми для глубокого осознания проблемы.
Важным принципом при организации воспитательной работы любого направления является опора на положительное в личности воспитанника.
Данный принцип входит в состав совокупности общих принципов воспитания.
В современных условиях он дополняется еще одним аспектом — созданием благоприятной психологической атмосферы в процессе педагогического взаимодействия.
Раскрытие положительных резервов личности воспитанника становится возможным лишь
в атмосфере благожелательности, при наличии тесных эмоциональных контактов 30

[стр.,31]

педагога с детьми, что особенно важно в патриотическом воспитании, основанном на эмоциональном воздействии на воспитанников.
Определяя патриотизм как нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать его интересы, в науке и практике на современном этапе разрабатываются различные направления в воспитании молодежи.
Эти направления характеризуются следующими понятиями: патриотическое воспитание; военнопатриотическое воспитание; героико-патриотическое воспитание; национально-патриотическое воспитание, гражданское воспитание, гражданско-патриотическое воспитание.
С учетом современных подходов к воспитанию данная совокупность принципов может быть дополнена другими: интегративным подходом, «...что предполагает, во-первых, интеграцию патриотического воспитания с другими направлениями воспитательной работы и процессов обучения, воспитания и развития в целостном педагогическом процессе и, во-вторых, решение задач патриотического воспитания на основе включения воспитанников в разнообразную по формам, содержанию деятельность» [152, 18].
принципом гибкости и вариативности патриотического воспитания, где первое означает своевременное реагирование на изменение социальнопедагогической ситуации, а второе использование разнообразных сочетаний форм и методов педагогического воздействия с учетом особенностей контингента воспитанников, что обусловлено процессом гуманизации системы образования, направленностью педагогического процесса на создание условий для развития личности каждого воспитанника; принципом опоры на положительное в личности воспитанника и создание благоприятной психологической атмосферы в процессе педагогического взаимодействия, так как «раскрытие положительных резервов личности воспитанника становится возможным лишь в атмосфере 31

[Back]