Проверяемый текст
Юдахин, Юрий Анатольевич; Деятельность органов управления, общественных организаций г. Москвы по оборонно-массовой работе среди молодежи в 1992 - 2001 гг. (Диссертация 2002)
[стр. 146]

рационализаторов и изобретателей, активизировали работу по созданию сети творческих объединений молодежи.
В период
1992-2004гг.
удалось провести ряд крупных спортивнотехнических акций, имевших важное значение для российского спорта.
Так, автомотоклуб был одним из основных организаторов первого в мире супермарафона, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса авторалли Париж Москва Пекин.
Наибольших успехов в рассматриваемый период достигли сборные команды по самолетному, вертолетному, парашютному, подводному, водномоторному, модельным видам спорта, радиоспорту, морскому многоборью, мотогонкам на ледяной дорожке и мотоболу.
97 человек впервые выполнили нормативы мастера спорта международного класса,
205 мастера спорта России, 3646 кандидата в мастера спорта и I разряда1 .
Исследование показало, что приоритетное развитие получили авиационные, радио-, автомобильные, мотоциклетные, водные, парашютные и арбалетные виды спорта, пулевая стрельба, летний биатлон и военноприкладное многоборье.
Этими и другими видами спорта занималось более 500 тысяч человек, которые получали знания и навыки, соответствующие профилю подготовки по определенным военно-учетным специальностям.

Были и негативные тенденции: продолжало уменьшаться количество молодых людей, занимающихся техническими видами спорта, сокращалось число спортивных секций, соревнований, спортсменов и команд.

Недостаточно активно велась работа по вовлечению в занятия техническими и военно-прикладными видами спорта учащихся школ, колледжей, профтехучилищ и студентов вузов.
Существующая система спортивных организаций и СТК не позволяла полноценно организовать учебно-тренировочный процесс из-за того, что техника и оборудование были устаревшими, а поступление новой было
[стр. 114]

114 14 стрелково-спортивных клуба, -1 2 клубов служебного собаководства, около 15 спортивных клубов в трудовых коллективах.
В этих спортивных организациях занималось ежегодно более 10 ООО человек, готовилось более 1500 спортсменов-разрядников'.
Говоря о спортивно-технической деятельности в г.
Москве автор хотел бы подчеркнуть, что данная деятельность велась параллельно московским Комитетом физической культуры и Московским городским Советом РОСТО.
Необходимо отметить, что МГС РОСТО в 1992-2001 гг.
особое внимание уделялось развитию авиационных, радио-, автомобильного, мотоциклетного, водного, парашютного и арбалетного видов спорта, пулевой стрельбе, летнему биатлону и военно-прикладному многоборью.
Этими и другими видами спорта занималось более 50 тысяч человек2, которые получали знания и навыки, соответствующие профилю подготовки по определенным военно-учетным специальностям.

МГС РОСТО имел в своем распоряжении целый ряд спортивных сооружений, наличие которых позволяло осуществлять на высоком уровне спортивно-техническую подготовку среди молодежи столицы.
Среди них: стадионо-спортивных комплексов 18; трассы кольцевых гонок 6; 1Текущий архив Комитета физической культуры и спорта (Москомспорт), д.9/4, 2002 г., лЛ46.
2Текущий архив МГС РОСТО, д.5/2, т.З, 2002 г., л.5-8.


[стр.,131]

131 Особо подчеркивалась необходимость осуществления действенных мер по повышению роли городских и районных спортивно-технических клубов, как спортивно-методических центров и базы для развития спорта.
Было признано целесообразным провести лицензирование спортивнотехнических клубов всех степеней, укрепить их кадрами.
Кроме этого необходимо было определить их направленность на развитие соответствующих видов технического спорта и специализацию с учетом их потенциальных возможностей.
Кроме этого было рекомендовано создать спортивные клубы во всех школах МТС РОСТО, где они еще не созданы, и организовать их деятельность как центров активного распространения среди молодежи технических видов спорта1.
К сожалению, были и негативные тенденции: продолжало уменьшаться количество молодых людей, занимающихся техническими видами спорта, сокращалось число спортивных секций, соревнований, спортсменов и команд.
Ссылаясь на экономическую нецелесообразность, некоторые организации отказывались от содержания спортивных объектов.
Не смотря на высокие достижения, организация спортивнотехнической подготовки в пределах Москвы не всегда отвечала современным требованиям.
Как и по многим другим направлениям деятельности главной проблемой была финансовая сторона этого вопроса.
1Текущ ий архив М ТС РО С ТО , д.
1/2,2001 г., л.30-33.


[стр.,136]

136 Анализ изученного материала показал, что одной из главных задач государственных органов и общественных организаций г.Москвы было повышение технических знаний молодежи, всемерное содействие самодеятельному техническому творчеству в условиях развития информационного общества, поднятия на новый уровень науки и технологии производства, повышения восприимчивости экономики к научно-техническому прогрессу.
Для повышения технических знаний молодежи в г.Москве, округах и районах периодически проводились выставки, смотры-конкурсы технического творчества, соревнования молодых рационализаторов и изобретателей, активизировали работу по созданию сети творческих объединений молодежи.
В период
1992-2001 гг.
удалось провести ряд крупных спортивнотехнических акций, имевших важное значение для российского спорта.
Так, автомотоклуб был одним из основных организаторов первого в мире супермарафона, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса авторалли Париж Москва Пекин.
Наибольших успехов в рассматриваемый период достигли сборные команды по самолетному, вертолетному, парашютному, подводному, водно-моторному, модельным видам спорта, радиоспорту, морскому многоборью, мотогонкам на ледяной дорожке и мотоболу.
97 человек впервые выполнили нормативы мастера спорта международного класса,

[Back]