Проверяемый текст
Юдахин, Юрий Анатольевич; Деятельность органов управления, общественных организаций г. Москвы по оборонно-массовой работе среди молодежи в 1992 - 2001 гг. (Диссертация 2002)
[стр. 150]

учебных заведении района.
На основании проведенных соревнований были сформированы команды для участия в областных летних и зимних спартакиадах на приз Губернатора Московской области Б,В.
Громова.
Хорошо зарекомендовали себя в 1992-2004гг.
оборонно-спортивные оздоровительные лагеря (ОСОЛ) специальные воспитательнооздоровительные учреждения для молодежи, как правило, допризывного и призывного возрастов.
Как показало проведенное исследование, из множества форм и методов физической подготовки молодежи оборонноспортивные оздоровительные лагеря выделялись как одна из наиболее эффективных форм физической подготовки молодежи.
Процесс создания подобных лагерей был неоднозначным, во многом зависел от материальных возможностей их создателей и прошел два этапа.
Первый неформальный, связанный с инициативой на местах.
Первые лагеря возникли в СССР по инициативе комсомольских организаций Пермской, Иркутской и Новосибирской областей.
Только в Томской области в 1967г.
где работало пять военно-спортивных лагерей, в которых прошли физическую и начальную военную подготовку 10% призывников области.
Второй этап можно назвать формализованным, он связан с принятием двух документов; постановления секретариата ВЦСПС, секретариата ЦК ВЛКСМ, Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и бюро президиума ЦК ДОСААФ от 22 февраля 1974г.
«Об оборонноспортивном оздоровительном лагере для молодежи» и постановления Совета Министров СССР от 26 января 1987г.
Л1 »100 «Об оборонно-спортивном оздоровительном лагере для молодежи», согласно которому в первом полугодии 1987г.
должны были быть определены порядок и сроки организации этих лагерей на местах.
Роль и значение этой формы основ подготовки к военной службе определялись тем, что в таком лагере общественно-полезная трудовая деятельность максимально приближена к армейским условиям.
Все занятия, как правило,
проходили в полевых условиях, достаточно напряженно, в
[стр. 77]

в которых занималось свыше 4 тыс1.
подростков Москвы в рассматриваемый период.
Сделанный ими выбор неслучаен.
Их интерес к военному искусству, карьере военного, истории армии и флота, как правило, осознан.
Многие их этих подростков не мыслят свою будущую карьеру вне армии, флота, пограничных войск.
В современных условиях очевидно, что 70 клубов2, центров и других военно-патриотических объединений, способствующих военнопатриотическому воспитанию и самоопределению детей, для Москвы явно недостаточно.
Потребность в таких учреждениях дополнительного образования детей особенно среди мальчиков (включая «трудных» подростков), превышает имеющееся количество военно-патриотических объединений.
На перспективу они могут стать серьезной социально-патриотической основой для формирования профессиональной армии Российской Федерации.
Из множества форм и методов патриотического воспитания автор хотел бы выделить оборонно-спортивный оздоровительный лагерь (OCOJI) как одну из наиболее эффективных форм подготовки молодого поколения к защите Отечества.
Роль и значение этой формы основ подготовки к военной службе определялись тем, что в таком лагере общественно-полезная трудовая деятельность максимально приближена к армейским условиям.
Все занятия, как правило,
проводятся в полевых условиях, достаточно напряженно, в игровой форме, с активным привлечением военнослужащих или воинов запаса.
Сама обстановка лагерной жизни способствует целенаправленному формированию у юношей качеств, необходимых будущим воинам.
Таким 1Текущий архив Государственного комитета РФ по делам молодежи, д.
11/1, 2001 г., л.
55.
2 Текущий архив Государственного комитета РФ по делам молодежи, д.
11/1, 2001 г., л.
56.
77

[Back]