Проверяемый текст
Солодилов, Анатолий Васильевич; Военно-патриотическое воспитание молодежи Московской области в 1992-2004 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 162]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по физической подготовке молодежи Московского региона в 1992-2004 гг.
является актуальной, сложной и многогранной.
Исходя из
парадигмы современной отечественной исторической науки, автор руководствовался тем, что физическую подготовку населения следует рассматривать конкретно-исторически, как диалектический процесс, тесно связанный с изменениями внутренней и международной обстановки.
Большое влияние на его развитие оказывают экономические, политические, социальные и собственно военные факторы.
Главным источником развития этого процесса является противоречие между необходимым уровнем
здоровья и физичесой подготовкой населения и реальным их состоянием.
Основная роль в разрешении данного противоречия принадлежит населению страны, и в первую очередь
его молодой части.
Однако само по себе, без руководящей и организующей силы, без системы,
орагнизуюцей и обеспечивающей физическую подготовку, данная задача не может быть выполнена.
Результаты исследования деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по
физической подготовке молодежи Московского региона в 1992-2004 гг.
дают возможность сделать ряд научных выводов.
1.
Важнейшей причиной, вызвавшей необходимость
разрешения вопросов физической подготовки молодежи Московского региона стало снижение предельного возраста жизни, увеличения количества больных различными болезнями, в том числе психическими, физическое ослабление молодежи, пропорциональный рост занимающихся в группах лечебной физкультурой.
Эти и другие причины обусловили необходимость изучения исторического опыта деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по физической подготовке молодежи Московского региона в 1992-2004 гг.
[стр. 104]

Высокой активностью и целеустремленностью в рассматриваемый период отличалась деятельность Советов ветеранов войны, труда и военной службы Московской области.
Так, Московским областным Советом ветеранов войны был создан отдел по работе с молодежью, что обеспечивало плановую и целенаправленную его работу по патриотическому воспитанию молодежи6.
Совет принял самое активное участие в разработке областной целевой программы “Патриотическое воспитание граждан в Московской области па 2002-2005 годы”.
Его представители, а также члены советов ветеранов на местах совместно с другими организациями готовили планы проведения различных мероприятий военно-патриотической направленности и вносили свой вклад в их осуществление.
Они систематически выступали перед молодежью, рассказывали школьникам, учащимся техникумов и студентам институтов о героизме нашего народа в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, в восстановлении народного хозяйства и его развитии в послевоенные годы7.
В соответствии с распоряжением Губернатора Московской области Б.В.
Громова от 23,12.2003 г.
№ 115-РГ 2004 год объявлен годом Молодежи Следует подчеркнуть, что предметом особой заботы в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Подмосковья по военно-патриотическому молодежи в исследуемый период являлась поддержка деятельности общественных молодежных объединений, организаций, клубов, центров, занимающихся вопросами подготовки молодежи к защите Отечества.
Однако при их количественном и качественном росте к концу 1990-х началу 2000-х гг.
необходимо было наладить строгий учет таких общественных структур.
В этих целях в январе 2002 г.
был создан Координационный Совет под руководством председателя Комитета по делам молодежи Московской области, который возглавил эту работу.
В результате уже в марте того же года был сформирован реестр объединений, учреждений, организаций, занимающихся на 6 Текущий архив М осковского областного С овета ветеранов войны, ф.
20! 1996, д.
79, л.
11-14; 7См.: там ж е, ф.
14 -2 0 0 1 , д.
65, я .
32— 49;

[стр.,165]

подготовка, развитие военизированных видов спорта; проведение комплекса мероприятий по призыву молодежи на военную службу.
4.
Головными исполнителями программ по патриотическому и военнопатриотическому воспитанию были Комитеты и отделы по делам молодежи, образования, физкультуры и спорта Московской области.
Кроме того, были созданы и функционировали региональные межведомственные советы и центры по ведению этой работы.
Особенно большую роль в руководстве подготовкой молодежи к защите Родины играли: областной и местные военные комиссариаты, а среди общественных организаций Московский областной Совет РОСТО, областной и местные Советы ветеранов.
С возрастанием задач военно-патриотической работы в рассматриваемый период совершенствовалась и организаторская деятельность указанных структур.
5.
Предметом особой заботы в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Подмосковья по военно-патриотическому воспитанию молодежи в исследуемый период являлась поддержка деятельности общественных молодежных объединений, организаций, клубов, центров, занимающихся на местах практическими вопросами подготовки молодежи к защите Отечества.
Для совершенствования работы указанных структур и координации их деятельности отделом патриотического воспитания Московского областного комитета по делам молодежи систематически проводились совещания, семинары, конференции с их руководителями и активистами.
Большое внимание также уделялось работе по обмену опытом организации и проведения мероприятии.
В рассматриваемый период происходил и количественный рост общественных организаций, занимавшихся военно-патриотическим воспитанием.
Если в 1992 г.
в Московской области их было не более 100 с общим числом участников 21 тыс.
человек, то к началу 2004 г.
насчитывалось уже 215 общественных объединений с общим количеством членов 39 тыс.
человек153.
153ТекушнП архив Комитета по делам молодежи Московской области, ф.
1 2 -2 0 0 3 , д.
49, л.
7— 9.


[стр.,167]

Заключение Проблема деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций по военно-патриотическому воспитанию молодежи Московской области в 1992-2004 гг.
является актуальной, сложной и многогранной.
Исходя из
парадигма современной отечественной исторической науки, автор руководствовался тем, что подготовку населения к защите Родины следует рассматривать конкретноисторически, как диалектический процесс, тесно связанный с изменениями внутренней и международной обстановки.
Большое влияние на его развитие оказывают экономические, политические, социальные и собственно военные факторы.
Главным источником развития этого процесса является противоречие между необходимым уровнем
достижения обороноспособности государства и его экономическими возможностями.
Основная роль в разрешении данного противоречия принадлежит населению страны, и в первую очередь,
молодежи.
Однако само по себе, без руководящей и организующей силы, без системы,
формирующей у граждан качества защитника Отечества, задачи обеспечения национальной безопасности страны оно выполнить не может.
Результаты исследования деятельности государственных
и общественных структур Подмосковья по военно-патриотическому воспитанию молодежи в рассматриваемый период дают возможность сделать ряд научных вы водов.
1.
Важнейшей причиной, вызвавшей необходимость
воен патриотического воспитания российской молодежи в эти годы, явилось осложнение международной обстановки.
Серьезной угрозой для суверенитета России конца XX начала XXI века стал также международный терроризм, за которым стоят мощные и глубоко законспирированные международные организации.
Как инструмент войны иного, не традиционного типа, терроризм решает задачи: дестабилизация государственных устоев, дезорганизация

[Back]