Проверяемый текст
Солодилов, Анатолий Васильевич; Военно-патриотическое воспитание молодежи Московской области в 1992-2004 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 163]

В законодательном порядке был принят ряд решений, направленных на усиление физической подготовки молодежи Московского региона.
Физическая подготовка молодежи в Российской Федерации, в том числе и Московском регионе, в период 1992-2004 гг.
представляла собой активный процесс систематического и комплексного воздействия государственных органов и органов местного самоуправления на граждан страны в целях формирования у них потребности в занятиях спортом и поддержании здорового образа жизни.
2.
Изучение деятельности органов местного самоуправления Московского региона по физической подготовке молодежи в исследуемые годы показывает, что ее основными направлениями были: организация и проведение мероприятий по общей физической подготовке и общих спортивных мероприятий; организация и проведение военно-спортивных игр; организация и проведение мероприятий по техническим и военно-прикладным видам спорта; организация работы военно-спортивных и оборонно-спортивных лагерей и учебных центров, которые непосредственно решают вопросы допризывной подготовки молодежи; ежегодное проведение молодежных автомобильных пробегов.
Таким образом, организация и проведение молодежных мероприятий по физической подготовке и спорту были многоплановыми и учитывали запросы военнопатриотического воспитания.
3.
В процессе деятельности по данным направления выявляются серьезные трудности и противоречия.
Главным из них в политической сфере было отсутствие вплоть до
1999 года Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», определяющего государственную стратегию в вопросах физического воспитания детей и молодежи.
Нормативноправовая база
физической подготовки молодежи отставала от запросов времени.
Медленно шло обновление форм и методов
физической подготовки молодежи; взаимодействие государственных органов с органами местного самоуправления отличалось организационной слабостью.
В социальноэкономической сфере
физической подготовки молодежи мешало обнищание
[стр. 156]

условий для гражданского становления, патриотического, духовнонравственного воспитания молодежи” Федеральной целевой программы “Молодежь России (2001 -2005 годы)”.
В 2001 г.
игра получила Грант третьей степени.
За высокие результаты в военно-патриотическом воспитании молодежи 18 объединений, участвующих в игре “Защитник Отечества”, были награждены почетными грамотами Правительства Московской области133.
Третье направление организация и проведение мероприятий по техническим и военно-прикладным видам спорта.
Основной упор здесь делался на активизацию военно-спортивной составляющей патриотического воспитания.
Традиционными стали следующие мероприятия: областные спортивные молодежные игры; открытые региональные турниры по армейскому рукопашному бою среди молодежи “Витязи Подмосковья”; первенство Центральной России по борьбе дзюдо среди молодежи.
Сюда же относятся кубок Московской области по каратэ среди детей 8-17 лет; открытое Первенство Московской области по кик-боксингу среди юношей и девушек; первенство по стрельбе из пневматического оружия среди юниоров; чемпионат по бодибилдингу среди молодежи; сельские молодежные спортивные игры134.
С 2001 г.
также проводились соревнования на кубок Губернатора Московской области Героя Советского Союза Б.В.
Громова, посвященные памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне по Армейскому рукопашному бою.
Число претендентов па завоевание кубка ежегодно растет.
Если в первый год за него боролись 8 команд, то в 2004 г.
их было уже 22135.
Четвертое направление это организация работы военно-спортивных и оборонно-спортивных лагерей и учебных центров, которые непосредственно решают вопросы допризывной подготовки молодежи.
С 2000 г.
количественные 156 л.
14-15 ' 33 Текущ ий архив К омитета по делам молодежи М осковской области, < ]> .
б 2 0 0 1 , д.
91, л.
20.
134 ТекущиИ архив К ом итета по физической культуре и спорту М осковской области, ф.
4 2003, д.
9'.
135 См.: там ж е., ф.
4 2000, д.
79, л.
94; ф.
4 2 0 0 1, д.
72, л.
34; ф .
4 2004, д.
28, л.
14-15.


[стр.,169]

и внутреннего терроризма; воспитание психологической устойчивости молодежи к чуждым российской ментальности принципам и нормам поведения; подготовка к военной и государственной службе, которая предусматривала не только овладение основами военного дела, но и приобретение различных военно-технических специальностей широкими массами молодежи; физическая подготовка, развитие военизированных видов спорта, вовлечение в него максимума студенческой, учащейся и трудовой молодежи; формирование нравственного, здорового физического и духовного образа жизни будущих защитников страны.
3.
Выполнение этих задач сопрягалось с преодолением серьезных трудностей и противоречий.
Главным из них в политической сфере было отсутствие вплоть до
второй половины 1990-х гг.
общенациональной государственно-патриотической идеи и идеологии, государственной политики в области воспитания детей и молодежи.
Нормативно-правовая база
военнопатриотической работы отставала от запросов времени.
Медленно шло обновление форм и методов
патриотического воспитания; взаимодействие детских и юношеских общественных объединений с государственными и социальными структурами отличалось организационной слабостью.
В социально-экономической сфере
подготовке молодежи к защите Родины мешало обнищание значительной части населения.
Серьезно пострадала материальная база военного обучения, часть которой была расхищена и безвозвратно утрачена.
В информационной сфере: деятельность приватизированной части СМ И создавала ситуацию отрыва молодежи от традиционных духовных ценностей старших поколений, в результате чего происходила их девальвация.
При этом наиболее изощренные удары наносились по патриотизму.
4.
Анализ формирования и развития правовой базы этой системы показывает, что она состояла из двух основных групп документов.
В первую группу входили законы и подзаконные нормативно-правовые акты, указы

[Back]