Проверяемый текст
Солодилов, Анатолий Васильевич; Военно-патриотическое воспитание молодежи Московской области в 1992-2004 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 165]

молодежи строилась на консолидации деятельности этих органов с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, ветеранскими, молодежными, оборонно-спортивными и религиозными организациями.
Головными исполнителями программ по
физической подготовке были Комитеты и отделы по делам молодежи, образования, физкультуры и спорта Московской области.
Кроме того,
большую роль в руководстве физической подготовкой молодежи играли: областной и местные военные комиссариаты, а среди общественных организаций Московский областной и Московский городской Советы РОСТО.
С возрастанием задач по физической подготовке молодежи в рассматриваемый период совершенствовалась и организаторская деятельность указанных структур.
Проведенное исследование и выводы, сделанные по нему, дают возможность извлечь следующие уроки: Урок первый.

Учитывая, что физическая подготовка молодежи является одной из важнейших общегосударственных задач, в ее решении должны принимать активное участие все государственные и общественные структуры, объединенные в социальный институт физического воспитания.
Важнейшими принципами деятельности входящих в него общественных организаций, в том числе массовых добровольных оборонных обществ, должны быть демократические.
К ним относятся: выборность руководящих органов снизу доверху, их регулярная отчетность о проделанной работе перед своими организациями и вышестоящими органами; народный контроль над деятельностью общественных организаций; коллегиальность в принятии
решений по физической подготовке молодежи; широкая индивидуальная и коллективная самодеятельность, опора на творческую инициативу членов организаций.
Урок второй.
Важную роль в работе по физической подготовке граждан должно играть правильное информационное обеспечение всех сторон этой деятельности.
Использование средств массовой информации в деле физической подготовки граждан России необходимо осуществлять в строгом соответствии
[стр. 103]

Созданная система строилась на консолидации деятельности этих органов с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, ветеранскими, молодежными и религиозными организациями.
В Подмосковье, как и в большинстве регионов РФ, головными исполнителями программ по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию были определены органы по делам молодежи и органы управления образования.
Кроме того, были созданы и функционировали региональные межведомственные советы и центры по ведению этой работы.
Большую роль в руководстве подготовкой молодежи к защите Родины при новой системе власти стали играть Московские областные органы: военный комиссариат, Комитет по делам молодежи, Комитет образования, от общественных организаций Совет ветеранов, Московский областной Совет РОСТО4.
С возрастанием задач военно-патриотической работы в рассматриваемый период совершенствовалась и организаторская деятельность указанных органов, что требовало использования знаний и опыта специалистов.
Так, в структуре Московского областного комитета по делам молодежи в марте 2000 г.
был образован отдел патриотического воспитания.
Его главной целью являлось формирование, развитие и укрепление правовых, организационнофинансовых и прочих условий для воспитания у молодежи патриотизма и приобщение к ведению здорового образа жизни.
Поэтому в обязанности отдела входили5: подготовка предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы; организация исполнения целевых программ и планов, разработка информационных, справочных, методических и других материалов; -.
подготовка и проведение профильных мероприятий; взаимодействие с другими органами управления, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами.
* ЦГА М О, ф.
1991, д.
293, л.
111-118; Текущ ий архив адм инистрации П равительства М осковской области, ф.
5 4 -1 9 9 4 , д .894 л .98-101.
5 Текущ ий архив Комитета по делам молодежи М осковской области, ф.
1 2 -2 0 0 0 , д.
419, л.
201-205.


[стр.,171]

военной службы и создание системы военно-патриотического воспитания.
При определении государственных образовательных стандартов 14 июня 2002 г.
внесены изменения в закон “Об образовании” об отнесении данного вида подготовки к необязательным.
Уязвимым местом в законодательной базе также являлись вопросы финансирования всей системы военно-патриотического воспитания.
Механизмы их реализации не были продуманы.
В результате часть денежных средств, необходимых для подготовки молодежи к защите Родины покрывалась за счет бюджета местных органов управления по остаточному принципу.
5.
Руководителем и основным координатором военно-патриотического воспитания молодежи Подмосковья выступали Московские областные органы управления Губернатор, Правительство и администрация области.
На местах данные функции выполняли районные, городские и поселковые администрации населенных пунктов.
Система подготовки молодежи к защите Родины строилась на консолидации деятельности этих органов с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, ветеранскими, молодежными, оборонно-спортивными и религиозными организациями.
Головными исполнителями программ по
патриотическому и военнопатриотическому воспитанию были Комитеты и отделы по делам молодежи, образования, физкультуры и спорта Московской области.
Кроме того,
были созданы и функционировали региональные межведомственные советы и центры по ведению этой работы.
Особенно большую роль в руководстве подготовкой молодежи к защите Родины играли: областной и местные военные комиссариаты, а среди общественных организаций Московский областной Совет РОСТО, областной и местные Советы ветеранов.
С возрастанием задач военно-патриотической работы в рассматриваемый период совершенствовалась и организаторская деятельность указанных структур.
6.
Непосредственное ведение военно-патриотической работы на местах осуществляли учебные заведения, военные комиссариаты, РОСТО, учебно

[стр.,176]

наити корни противоречии нынешнего времени, т.к.
история у нашего государства одна.
Одновременно надо брать все лучшее, использовать его, не отгораживаться новыми идеологическими ширмами от оправдавших себя форм работы государственных и общественных организаций по военнопатриотическому воспитанию молодого поколения граждан России.
Проведенное исследование и выводы, сделанные по нему, дают возможность извлечь следующие уроки: У р о к первый.

В основе военно-патриотического воспитания молодежи должна лежать сформулированная государственно-патриотическая надпартийная, надклассовая идеология, имеющая прочные научные и духовные основы.
Она должна опираться на прогрессивные отечественные традиции, в том числе военные.
Большое значение при этом должно уделяться воспитанию у россиян чувства высокой гражданственности.
Это означает осознание каждым гражданином страны своих прав и обязанностей по отношению к государству, неукоснительное соблюдение Конституции РФ, российских законов, в том числе и Закона о всеобщей воинской обязанности, готовности к защите конституционного строя и обеспечению национальной безопасности Российской державы.
Урок второй.
Учитывая, что подготовка молодежи к защите Отечества является одной из важнейших общегосударственных задач, в ее решении должны принимать активное участие все государственные и общественные структуры, объединенные в социальный институт военно-патриотического воспитания.
Важнейшими принципами деятельности входящих в него общественных организаций, в том числе массовых добровольных оборонных обществ, должны быть демократические.
К ним относятся: выборность руководящих органов снизу доверху, их регулярная отчетность о проделанной работе перед своими организациями и вышестоящими органами; народный контроль над деятельностью общественных организаций; коллегиальность в принятии

[Back]