Проверяемый текст
Юдахин, Юрий Анатольевич; Деятельность органов управления, общественных организаций г. Москвы по оборонно-массовой работе среди молодежи в 1992 - 2001 гг. (Диссертация 2002)
[стр. 62]

исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований московской области в сфере детско-юношеского спорта (ст.8); источники финансирования детско-юношеского спорта в Московской области (ст.13,16) и его организацию (ст.15); вопросы развитие материально-технической базы детско-юношеского спорта (ст.
14).
Тесное сотрудничество было организовано с объединениями воинов запаса и интернационалистов по созданию военно-патриотических клубов, проводящих работу по подготовке молодежи к военной службе.
Для
упорядочения этой деятельности Комитетом образования г.
Москвы и Государственным комитетом по делам молодежи, физкультуре и туризму было подписано Положение «О порядке использования патриотическими объединениями, клубами элементов материальной базы учебных и спортивных организаций»'.

В развитие положений государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы” вышел ряд ведомственных и межведомственных документов, в которых были продолжены заложенные в ней идеи.
Так, в марте того же года вышла Федеральная целевая программа на 2001-2005 гг.
“Молодежь России”, утвержденная Государственным комитетом РФ по делам молодежи 12 марта 2001 г.2Ее составной частью явились две подпрограммы.
Первая из них была направлена на создание условий для гражданского становления, духовнонравственного и патриотического воспитания молодежи, увековечения памяти защитников Отечества.
Вторая подпрограмма ставила задачей развитие массового молодежного спорта и физической культуры''.
В целях уточнения закона Московской области «О физической культуре и спорте в Московской области» в строительство спортивных 1 Текущий архив Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму, д.14/3, 1999 г., л.23-25.
2Там же, д.
12/3,2001 г., л.
128-130.
3Там же.
[стр. 98]

реорганизации они насчитывали в своем составе 4 аэроклуба и 2 авиаспортклуба.
Для выполнения учебных и спортивных задач имелся парк авиационной техники, насчитывающий 22 летательных аппарата, сеть аэродромных сооружений1.
В интересах Вооруженных Сил авиационные организации осуществляли первоначальную летную подготовку юношей и подготовку инженерно-технического состава запаса.
В аэроклубы принимали юношей с 16 лет, и за время обучения они осуществляли налет свыше 40 часов.
При авиационных организациях проходили школу авиационного технического творчества и патриотического воспитания школьники-подростки, работали клубы «Юный авиатор» и «Юный десантник» .
Наиболее важным объектом в работе органов управления и общественных организаций в рассматриваемый период являлась учащаяся молодежь потенциальное пополнение для Вооруженных Сил.
В этом плане заслуживает внимания деятельность Комитета образования г.
Москвы, возглавляемого Кезиной Л.П.
Сделав ставку на бывших военруков, являвшихся преподавателями предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», МКО с их помощью осуществлял комплекс патриотических и спортивных мероприятий в общеобразовательных школах.
Так, на базе Московской морской школы (начальник капитан 1 ранга В.
Сивохин) проводилась целенаправленная работа совместно с органами народного образования по подготовке учащейся молодежи к защите Отечества3.
Тесное сотрудничество было организовано с объединениями воинов запаса и интернационалистов по созданию военно-патриотических клубов, проводящих работу по подготовке молодежи к военной службе.
Для
упоря1 Текущий архив Комитета физической культуры и спорта (Москомспорт), д.
17/2, 1998 г., л.61.
2Там же, л.62.
3Текущий архив Комитета образования г.
Москвы д.
15/4, 2000 г., л.
96.
98

[стр.,99]

дочения этой деятельности Комитетом образования г, Москвы и Государственным комитетом по делам молодежи, физкультуре и туризму было подписано Положение «О порядке использования патриотическими объединениями, клубами элементов материальной базы учебных и спортивных организаций»1.
Еще один яркий пример.
Московская морская школа, в которой работал клуб «Юный моряк» (возглавляет капитан 1 ранга в отставке И.
Г.
Корнеев).
Попасть в этот клуб было всегда нелегко.
На его занятия собирались мальчишки и девчонки даже из Подмосковья.
У родителей этих детей не было проблем в воспитании в школе.
Десятки юных моряков ежегодно пополняли ряды Военно-Морского флота.
Возрождаются интересные, наиболее действенные формы и методы работы с молодежью.
Прежде всего это просветительская и индивидуальновоспитательная работа в учебных организациях, военно-патриотических клубах и объединениях, работа с молодежью непосредственно в учебных классах.
Это и уроки мужества, и университеты будущего воина, и тематические вечера, и празднование победных дней России, лектории и слеты.
Это походы по местам боевой славы, посещение мест захоронений и их паспортизация, организация массового поискового движения, сбор экспонатов и фотодокументов.
Выполнение задач, особенно связанных с подготовкой военнообученных специалистов, развитием авиационных, технических и военноприкладных видов спорта постоянно требует совершенствования соответствующей материальной базы.
При анализе архивных материалов автор пришел к выводу о том, что в рассматриваемый период (1992-2001 гг.) в деятельности органов управления, 99 1 Текущий архив Государственного комитета РФ по делам молодежи, физкультуре и туризму д.
14/3, 1999 г., л.23-25.

[Back]