Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 101]

ценностных, влияющих, на его личностное развитие и содействующих его вхождению в современную культуру” [103, с.157].
В целом, по утверждению вышеназванного автора в понятие "среда" входят: среда природная и географическая; социальная среда,
как фактор экономического, политического, социального, культурного развития общества в целом и отдельных его социальных групп; среда обитания каждого ребёнка — "микросреда": дом, семья, бытовое окружение и др.
Согласно концепции
Н.Е.
Щурковой среда складывается, а педагогом организуется из предметно пространственного окружения, из социально поведенческого окружения, из событий окружения и информационного окружения [166].
Заслуживает внимания позиция Э.Г.
Костяшкина [117, с.
54], который условно выделяет пять больших и сложных подсистем среды: ■ общественно-политическая, включающая в себя государственные учреждения, различные общественно-политические организации, идеологическую и политическую информацию; ■ производственно-экономическая, включающая в свой состав школу, промышленные предприятия, различные организации; ■ социально-бытовая среда, которую условно можно разделить на сферы семейного и общественного быта; ■ культурная среда, включающая в свой состав культурнопросветительские учреждения; ■ природно-экологическая среда.
В настоящее время в педагогической литературе сложились новые направления, позволяющие иначе подойти к среде и средовому подходу.
В соответствии с ними средовой подход в воспитании рассматривается в качестве способа познания и развития личности ребёнка.
При этом ключевыми понятиями становятся: стихия и ниша; образ жизни.
По мнению В.А.
Караковского, Л.И.
Новиковой, Н.Л.
Селивановой, И.Е.
Соколовой, "среда" с субстанциональной точки зрения представляет собой "совокупность
[стр. 57]

тельности субъекта.
В 40и 50егоды появилась тенденция размежевания понятий "среда" и "воспитание".
Г.С.Костюком, И.И.Шмальгаузеном, Е.Г.Апеньевым понятие "среда" и "воспитание" обосабливаются и рассматриваются в триаде: среда, наследственность, воспитание.
В 60годы были разведены понятия "среда школы" и "среда коллектива".
Среда школы это то, что её окружает и с чем школа как социальный институт общества взаимодействует.
Не всё в школьном окружении входит в понятие среды коллектива, а только то, что стало реальной базой его существования.
Позднее появилось представление о среде как компоненте воспитательной системы школы (Л.И.Новикова, В.А.Караковский, Ю.С.Мануйлов), членение её на внутреннюю среду, среду внешнюю освоенную и внешнюю окружающую (Л.И.Новикова) Таким образом, среда признавалась воспитательным фактором, положительно или отрицательно влияющим на развитие ребёнка.
Л.И.Новикова и Ю.С.Мануйлов отмечают, что рассмотрение среды в качестве компонента воспитательной системы вообще и компонента школьной воспитательной системы в частности это следующий шаг в развитии представлений о среде [157].
В 70и 80е годы благодаря системным исследованиям в педагогике средовая проблематика актуализировалась.
Х.Й.Лийметсом, А.Мустом, А.М.Сидоркиным стала рассматриваться зависимость влияния среды от образа жизни сообщества.
Педагогическая наука обогащалась значениями о конкретных составляющих среды: природная среда, эстетическая среда, предметно-эстетическая среда, архитектурная среда, среда микрорайона.
С точки зрения философско-педагогической понятие "среда" многолико.
Л.И.Маленкова в своём исследовании даёт определение "воспитывающей среды" как "совокупности окружающих ребёнка обстоятельств, социально-ценностных, влияющих, на его личностное развитие и содействующих его вхождению в современную культуру" [104, с.
157].
В целом, по утверждению вышеназванного автора в понятие "среда" входят: среда природная и географическая; социальная среда,
57

[стр.,58]

как фактор экономического, политического, социального, культурного развития общества в целом и отдельных его социальных групп; среда обитания каждого ребёнка ’’микросреда": дом, семья, бытовое окружение и др.
Согласно концепции
Щурковой Н.Е., среда складывается, а педагогом организуется из предметно пространственного окружения, из социально поведенческого окружения, из событий окружения и информационного окружения [187].
В настоящее время в педагогической литературе сложились новые направления, позволяющие иначе подойти к среде и средовому подходу.
В соответствии с ними средовой подход в воспитании рассматривается в качестве способа познания и развития личности ребёнка.
При этом ключевыми понятиями становятся: стихия и ниша; образ жизни.
По мнению В.А.Караковского, Л.И.Новиковой, Н.Л.Селивановой, И.Е.Соколовой, "среда" с субстанциональной точки зрения представляет собой "совокупность
ниш и стихий, среди которых и во взаимодействии с которыми протекает жизнь детей как в рамках воспитательной системы школы, так и вне её" [163, с.47].
Согласно определению, данному вышеназванными авторами, "ниша" это определенное пространство возможностей, позволяющее детям удовлетворить свои потребности; "стихия" это неорганизованная, ничем не сдерживаемая сила, действующая в природной и общественной среде в виде того или иного социального движения, информационного потока, волны интереса, колебаний настроения, возбуждающих импульсов [163, с.47].
Таким образом, "среда", с функциональной точки зрения, может быть определена как то, среди чего пребывает субъект, посредством чего формируется его образ жизни.
Образование среды с определёнными значениями ниш и стихий является производным средообразовательных действий субъекта управления.
Любое управление, производимое субъектом, ведёт к появлению определённых стихий и ниш.
Для получения желаемого результата необходимо помнить, что содержание дей58

[Back]