Проверяемый текст
Кондрашов, Вячеслав Николаевич; Управление развитием воспитательной системы школы (Диссертация 2002)
[стр. 102]

ниш и стихий, среди которых и во взаимодействий с которыми протекает жизнь детей как в рамках воспитательной системы школы, так и вне её” [146, с.
47].
Согласно определению, данному вышеназванными авторами, "ниша” —это определенное пространство возможностей, позволяющее детям удовлетворить свои потребности; "стихия” это неорганизованная, ничем не сдерживаемая сила, действующая в природной и общественной среде в виде того или иного социального движения, информационного потока, волны интереса, колебаний настроения, возбуждающих импульсов
[146, с.
47].
Таким образом, "среда”, с функциональной точки зрения, может быть определена как то, среди чего пребывает субъект, посредством чего формируется его образ жизни.

Е.В.
Бондаревская отмечает, что школа также является средой и что в практике воспитания выделяютразличные среды: школьную, внешкольную, семейного воспитания (родительский дом), неформального общения детей, наконец, широкую социальную среду, т.е.
страну, ее государственное устройство, общенациональные ценности, культуру и т.д.
Поэтому к среде следует относиться как к жизненному пространству ребенка, где воспитание осуществляется самой жизнью, событиями и отношениями, в которые он вовлекается.
Образование среды с определенными значениями ниш и стихий является производным средообразовательных действий субъекта управления.
Любое управление, производимое субъектом, ведёт к появлению определённых стихий и ниш.
Для получения желаемого результата необходимо помнить, что содержание
действий "работает" на ниши, а способы осуществления действий преимущественно на стихии.
В итоге, только средоообразовательные действия, порождающие, поддерживающие или разрушающие, те или иные ниши или стихии, способны прогнозировать надлежащие значения жизненной среды, что необходимо для обращения среды в средство воспитания.
В
инновационных образовательных учреждениях инфраструктура воспитательной среды выстраивается адекватно миру детства и включает такие компоненты, как академическая среда (образовательное пространство), клубная (игровое,
[стр. 58]

как фактор экономического, политического, социального, культурного развития общества в целом и отдельных его социальных групп; среда обитания каждого ребёнка ’’микросреда": дом, семья, бытовое окружение и др.
Согласно концепции Щурковой Н.Е., среда складывается, а педагогом организуется из предметно пространственного окружения, из социально поведенческого окружения, из событий окружения и информационного окружения [187].
В настоящее время в педагогической литературе сложились новые направления, позволяющие иначе подойти к среде и средовому подходу.
В соответствии с ними средовой подход в воспитании рассматривается в качестве способа познания и развития личности ребёнка.
При этом ключевыми понятиями становятся: стихия и ниша; образ жизни.
По мнению В.А.Караковского, Л.И.Новиковой, Н.Л.Селивановой, И.Е.Соколовой, "среда" с субстанциональной точки зрения представляет собой "совокупность ниш и стихий, среди которых и во взаимодействии с которыми протекает жизнь детей как в рамках воспитательной системы школы, так и вне её" [163, с.47].
Согласно определению, данному вышеназванными авторами, "ниша" это определенное пространство возможностей, позволяющее детям удовлетворить свои потребности; "стихия" это неорганизованная, ничем не сдерживаемая сила, действующая в природной и общественной среде в виде того или иного социального движения, информационного потока, волны интереса, колебаний настроения, возбуждающих импульсов
[163, с.47].
Таким образом, "среда", с функциональной точки зрения, может быть определена как то, среди чего пребывает субъект, посредством чего формируется его образ жизни.

Образование среды с определёнными значениями ниш и стихий является производным средообразовательных действий субъекта управления.
Любое управление, производимое субъектом, ведёт к появлению определённых стихий и ниш.
Для получения желаемого результата необходимо помнить, что содержание
дей58

[стр.,59]

ствий "работает" на ниши, а способы осуществления действий преимущественно на стихии.
В итоге, только средоообразовательные действия, порождающие, поддерживающие или разрушающие, те или иные ниши или стихии, способны прогнозировать надлежащие значения жизненной среды, что необходимо для обращения среды в средство воспитания.
В
силу этого, как отмечают В.А.Караковский, Л.И.Новикова, Н.Л.Селиванова и др., "средовой подход” представляет "технологию опосредованного (через среду) управления процессом формирования и развития личности ребёнка, включающую в себя: средовую диагностику, средовое проектирование и средовое продуцирование воспитательного результата" [163].
"Средовая диагностика", включающая в себя специфический набор действий, даёт возможность судить о состоянии среды и личности.
"Средовое проектирование" включает в себя проектирование не только среды, но и средообразовательного процесса.
Основу "средового проектирования” составляют: прогнозирование разрешающих возможностей среды; конструирование надлежащих значений среды; моделирование средообразовательной стратегии; планирование мер, направленных на реализацию определённых стратегий [163].
Средовое продуцирование воспитательного результата выражает саму суть средового подхода как технологии формирования и развития определённого типа личности через среду, превращаемую действиями субъекта управления в средство воспитания.
Основными средами для воспитательной системы школы являются природная, производственная, социально-институциональная, педагогическая, учебноученическая и детская среды.
С других позиций средами воспитательной системы школы являются внешкольная, внутришкольная, внеклассная, внеурочная, внутриклассная.
Любая среда независимо от её разновидности имеет некоторые общие свойства[1бЗ].
В целом, по утверждению Л.И.Новиковой, любая среда может побуждать ок59

[Back]