Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 107]

воспитательные задачи.
Цели школы как воспитательной системы проектируются на основе психолого-педагогической диагностики, в ходе которой выявляется уровень общекультурного развития учащихся.
Для каждого этапа необходимо проектировать такую
личностно значимую деятельность учащихся (спортивную, трудовую, художественно-эстетическую, опытноисследовательскую и др.), которая бы была для них значима, отвечала их шггересам, потребностям, склонностям.
На каждом этапе происходит интеграция усилий субъектов воспитательной системы, крепнет взаимосвязь компонентов педагогического процесса (целевого, содержательного, процессуального).
Это важно потому, что целостное развитие личности
ф учащегося может обеспечить лишь целостный учебно-воспитательный процесс, востребующий личность как целостность.
Это самоорганизуемый воспитательный процесс, стратегия которого основывается на методологии гуманистической педагогики и педагогическом проектировании целостного культурновоспитательного пространства как жизнедеятельной среды мира детства, где каждый ребенок получает социальную, психологическую и педагогическую поддержку в решении своих жизненных проблем, обретении ценностей и смыслов жизни, творческом саморазвитии своей индивидуальности, своего личностного образа (Е.В.
Бондаревская).
* Таковы методологические позиции при разработке и проектировании модели
воспитательной системы школы с точки зрения целостного подхода.
Они ориентируют педагогов на то, что такая школа по своей сущности является системным, целостным образованием и предписывает проводить инновационный поиск, опытно-экспериментальную работу по ее изменению и развитию не с точки зрения его отдельных компонентов, а с позиций целостного представления о ней, что позволяет избежать односторонности и фрагментарности при разработке инновационной ее модели, а сам процесс ^ поиска становится более системным, целостным.
107
[стр. 39]

ливает педагогов, во-первых, на рассмотрение деятельности (предметной и духовной) как основного механизма новообразований в формирующемся человеке, условий, при которых деятельность выполняет эти функции.
Во-вторых, при моделировании инновационной образовательной системы определяются возможности и условия для предоставления учащимся свободного выбора образовательного маршрута, который отвечал бы их интересам, потребностям, склонностям и способностям.
В-третьих, инновационный поиск должен быть направлен не только на усовершенствование деятельности педагогов, но, в первую очередь, на саморазвитие, самореализацию и самоопределение ребенка как субъекта инновационного учебно-воспитательного процесса.
Таковы методологические позиции при разработке и проектировании модели
школы нового вида с точки зрения системно-деятельностной концепции нововведений.
Они ориентируют педагогов на то, что развивающаяся школа по своей сущности является системным целостным образованием и предписывает проводить инновационный поиск, опытно-экспериментальную работу по ее изменению и развитию не с точки зрения отдельных компонентов, а с позиций целостного представления о нем, что позволяет избежать односторонности и фрагментарности при разработке инновационной образовательной системы, а сам процесс поиска становится более системным, целостным.
Осуществление инновационного поиска в школе с позиций системного и деятельностного подходов необходимо, но недостаточно.
Как уже отмечалось, в педагогической науке интенсивно формируется новая парадигма, основанная на личностном подходе в образовании (Е.
В.
Бондаревская, В.
И.
Данильчук, В.
В.
Горшкова, В.
И.
Гинецинский.
В.
В.
Давыдов, В.В.
Зайцев, В.
С.
Ильин, М.
В.
Кларин, И.
А.
Колесникова, Е.А.
Крюкова, Л.
И.
Новикова, В.
В.
Сериков, В.
И.
Слободчиков, А.
П.
Тряпицына, Г.
А.
Цукерман и др.).
Личностный подход, отмечает В.
В.
Сериков, является ведущей тенденцией современной педагогической теории и практики, но не имеет в сегодняшнем педагогическом сознании однозначного понимания.
В своем исследовании В.
В.
Сериков выделяет следующие трактовки этого феномена:

[стр.,278]

— Системный подход нацеливает педагогов-экспериментаторов на то, что воспитательная работа в инновационном учебном заведении является системным образованием и состоит из следующих в определенной логике, обусловленных целями и задачами воспитания, воспитывающих ситуаций, которые необходимо структурировать в части, этапы системы.
Каждый этап системы решает конкретные воспитательные задачи.
Цели воспитательной работы проектируются на основе психолого-педагогической диагностики, при этом выявляется уровень воспитанности лицеистов.
Для каждого этапа необходимо проектировать такую
деятельность учащихся, которая бы была для них значима, отвечала их интересам, потребностям, склонностям.
— При использовании системного подхода происходит интеграция усилий субъектов воспитательной деятельности, крепнет взаимосвязь компонентов педагогического процесса (целевого, содержательного, процессуального).
Это важно потому, что целостное развитие личности
учащегося может обеспечить лишь целостный воспитательный процесс.
— Создание воспитательной системы лицея невозможно без включения лицеистов в социальную и природную среду, что позволяет расширить диапазон возможностей воспитательного воздействия на личность.
— При построении воспитательной системы специально моделируются условия для самореализации и самоутверждения личности учащегося, учителя, родителя, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению и росту, проявлению неповторимой индивидуальности, гуманизации деловых и межличностных отношений в коллективе.
Учет данных положений системного подхода позволил разработчикам проектировать содержание и виды деятельности лицеистов по следующим основным направлениям: Таблица 7 "Содержание воспитания и виды деятельности лицеистов” Содержание воспитания Виды деятельности лицеистов 1.
Формирование мировоззрения, соПатриотизм, краеведение с охватом

[Back]