Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 109]

хаотического развития в существующую практику работы школы, которая становится неустойчивой, стабильность ее нарушается.
Конструктивная роль деструктивной функции инновационного поиска заключается в том, чтобы внести неустойчивость в стабильно функционирующую систему.
Ведь с позиций синергетической методологии неустойчивость может выступать условием стабильного и динамического развития.
Только системы, далекие от равновесия, системы в состоянии неустойчивости способны спонтанно организовывать себя и развиваться.
Настоящее состояние системы не только определяется ее прошлым, историей, но
и строится, формируется из будущего в соответствии с грядущим порядком.
Хаос, беспорядок, случайность рассматриваются как объективный этап в процессе развития системы, как источник порядка, как конструктивное начало
(И.
Пригожин, И.
Стенгерс).
Эти процессы являются конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем, т.
к.
рождение нового связано с нарушением привычной системы упорядоченности, с
псреструктурированием и достраиванием за счет элементов среды, с выходом за пределы исходной системы.
Таким образом, деструктивные изменения ведут к нарушению единства, стабильности.
По утверждению А.М.
Саранова “это естественный ход развития школы от состояния функционирования к состоянию самодвижения, саморазвития, а происходящие в ней инновационные процессы выступают в качестве ведущих факторов, способствующих самосохранению и переводу её в режим саморазвития.
Ведь современная школа как
система находится в состоянии развития, однако, для того, чтобы она перешла в состояние самодвижения, саморазвития необходимы необратимые изменения, направленные на формирование новой целостности системы” [131, с.80].
В современных научных исследованиях отмечается, что источником самодвижения, саморазвития инновационной школы является борьба противоположностей устойчивости и изменчивости.
С позиций синергетической методологии неустойчивость может выступать условием стабильного и динамического развития
школы.
В этом случае школа как
[стр. 44]

рами-аттракторами эволюции.
Синергетический подход нацеливает исследователей на прогнозирование социальной системы как целого с учетом общих тенденций развертывания процессов в целостных системах (средах), «из целей» процессов, из идеала, желаемого человеком и согласованного с собственными тенденциями развития процессов в средах.
6.
Необходимо осознавать конструктивную роль хаоса в эволюции системы.
Он является генератором новой информации, социальных и культурных инноваций, конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем, т.
к.
рождение нового связано с нарушением привычной системы упорядоченности, с
переструктурированием и достраиванием за счет элементов среды, с выходом за пределы исходной системы.
Хаос (т.
е.
обменные процессы разного рода), таким образом, играет конструктивную роль в процессах не только выбора пути эволюции, но и построения сложного эволюционного целого.
7.
Путь к единению, к интеграции различных частей в целое не является равномерным, постоянным и однонаправленным.
Эволюционное восхождение к все более сложным формам и организациям проходит через ряд циклов распада и интеграции, отпадения от целого и включения в него, торможения хода процессов и их ускорения, подъема.
Они подвергаются естественным колебаниям развития: тенденции дифференциации сменяются интеграцией, разбегание — сближением, ослабление связей — их усилением.
8.
Возможно, изменить пути развития социальной системы.
Для этого необходимо перестроить ее структуру и перестроить социальную среду, в которой она функционирует.
Перестроить среду — значит изменить поведение ее элементов или подсистем в каждой локальной области, поведение каждого отдельного человека, каждой семьи, коллектива.
9.
Есть возможность строить формы организации социальной системы не методом слепого отбора, многократных проб и ошибок.
Необходимо ясно осознать, что существует путь многократного сокращения временных затрат и материальных усилий, резонансного возбуждения желаемых и, что не менее важно,

[стр.,77]

не являются принципиально новыми или альтернативными существующей клас^ сической модели образования, т.
к.
по своей сути большинство преобразований в этих школах направлено на совершенствование, оптимизацию существующих приемов и методов обучения и воспитания, внедрение частных идей и технологий, т.
е.
не выходят за рамки традиционной модели образования.
Это проявляется в: — отсутствии концепции и программ нововведений у организаторов инновационного процесса; — подмене реальных преобразований новыми названиями, модной терминологией, псевдоновшествами; * — неоправданной поспешности, стремлении к быстрому получению конечных результатов; — непоследовательности, “нетехнологичности” в проведении инновационного процесса; — слабом владении теорией и технологией тех образовательных идей, которые подлежат внедрению, отсутствии авторского и экспертного контроля за адекватностью организуемой при этом образовательной деятельности той теории, на которой она строилась; — отсутствии социальной поддержки со стороны вышестоящего ^ руководства, родительской общественности.
Все вышеперечисленные трудности являются следствием деструктивной функции инновационного процесса, вносят элемент неупорядоченности, случайности, хаотического развития в существующую практику работы школы, которая становится неустойчивой, стабильность ее нарушается.
Конструктивная роль деструктивной функции инновационного поиска заключается в том, чтобы внести неустойчивость в стабильно функционирующую систему.
Ведь с позиций синергетической методологии неустойчивость может выступать условием стабильного и динамического развития.
Только системы, далекие от равновесия, системы в со^ стоянии неустойчивости способны спонтанно организовывать себя и развиваться.
Настоящее состояние системы не только определяется ее прошлым, историей, но
77

[стр.,78]

и строится, формируется из будущего в соответствии с грядущим порядком.
Хаос, ^ беспорядок, случайность рассматриваются как объективный этап в процессе развития системы, как источник порядка, как конструктивное начало,
пишут Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс.
Эти процессы являются конструктивным механизмом самоорганизации сложных систем, т.
к.
рождение нового связано с нарушением привычной системы упорядоченности, с
переструктурированием и достраиванием за счет элементов среды, с выходом за пределы исходной системы (254).
Таким образом, инновационные преобразования неизбежно порождают деструктивные изменения в ранее стабильно функционирующей образовательной системе, что ведет к нарушению единства, стабильности, и школа как система становится неустойчивой в своем функционировании.
Нам представляется, что это естественный ход развития образовательной системы от состояния функционирования к состоянию самодвижения, саморазвития, а происходящие в ней инновационные процессы выступают в качестве ведущих факторов, способствующих самосохранению и переводу ее в режим саморазвития.
Ведь современная школа как
образовательная система, согласно изложенным позициям, находится в состоянии развития, однако для того, чтобы она перешла в состояние самодвижения, саморазвития, необходимы необратимые изменения, направлен" ные на формирование новой целостности системы.
“Самодвижение — это собственное, внутреннее необходимое изменение системы, порождаемое противоречиями системы, опосредствующими воздействие внешних детерминантов” (162.
С.
13).
На наш взгляд, инновационный процесс в школе как раз и призван быть тем фактором, движущей силой, обеспечивающей процесс структурных изменений системы, в результате которого возникает новое (и исчезает старое) качество и форма движения (самодвижения), ранее отсутствовавшие у системы и ее элементов.
В этом случае она становится самоорганизующейся, саморазвивающейся.
^ Самоорганизующаяся система определяется как сложная динамическая система, способная при изменении внутренних или внешних условий ее функционирова78

[Back]