Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 111]

“полезных” качеств личности, а на создание условий для проявления каждым своей индивидуальности.
Е.В.
Бондаревская, подчеркивает, что личностноориентировшшая школа развивается по законам самоорганизации, стратегия развития такой школы основывается на методологии гуманистической педагогики и педагогическом проектировании целостного культурновоспитательного пространства как жизнедеятельной среды мира детства, где каждый ребенок получает социальную, психологическую и педагогическую поддержку в решении своих жизненных проблем, обретении ценностей и смыслов жизни, творческом саморазвитии своей индивидуальности, своего личностного образа [30].
На наш взгляд эти идеи личностно-ориентированного воспитания являются необходимыми при организации опытноэкспериментальной работы при проектировании инновационной школы как воспитательной системы, но не достаточными.
При разработке проекта такой школы целесообразно основываться на идеях целостного подхода.
Он нацеливает педагогов-экспериментаторов на то, что воспитание в инновационном учебном заведении является системным образованием и состоит из следующих в определенной логике, обусловленных целями и задачами воспитания, воспитывающих ситуаций, которые необходимо структурировать в части, этапы системы.
Каждый этап системы решает конкретные воспитательные задачи
и для каждого этапа необходимо проектировать такую деятельность учащихся, которая была бы для них значима, отвечала их интересам, потребностям, склонностям.
Однако, чтобы нововведение могло быть реализовано в педагогической практике, необходим особый механизм
его реализации.
В.
В.
Давыдов
подчеркивает, что в качестве основного механизма развития инновационной практики выступает процесс ее проектирования, который является особым и своеобразным видом творческой деятельности, тесно связанным с научным исследованием, с прогнозированием, планированием, моделированием, программированием, социальным управлением.
[стр. 53]

нечто новое в теории и практике образования, существующее в виде идеи, концепции, принципа и т.д.
Методологическая ценность понятия “нововведение" в педагогике заключается в том, что оно характеризует содержательную сторону инновационной деятельности учителя и отражает то новое, что появляется в целях, средствах, методах и формах его деятельности.
Однако чтобы нововведение могло быть реализовано в педагогической практике, необходим особый механизм
по его реализации.
В.
В.
Давыдов
отмечает, что в качестве основного механизма развития инновационной практики выступает процесс ее проектирования, который является особым и своеобразным видом творческой деятельности, тесно связан с научным исследованием, с прогнозированием, планированием, моделированием, программированием, социальным управлением (91).
\/ Проектирование инновационной образовательной системы предполагает целенаправленное создание новых, но целесообразных форм деятельности, сознания и мышления людей вначале с помощью опережающих представлений, а затем путем реализации соответствующего проекта.
При таком подходе приходится не просто описывать то, что уже появилось в реальности, но создавать на основе теоретического видения то, чего до осуществления проектной работы не было.
В связи с этим в педагогике появилась специальность педагога-проектировщика, разрабатывающего проект человека будущего общества, который создается не просто как описание ранее совершенной деятельности, а как план предстоящей деятельности.
Чтобы построить новую процедуру практической деятельности, отмечает П.
Г.
Щедровицкий, учитель должен знать следующее: вид и характер требующегося ему продукта; вид и характер исходного материала преобразований; необходимые для преобразования орудия и средства; характер отдельных действий, которые нужно совершать, и их порядок.
Знания о действиях, в свою очередь, должны учитывать их отношения: а) к объектам преобразований; б) к орудиям (или средствам) деятельности.
Таким образом, намечаемое целевое преобразование практики может быть представлено исключительно как замысел, как идеальное (382).
Следовательно, инновационный процесс неразрывно связан с педагогическим проектированием.
Ведь проектирование есть технология приме

[стр.,278]

— Системный подход нацеливает педагогов-экспериментаторов на то, что воспитательная работа в инновационном учебном заведении является системным образованием и состоит из следующих в определенной логике, обусловленных целями и задачами воспитания, воспитывающих ситуаций, которые необходимо структурировать в части, этапы системы.
Каждый этап системы решает конкретные воспитательные задачи.

Цели воспитательной работы проектируются на основе психолого-педагогической диагностики, при этом выявляется уровень воспитанности лицеистов.
Для каждого этапа необходимо проектировать такую деятельность учащихся, которая бы была для них значима, отвечала их интересам, потребностям, склонностям.
При использовании системного подхода происходит интеграция усилий субъектов воспитательной деятельности, крепнет взаимосвязь компонентов педагогического процесса (целевого, содержательного, процессуального).
Это важно потому, что целостное развитие личности учащегося может обеспечить лишь целостный воспитательный процесс.
— Создание воспитательной системы лицея невозможно без включения лицеистов в социальную и природную среду, что позволяет расширить диапазон возможностей воспитательного воздействия на личность.
— При построении воспитательной системы специально моделируются условия для самореализации и самоутверждения личности учащегося, учителя, родителя, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению и росту, проявлению неповторимой индивидуальности, гуманизации деловых и межличностных отношений в коллективе.
Учет данных положений системного подхода позволил разработчикам проектировать содержание и виды деятельности лицеистов по следующим основным направлениям: Таблица 7 "Содержание воспитания и виды деятельности лицеистов” Содержание воспитания Виды деятельности лицеистов 1.
Формирование мировоззрения, соПатриотизм, краеведение с охватом

[Back]