Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 116]

определение характеристик индивидуальной неповторимости воспитательной системы школы, специфических особенностей ее внутренней ситуации.
Особую значимость на диагностическом этапе имеет осознание членами педагогического коллектива того, что предшествующие проблемы были порождены ориентацией деятельности педагогов преимущественно на знаниево-просветительскую парадигму, которая в основе своей направлена на игнорирование особенностей индивидуальности, как учащихся, так и педагогов (см.
Приложение 1).
Второй концептуально-целевой этап в обосновании проекта инновационной школы как воспитательной системы заключается в том, что здесь происходит отбор основных, приоритетных концептуальных идей как основы проектирования нового состояния системы.
Эти концептуальные идеи лежат в плоскости сущностных характеристик инновационной школы и в российском опыте представляются через понятие «концепцией школы».
В зарубежном опыте они описываются в понятии «Миссия школы» [73].
Миссию можно описать как совокупность целей и связанных с ними убеждений, отношений и направлений деятельности, характерных для конкретной школы.
Характерными признаками миссии являются то, что она: выражает общие ценности и взгляды; связана с культурой школы; поддерживается всеми людьми, отвечающими за образование в школе; имеет определенные последствия для организации и стиля обучения; направляет процесс принятия решений и работу в школе; формулируется таким образом, чтобы можно было оценить, была ли реализована миссия школы и в какой степени (П.
Карстанье).
Таким образом, функция миссии, как и концепция состоит в создании рамок, в которых можно принимать важные решения, касающиеся образования.
Эти рамки важны для обеспечения определенного единства образовательных
[стр. 257]

сравнительно простыми системами.
В работе с большими системами можно действовать только одним способом — предварительно теоретически все рассчитать, а на практике действовать уже наверняка ( 382).
Видимо при разработке концепции инновационной школы в первую очередь необходимо определиться в самом ее понятии.
В зарубежном опыте концепция определяется как миссия школы.
П.
Карстанье считает, что прежде чем школа попытается влиять на общество, она должна выработать единое видение собственных задач, определить “свое лицо”, осознать свою миссию, которая определяет общие ценности и взгляды; культуру школы; последствия для организации и стиля обучения; процесс принятия решений и работу в школе; поддерживается всеми людьми, отвечающими за образование в школе; формулируется таким образом, чтобы можно было оценить, была ли реализована миссия школы и в какой степени (142).
Под концепцией инновационной школы волгоградские исследователи понимают систему теоретико-методологических идей и принципов, на которые будет ориентироваться педагогический коллектив при конструировании инновационной модели школы.
Через определение стратегической цели саморазвития школы в инновационной модели прогнозируется вероятностное ее состояние как целостной системы, описываемое в виде проекта опытно-экспериментальной работы.
В этом проекте высказываются гипотетические предположения о целевых, содержательных и процессуальных характеристиках учебно-воспитательного процесса.
При прогнозировании необходимо предусмотреть возможное противодействие, негативные последствия и меры по их устранению, перспективы развития новшества, востребованности его результатов педагогическим сообществом.
С этой целью важно выработать собственную систему критериев для оценки тех изменений, которые могут произойти в школе как развивающейся системе в целом и отдельных ее звеньях.
Коллектив разработчиков программы развития школы прежде всего должен обратиться к теоретико-методологическим идеям с целью научного обоснования модели инновационного процесса.
Структурообразующим элементом дан

[Back]