Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 14]

добродетель и ученость.
Именно этот антропоцентрический характер
# гуманизма явился основополагающим моментом в его дальнейшем развитии.
Наиболее цельное воплощение в российской общественнопедагогической мысли понятие "гуманизм” получило в конце XIX — начале XX вв., отмеченного в анналах всемирной истории как
’’серебряный век русской культуры”.
Именно в этот период на его основе формируется понятие "гуманистическая педагогика”.

Основоположником здесь по праву считается К.Д.
Ушинский, который провозгласил принцип народности воспитания и вложил в него гуманистические основания, такие как любовь к Родине, веру в добрые силы и высокий нравственный потенциал русского народа.
“Каждый » ' народ,— писал Ушинский,—имеет свой особенный идеал человека и требует от своего воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях.
Идеал этот у каждого народа соответствует его характеру, определяется его общественной жизнью, развивается вместе с его развитием...
Каков идеал человека у народа, такова его идея воспитания”[147, с.
14].
Он считал, что идеал воспитания это не механическое заимствование и не просто синтез положительного и разных сторон воспитания отдельных народов, а идеал выражает сам народ.
По мнению К.Д.
Ушинского, идеал берется человеком за образец, который он желает осуществить в своем потомстве, прежде всего 4 через воспитание.
Идеал человека определяет цель и пути воспитания.
К.Д.
Ушинский критикует практику заимствования системы воспитания у других народов, потому что она чужда русскому народу, оторвана от его самобытности и не может удовлетворить потребности русской души.
Следовательно, заключает К.Д.
Ушинский, необходимо опираться на национальные качества, специфику жизни и общего духа русского народа.

К.Д.
Ушинский определил гуманистическое содержание принципа народности:
верить в "святость детства", знать ребенка, понимать душу ребенка, проявлять £ интерес к природе ребенка, верить в способности и силы ученика, опираться на стремление ребенка к активной деятельности.
и
[стр. 102]

градуировались соответственно тяжести содеянного: стояние "столбом”, встать к "стене", наказание "у позорного столба", оставление на час после уроков, что предусматривало занесение наказания в "кондуит", из чего следовало сбавление балла за поведение, самое страшное — отчисление из гимназии (36).
Подобное положение дел было характерно практически для всех государственных учебных заведений, которое прогрессивные педагоги стремились изменить, сломать существующий казенный дух в учебных заведениях.
Этому свидетельствует анализ исторических документов и источников, научной литературы, мемуарных воспоминаний.
Они убедительно показывают, что в российской педагогической науке и практике конца XIX — начала XX в.
шел интенсивный инновационный поиск в области воспитания и образования человека на основе гуманистических идеалов.
Проблема гуманизма первоначально сформировалась в философской и общественно-педагогической мысли, а затем стала оказывать влияние на педагогическую теорию и практику.
Понятие "гуманизм" впервые появилось в эпоху Античности, позднее во второй половине XIV— первой половине XV в., т.е.
в период расцвета эпохи Возрождения оно оформилось в ведущее мировоззренческое течение.
В это время гуманистическое мировоззрение строится вокруг одного центра — человека.
Само понятие выступает в качестве призмы, через которую рассматриваются сущностные характеристики человека — его добродетель и ученость.
Именно этот антропоцентрический характер
гуманизма явился основополагающим моментом в его дальнейшем развитии.
Наиболее цельное воплощение в российской общественнопедагогической мысли понятие "гуманизм" получило в конце XIX — начале XX в., отмеченного в анналах всемирной истории как
"серебряный век русской культуры".
Именно в этот период на его основе формируется понятие "гуманистическая педагогика".

Первые попытки его осмысления, с целью выявления новых подходов к воспитанию и образованию, были предприняты еще в дооктябрьский период в работах М.
Демкова, П.
Каптерева, А.
Медведкова, В.
Чернолусскова.


[стр.,108]

ственным злом.
Но полностью уничтожить социальное зло, по Н.И.
Пирогову, невозможно.
Поэтому сущность гуманного воспитания человека у Н.И.
Пирогова можно назвать благотворительной и просветительской.
Свою педагогику Н.И.
Пирогов называл духовно-нравственной, основанной на общечеловеческих моральных ценностях, которые определяют цель воспитания — национальное самосознание человека.
Эту идею продолжил и развил К.Д.
Ушинский, который предпринял попытку реализовать ее в педагогической практике.
В своей статье "Сочинение Пирогова" он писал о необходимости "развития, прежде всего и более всего гуманности в человеке, человека в человеке...
воспитать сначала в дитяти человека, а потом уже на этом прочном основании строить какое угодно здание" (348.
с.
30-31).
Социальную сущность развития "человека в человеке" он видел в создании условий, необходимых для самоусовершенствования человека как личности, которую в результате воспитания можно было бы подготовить "на искреннюю борьбу с самим собой и с жизнью" (348, с.
24).
Особенностью гуманизма К.Д.
Ушинского можно считать его тесную связь с идеей народности.
Идея народности в официальной педагогике этого периода трактовалась как "самодержавие, православие и народность" и была направлена на сохранение порядка и смирение народа.
К.Д.
Ушинский, провозгласивший принцип народности воспитания, вложил в него гуманистические основания, такие как любовь к родине, веру в добрые силы и высокий нравственный потенциал русского народа.
Он критикует практику заимствования принципов воспитания у других народов, потому что они чужды русскому народу, оторваны от его самобытности и не могут удовлетворить потребности русской души.
Следовательно, заключает К.Д.
Ушинский, необходимо опираться на национальные качества, специфику жизни и общего духа русского народа,
т.к.
"...воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях и заимствованных у другого народа" (3349, с.
103).


[стр.,109]

К.Д.
Ушинский определил гуманистическое содержание принципа народности:
знать ребенка, понимать душу ребенка, верить в способности и силы ученика, опираться на стремление ребенка к активной деятельности.
Как видим, К.Д.
Ушинский закладывает основы личностного подхода в воспитании и образовании, в котором интерес к природе ребенка, его склонностям и потребностям основан, прежде всего, на уважении личности, вере в "святость детства" и понимание души ребенка.
Личностный подход К.Д.
Ушинского основывается на стремлении ребенка к деятельности сознательной и свободной, т.к.
она заложена в человеке изначально от рождения.
Именно создание условий для свободной творческой деятельности способно дать толчок для саморазвития, самовоспитания и самообразования.
Он говорит о том, что задача воспитателя состоит в том, чтобы создать условия для свободной деятельности и научиться отличать упрямство, каприз от потребности к свободной деятельности, и он должен воспитать сильное стремление к свободе и не дать развиться склонности к своеволию и произволу.
Вышеизложенные гуманистические идеи Н.И.
Пирогова и К.Д.
Ушинского стали знамением развернувшегося общественнопедагогического движения в 60-х годах XIX в.
и послужили толчком для инновационных поисков в педагогической науке и практике конца XIX — начала XX в.
Общественно-педагогическое движение не только выступало в рамках европейской мировоззренческой позиции, согласно которой подлинный гуманизм в обществе невозможен без свободной независимой личности, но и имело явный российский характер, т.к.
опиралось на идеи, выработанные педагогами в первой половине XIX века — последней трети XIX века.
Продолжателем идей Н.И.
Пирогова и К.Д.Ушинского можно считать Л.Н.
Толстого, который поставил задачу приоритетности народного образования для развития общества в целом: "Народное образование в настоящее время для нас, русских людей, есть единственная сознательная деятельность для достижения наибольшего счастья всего человечества" (332.
т.
14, с.
405).
Он выступил против принуждения в воспитании и образовании и выдвинул мотив свободы, который сыграл такую огромную

[Back]