Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 149]

использовать следующее: это сложное, многоуровневое и социальнопедагогическое образование, соединяющее в единый воспитательный процесс все большие и малые процессы, обеспечивающие жизнедеятельность и развитие школы.
Анализ педагогической теории и практики становления воспитательной системы школы с позиций системного подхода позволяет, во-первых, рассматривать школу как целенаправленную, самоорганизующуюся систему, где в качестве основной цели выступает вовлечение подрастающих поколений в жизнь общества, их развитие как творческих, активных личностей.
Вовторых, при использовании системного подхода в организации воспитательной практики происходит интеграция усилий субъектов воспитательной деятельности, крепнет взаимосвязь компонентов педагогического процесса (целевого, содержательного, организационно-деятельностного, оценочнорезультативного).
В-третьих, создание воспитательной системы позволяет расширить диапазон возможностей воспитательного взаимодействия ее субъектов.
В-четвертых, созданная воспитательная система позволяет экономить время и силы педагогического коллектива.
В-пятых, при построении воспитательной системы специально моделируются и создаются условия для самореализации и самоуправления личности учащегося, учителя, родителя, что, несомненно, способствует творческому самовыражению и росту, проявлению неповторимой индивидуальности, гуманизации деловых и межличностных отношений в коллективе.
Вместе с тем, эти представления о школе как воспитательной системе, необходимо расширить, в плане понимания того, что она, как любая социальная система, полиструктурна.
Так в онтологическом плане структура школы как воспитательной системы основывается на инновационной деятельности ее субъектов.
Суть этой деятельности в том, что она направлена на изменение рутинных компонентов репродуктивных видов деятельности, а ее главная функция в системе модернизация способов взаимодействия ее
[стр. 278]

— Системный подход нацеливает педагогов-экспериментаторов на то, что воспитательная работа в инновационном учебном заведении является системным образованием и состоит из следующих в определенной логике, обусловленных целями и задачами воспитания, воспитывающих ситуаций, которые необходимо структурировать в части, этапы системы.
Каждый этап системы решает конкретные воспитательные задачи.
Цели воспитательной работы проектируются на основе психолого-педагогической диагностики, при этом выявляется уровень воспитанности лицеистов.
Для каждого этапа необходимо проектировать такую деятельность учащихся, которая бы была для них значима, отвечала их интересам, потребностям, склонностям.
— При использовании системного подхода происходит интеграция усилий субъектов воспитательной деятельности, крепнет взаимосвязь компонентов педагогического процесса (целевого, содержательного, процессуального).
Это важно потому, что целостное развитие личности учащегося может обеспечить лишь целостный воспитательный процесс.
— Создание воспитательной системы лицея невозможно без включения лицеистов в социальную и природную среду, что позволяет расширить диапазон возможностей воспитательного воздействия на личность.
— При построении воспитательной системы специально моделируются
условия для самореализации и самоутверждения личности учащегося, учителя, родителя, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению и росту, проявлению неповторимой индивидуальности, гуманизации деловых и межличностных отношений в коллективе.
Учет данных положений системного подхода позволил разработчикам проектировать содержание и виды деятельности лицеистов по следующим основным направлениям: Таблица 7 "Содержание воспитания и виды деятельности лицеистов” Содержание воспитания Виды деятельности лицеистов 1.
Формирование мировоззрения, соПатриотизм, краеведение с охватом

[Back]